Выведение уток из яиц в инкубаторе в домашних условиях

    Выведение уток из яиц в инкубаторе в домашних условиях

    nmzvucootoc

    Утка – замечательная птица для быстрого откорма. Если у вас есть дачный участок или вы живете в деревне – не стоит пренебрегать возможностью получить недорогое и вкусное утиное мясо всего за два месяца.

    Выведение птенцов естественным путем под уткой

    В случае, если вы решили завести в своем хозяйстве эту птицу, то первым делом необходимы птенцы, а их нужно вывести. Самый древний и природный способ – выведение естественное, то есть под уткой. В данном случае все просто – утка, согласно инстинктам, сядет на отложенные яйца и будет их высиживать, пока не появятся утята. Ваши заботы исчерпаются своевременным кормлением нашей мамочки и слежкой за наличием чистой воды, которую она могла бы пить.

    Искусственное выращивание утят

    А вот, если утки у нас в наличии нет, тогда остается два пути – купить утят с ближайшей птицефермы или вывести птенцов самостоятельно, в инкубаторе.

    Для этого понадобится бытовой инкубатор для яиц и большое количество терпения и внимания, потому что выведение уток – дело хлопотное. Нужен постоянный контроль над процессом, а ведь утиные яйца очень капризны и нуждаются в большем количестве свежего воздуха, нежели яйца другой птицы, то есть вам придется постоянно проветривать инкубатор, иначе птенцы появятся слишком быстро, будут недоразвитыми, а также среди поголовья может наблюдаться высокая смертность в первые дни жизни.

    inkubator-teplusha-lyuks-72-ib-220-50-la-lav-650x650

    В стандартный бытовой инкубатор входит около двадцати-двадцати двух утиных яиц, хотя постоянно появляющиеся на рынке новинки оставляют возможность выбора, например в современные итальянские инкубаторы помещается до пятидесяти шести яиц. Яйца для получения утят нужно выбирать без видимых дефектов, среднего размера, чистые. Если некоторые из них все же имеют на поверхности грязь (каловые массы птицы, прилипшие частицы постилки), то допустимо аккуратно протереть их слабым раствором марганцовки. После чего можно загружать инкубатор. При выведении уток с помощью инкубатора яйца нужно закладывать под углом, слегка наклонно, воздушной прослойкой вверх.

    Инкубатор оснащен специальной решеткой для поворачивания яиц, и таймером, потому следить за этим вам не придется. А вот посматривать на термометр нужно будет обязательно, потому что период инкубации делится на несколько этапов, и на этих этапах температура инкубации будет разниться. Общий период выведения яиц займет двадцать семь-двадцать девять дней. Этот срок можно условно разделить на три части – первые восемь дней (в течение которых нужно поддерживать температуру 37,7-37,8 градусов по Цельсию и влажность 52-56 процентов), следующие дней десять (во время которых необходимо температуру и влажность снизить до 37,4-37,5 градусов и 47-48 процентов соответственно) и последние девять-одиннадцать дней(еще понижаем температуру до 37-ми градусов, а влажность, наоборот повышаем до 70-75 процентов). Время от времени нужно обязательно, хотя бы раз в сутки открывать инкубатор на несколько минут для его проветривания и небольшого охлаждения яиц, что благоприятно сказывается на здоровье будущих утят.

    Однако, в любом занятии существуют подводные камни. Вроде бы изучили подробно все инструкции, и все идет правильно, но вдруг внезапно отключают электричество!

    Да-да, главный враг свежеиспеченного птицезаводчика – перебои с электроэнергией. Еще в советские времена, выводя цыплят, утят и гусят, в недавно еще тогда появившемся аппарате с уютным и многообещающим названием «Несушка», сколько горя приносили отключения электричества во втором-третьем периоде инкубации… И, естественно, все результаты этой диверсии получаешь, когда приходит время появления на свет птенцов.

    Правда, положение это небезвыходное и поухищрятся, спасая будущих утят, можно.

    Первым делом, если вы заметили, что электроэнергия пропала, попробуйте позвонить службам, которые отвечают за ваше им снабжение. Нет, не для того, чтобы на нерадивых поругаться и сказать, что все у нас через то самое место делается, а для того, что выяснить надолго ли сия радость произошла. Ведь недолгое охлаждение не принесет вреда инкубируемым яйцам, если не открывать инкубатор, то до получаса там будет поддерживаться нужная температура. За это время можно подготовиться к тому, чтобы своими силами и дедовскими методами обеспечить подогрев яиц. Один из самых простых и самых, пожалуй, проверенных способов – это помещение в инкубатор полулитровых банок с горячей водой (градусов семьдесят), обернутых тканью. Дело это достаточно трудоемкое, потому что банки нужно постоянно менять, обращая внимание на термометр. Кстати, несмотря на наличие встроенного термометра в инкубаторах, не помешает прикупить еще и спиртовой для контрольных замеров.

    Далее, если электричество не появляется, нужно помнить, что яйца нужно переворачивать, во избежание присыхания внутренней мягкой оболочки яйца к скорлупе, и прочих дефектов в развитии утят. Производить сие действие нужно раз в два часа в первые два периода инкубации, в последний период яйца переворачивать не нужно.

    Способ этот, повторюсь весьма трудоемкий – попробуйте-ка побегать с банками туда-сюда, но, все оправдывается тем, что утят этим методом все-таки спасать можно – проверено на личном опыте.

    И вот, наконец, свистопляска с отключениями света закончена, все идет по плану, дело к окончанию инкубации.

    Появляется первая наклевка – день триумфа настал!

    vyvedenie-muskusnykh-utok-v-inkubatore

    Следим за появлением первого утенка, естественно просто заглядывая через смотровое окошко, дабы не простудить ни его, ни остальных, в скором времени  порадующих вас своим появлением на свет утят. Птенцов небольшими партиями можно отсаживать в отдельное обиталище партиями по несколько штук, по мере выхода их из яиц. Большая часть «новорожденных» появиться достаточно кучно, а напоследок останется, как обычно, несколько яиц с более слабыми птенцами – их, бывает, приходится ждать около суток.

    Иногда наклюнувшееся яйцо так и не вскроется полностью и утенок погибнет, что означает, что он и был нежизнеспособен и слаб. Помогать раскалывать скорлупу яйца утятам не стоит. Опыты подобного рода дадут вам пару-тройку слабо адаптированных к внешней среде особей, которые, скорее всего, погибнут в первые же дни жизни. Мать-природа все предусмотрела, отход есть всегда. Если вы не проверяли яйца овоскопом, то в конце вывода могут остаться неоплодотворенные яйца, которые в народе называются «болтунами» из-за характерного звука, раздающегося при их встряхивании.

    Таким образом из заложенных яиц в количестве пятидесяти штук можно получить от сорока до сорока семи утят.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...