Хранение овощей без погреба

По нынешнем временам построить хорошей погреб не дешевле, чем небольшой дом - ведь нужны плиты перекрытия или прочные балки. Стены тоже должны быть надёжными, а ещё нужна гидроизоляция, отвод грунтовых вод, вентиляция... Без всего этого овощи быстро портятся. В то же время, есть простые методы хранение овощей в земле, их даже используют в России, где зимы очень суровые. Моя статья о том как построить простое, надёжное хранилище за один день.

Укрытие - шалаш

Укрытие шалаш для овощей

Такое хранилище можно соорудить за один день. Сначала в земле делается углубление на 30 см (остальные размеры зависят от предполагаемого объёма закладываемых овощей). Наклонные стенки углубления укрепляются досками, затем вместе с дном укрываются соломой. Сверху ставится двускатная крыша из скрепленных между собой досок. Она утепляется лозой, глиносоломенной смесью,а снизу обваловывается землёй.

Очень важно правильно выбрать место для хранилища - оно не должно быть в низине, где в оттепель могут скапливаться грунтовые воды. И ещё одно непременное условие - с двух сторон от шалаша (на расстоянии 0,8 - 1 м) нужно вырыть канавки на ширину лопаты глубиной 40 см. Они отведут влагу во время оттепели.

После закладки овощей в хранилище, необходимо заложить торцовые стороны ветками и соломой. Нужная температура будет поддерживаться за счёт земли. Благодаря утеплённой крыше она никогда не опустится до минусовой отметки. Даже если грянет настоящая зима с метелями, снежное укрытие шалаша послужит ещё одним теплоизоляционным слоем.

Устройство бурта для овощей

Если собрать картофеля удалось достаточно много, хранить его можно в буртах. Как показывает практика, инной раз урожай в них сохраняется даже лучше, чем в овощехранилищах, оборудованных специальными системами и механизмами.

Нижняя часть бурта делается так же, как и шалаше. Отличие лишь в глубине - здесь она достигает 50 - 70 см. Дно также устилается соломой. Затем по средине деревянный треугольный короб для вентиляции - он проходит через весь бурт и с двух его сторон оканчивается наружными выходами - отдушинами. Сверху они накрываются козырьками, чтобы исключить попадание влаги во время дождя.

Подсушенные овощи накрываются слоем соломы, затем присыпаются тонким слоем земли ( так, чтобы солома не была видна). Таким образом урожай хранится до начала холодов. С наступлением заморозков бурт снова накрывают слоем соломы и опять засыпают землёй. За счёт такого укрытия достигаем не только хорошего утепление, но и выведение лишней влаги.

Для улучшения циркуляции воздуха перед утеплением соломой и землёй картофель можно накрыть деревянными щитами или досками, скрепив их домиком. Тем самым воздух будет не только внизу в треугольном коробе, но и вверху, что создаст ещё более благоприятные условия хранения.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...