Подготовка почвы под рассаду

Главное не забыть по осени заготовить торф и дерновую землю - главные компоненты для почвосмеси. Если земля с торфом не были вовремя заготовлены, то достать их зимой, будет несколько проблематично, а порой практически невозможно.

Грунт под рассаду

Во-первых, землю для почвенной смеси желательно брать со своего участка, а выезд на дачу в зимние время не всегда возможен. Во-вторых, земля зимой может очень сильно промерзнуть и ее придется отбивать ломом, а с мокрой землей, взятой во время оттепелей очень сложно работать, тем более перевозить.

Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства овощей (огурцы, томаты, арбуз, лук, капуста, перец, баклажан) наиболее подходит следующий состав: перегной - 30 - 50%, земля - 25 - 30%, торф или песок - 25 - 30%.

Для белокочанной капусты можно увеличить долю песка (не торфа) до 40%. Томаты менее требовательны, чем другие культуры к качеству почвенной смеси - доля земли для них может достигать до 70 - 80%;. Не подходит томатам только слишком тяжелая и влагоемкая почва, в таком грунте рассада может заболеть "черной ножкой".

Неплохие результаты получают при выращивании рассады в чистом верховом торфе, в который дополнительно добавлена зола или фосфорных и калиевых удобрений. Недопустимо для этих целей использовать болотный (низинный) торф. Он обладает слишком высокой кислотностью для выращивания большинства овощных культур.

При выращивании рассады в стаканчиках, почва со временем значительно уплотняется и растения начинают испытывать нехватку кислорода. Чтобы этого не допустить, при подготовке грунта добавляют "рыхлители" почвы - это могут быть опилки лиственных деревьев, но лучше всего использовать сухие листья (очень рекомендуем заготавливать с осени).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...