Хранение овощей в домашних условиях

Как приятно отведать свежих овощей со своего огорода зимой - не соленых, замороженных или сушеных, а именно свежих. Увы! Россия - далеко не райский уголок, где круглый год растут овощи. Но огорчаться не стоит: россияне тоже могут лакомиться свежими овощами со своего огорода посреди зимы. Как? - Возделывая сорта овощей, которые способны выдерживать долгую зиму и создать оптимальные условия для собранного урожая.

Хранение овощей в зимнее время




Белокочанная капуста

Капуста - один из основных зимних овощей. Срок хранения ее зависит от сорта. К примеру, такие позднеспелые гибриды как Крюмон F1 и Экстра F1 - чемпионы по лежкости. 7-8 месяцев их можно гарантированно использовать в свежем виде. Довольно долго остаются “в форме” Московская поздняя и Лангедейкер. Пять месяцев пролежит сорт Подарок. Капусту нужно убирать с поля до сильных заморозков: подмороженные листья овоща теряют часть витамина С, такая капуста непригодна к длительному хранению. Но кратковременные холода (понижение температуры до минус 5) ей не страшны - станет слаще.

Если в доме есть большой подвал или погреб, кочаны вместе с кочерыгой хранят в подвешенном состоянии, если места мало - раскладывают на стеллажах. Не стоит обрывать у капусты листья при закладке на зимнее хранение, после закладки следует позаботится о создании оптимального микроклимата: хорошая вентиляция, температура 0 - минус 1.

Цветная капуста

Цветная капуста - более вкусная и питательная, чем белокочанная. Это ценный диетический продукт, да вот беда - хранится плохо. Можно поступить следующим образом. Выкопать до заморозков капусту с невызревшими головками (4-8 см в диаметре и массой около 80-120 г) и доращивать в подвальных условиях при температуре воздуха 3-5 градусов. Выкапывают растения для зимнего хранения не отряхивая землю с корней, и устанавливают в ящики вплотную друг к другу. Корни слегка присыпают землей или мелким песком, умеренно поливают. Доращивание происходит в полной темноте, примерно 50-75 дней.

Лежкие сорта лука

Хорошо хранится репчатый лук, особенно сорта Стригуновский, Бессоновский и Штутгартер ризен. Самое главное условие для успешного хранения - это низкая влажность воздуха. Поэтому лук чаще всего сплетают в косы и подвешивают. Идеальная температура - 0 градусов. Но лук можно хранить и в комнатных условиях, только держать подальше от фруктов. Фрукты, особенно яблоки, выделяют этилен, который может вызвать стрелкование.

Другие овощи

Из всех овощей чаще всего выращивают для зимнего потребления корнеплоды. Убрать их надо было до заморозков, так как подмороженные хранятся плохо. Если у выкопанных корнеплодов была обрезана ботва по плечики, сами они очищены от земли и слегка подсушенные уложены в ящики с песком или сухим торфом, то закладка сделана правильно, и быть “живым” витаминам всю зиму на вашем столе. Улучшает сохранность и опудривание мелом. Температуру в погребе или подвале желательно поддерживать 0 - плюс 2 при достаточной влажности воздуха. Для длительного хранения важно правильно подобрать и сорт.

Самые лежкие - позднеспелые сорта овощей:

  • морковь Карлена, Флакке, Шантанэ, Осенний король, Берба;
  • свекла Бордо 237, Цилиндра, Красный шар;
  • редис Илка, Ледяная сосулька, Осенний гигант;
  • редька Зимняя круглая черная;
  • корневые сельдерей и петрушка будут храниться любого сорта.

Просто хранить тыквы и кабачки. При комнатной температуре они могут благополучно долежать до следующего сезона. Правда, при длительном хранении иногда случается так, что семена внутри плода прорастают и мякоть становится горькой. Поэтому лучше возделывать специальные долгохранящиеся сорта и этих культур: кабачков-цуккини Золотинка, Зебра, Аэронавт; тыквы Кустовая и Мамос Золотая.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...