Перепела в домашних условиях

На сегодняшний день выращивание перепелов  в домашних условиях – очень прибыльное занятие. При относительно небольших вложениях можно выручить немалые суммы (за месяц перепелица несет примерно 21 очень полезное яйцо, корма при этом требуется лишь 30 г корма в день). Однако очень важным фактором является состояние клеток и прочих условий, в которых находятся животные.

Перепела в клетке

Клетки, где держат перепелов, должны отвечать определенным стандартам. Это надежность, отсутствие щелей. В таком помещении должна быть организована отличная вентиляция и отопление. Очень важно не допускать сквозняков, так как это может погубить птиц.

Часто любители-птицеводы оставляют клетки для перепелов на своем балконе. Для хорошего состояния птицы необходимо позаботиться об отсутствии попадания прямых солнечных лучей или яркого света на клетку. Часто это вызывает беспричинное беспокойство среди перепелов.

Также среди любителей пользуются популярностью клетки для перепелов, изготовленные вручную. В этом случае ее конструкция будет зависеть напрямую от цели содержания перепелов. В случае если главной целью является получение яиц для употребления их в пищу, необходимо рассчитывать одну клетку на 100 особей. Если вы хотите получить инкубационные яйца – то примерно на 70 птиц. Размеры таких клеток можно вычислить, исходя из расчета, что одна птица требует приблизительно 1,7 кв. дм свободного места. В специализированных помещениях для массового выращивания птицы клетки могут устанавливаться в 5 ярусов, располагаясь вдоль стен, нижний ярус ставится на высоте 30 – 40 см от пола.

Самодельные клетки для перепелов часто содержат каркас из дерева, который плотно обтянут оцинкованной сеткой, плюс сверху кладется однослойный лист фанеры. В случае размещение клеток в один ярус, в их «потолке» можно сделать закрывающееся отверстие, предназначенное для ухода за птицей. Если все-таки они размещены в 2-3 яруса, то дверцу вырезают в передней части. Кормушку и яйцесборник обычно выполняют из оцинкованного металла. Создатели самодельных клеток могут гордиться рядом их преимуществ: низкой стоимостью сырья для ее изготовления, точным «подгоном» под ваше помещение и, у владельца всегда есть право выбора той или иной конструкции клетки.

Требования к конструкции клетки для перепелов

Площадь для размещения одного перепела равна 1-1,2 кв. дм – так указывается в специальной литературе, однако многолетний опыт твердит, что такой площади недостаточно, им необходимо как минимум 1,5 кв.дм.

Когда очень тесно, птица несется значительно реже и медленнее набирает вес. Однако и более свободные площади также приводят к нерациональности использования площадей.

Конструкция клетки для перепелов

Высота клетки должна быть примерно 25 см. Если меньше – опять же тесно, если выше - нерациональный расход места. Учитывая, что самые нижние клетки для перепелов находятся на расстоянии 30-40 см от пола плюс небольшое расстояние между ярусами, то высота четырехъярусного блока, будет составлять 150см, а блока в 5 ярусов - 180см.

Иначе говоря - на 1 кв. м клетки для перепелов  можно поместить 70 перепелов. В блоке, где 5 ярусов – 350 перепелов. Вам необходимо начертить план помещения и рассчитать, сколько блоков на нем может быть расположено. Клетки для перепелов могут стоять вдоль стен, при небольшом размере помещения или быть расположенными рядами, направленными друг к другу задними стенками. Запомните: между рядами вы должны соблюдать проходы, ширина которых не меньше 70 см. Размер основания блока будет составлять 50х200см. Затем умножаете свое количество блоков, которые вы разместили. Так просто получить количество голов для вашего помещения.

Перепелов во всем мире разводит большое количество людей. Одни держат птицу дома в декоративных целях, другие же используют перепелиное мясо и яйца в ежедневном рационе, а третьи разводят птицу на продажу. Такое распространение перепелов достаточно легко объяснить.

Содержать и ухаживать за ними очень просто и не доставляет особых неудобств. Так как птица очень компактная (живой вес взрослого перепела разных пород составляет 100-250 г) держать ее можно в любом уголке любого помещения, условия которого подходят для их выращивания.

Татьяна
16:36

Перепела — очень нетребовательные птички. Мои знакомые до покупки дачи содержали их прямо на балконе. И родители содержат их, только уже по всем правилам, в клетке в птичнике на даче. За ними так легко ухаживать и так мало корма им нужно, что родители просто в восторге от них, не говоря уже о пользе перепелиных яиц. Начинали разводить для яиц для себя, а в этом году уже хотят попробовать на продажу, ведь перепелиные яйца пользуются спросом — в магазинах их быстро раскупают, а когда стала предлагать домашние яйца коллегам на работе, то спрос оказался больше, чем на куриные!

Загрузка...