Агротехника моркови - послепосевное прикатывание почвы
Об агротехнике моркови, пожалуй, ничего нового не скажешь. Но я хочу кое-что рассказать о таком несложном приеме, как послепосевное прикатывание почвы.
Оно способствует: лучшему контакту семян с почвой; капиллярному подъему влаги из низлежащих слоев почвы; уменьшению поверхностного испарения влаги. Это улучшает условия развития растений и в конечном итоге увеличивает урожайность. Прием наиболее эффективен на легких суглинках и супесях, а на глинистых почвах может навредить всходам, так как лишает почву воздуха. Поэтому после появления всходов нужно провести рыхление.
В обиходе прикатывание, обычно, заменяют прихлопыванием доской, что по эффективности равнозначно. Я же изготовил для себя прикатку наподобие красочного валика.
Обычно я пользуюсь собственными семенами моркови. Для этого ранней весной высаживаю на солнечном, закрытом от ветров месте два здоровых и крупных корнеплода моркови. Вызревшие на них и собранные семена использую только один год. Перед посевом замачиваю их в течение двух суток, меняя воду два-три раза. Затем подсушиваю и сортирую, выбраковывая непроклюнувшиеся. Оставшиеся семена стараюсь высевать поштучно. Это исключит последующее прореживание, а морковь на просторе вырастет богатырской. Такую и убирать проще, и чистить необременительно. Перед посевом почву поливаю. Сеять лучше как можно раньше, пока в земле много естественной влаги. Глубина заделки семян должна быть не менее 1,5 см, до - 2,5, так как мелкопосаженным обычно не хватает влаги. После посева почву прикатываю. Пленкой грядки не прикрываю - всходы и без того бывают дружными.
Органических удобрений под морковь никогда не вношу, но всегда сажаю ее после культур, любящих органику: картофеля, капусты, лука, огурцов. Никогда не сажаю после сельдерейных (укроп, петрушка и др.) - у них с морковью много общих болезней.