Правильная подготовка почвы под грядки

На новом участке почву лучше вспахать трактором с навесным плугом на глубину гумусного горизонта. Он обычно имеет у нас мощность от 12 до 20 см. После оборота дернины ее следует разработать с помощью тяжелой дисковой бороны в 4 следа.

Пахота

С участков, идущих под застройку, дерновый слой земли надо снять и сложить в штабели для разложения корнгевых остатков. Эта земля очень пригодится для приготовления горшечной смеси при выращивании рассады, для подсыпки в парниках и просто для наращивания мощности корнеобитаемого слоя почвы, где он менее 12-15 см.

При вспашке или перекопке почвы на участке нельзя допускать, чтобы прихватывался и выносился на поверхность подпочвенный горизонт, состоящий из охристого или серого вулканического песка. Это обедняет относительное содержание гумуса в корнеобитаемом слое почвы, насыщает его окислами железа и алюминия, которые ухудшают фосфорное питание растений.

В течение лета можно таким путем разработать и частично минерализовать дернину на новом участке, чтобы с будущего года уже выращивать различные культурные растения. При этом органические удобрения (навоз, торфо-навозный компост) в первые 2-3 года после распашки требуются в значительно меньшем количестве, чем для старопахотной земли, всего 300-400 кг на сотку.

На старопахотном участке грядки под однолетние овощные культуры лучше вскапывать с осени. Располагать грядки, как правило, надо с севера на юг, а посев на них проводить поперек. Тогда достигается лучшее освещение растений в течение дня. Ширина гряд не более 1,4-1,5 м, высота: 20-25 см. Высокие грядки в наших условиях быстрее пересыхают. Весной уплотнившиеся грядки достаточно подрыхлить без оборота земли и выровнять сразу же граблями, чтобы не было излишней потери влаги. Рыхление проводится вилами. Земля лишь приподнимается от поворота черенка на 30-45 и остается на месте. Для производительной работы изготавливаются самодельные вилы-рыхлители шириной 35-40 см и длиной зуба 20 см.

Чрезмерное рыхление грядок весной, особенно обычная перекопка, крайне нежелательны из-за больших потерь влаги. Даже после безотвального рыхления с шагом 20 см необходимо незамедлительное боронование верхнего слоя граблями. После посева на рыхлой грядке верхний слой ее уплотняется доской и снова проводится легкое боронование обратной стороной грабель. При посадке картофеля и капусты почву достаточно обработать только весной. Под капусту, которая размещается, чередуясь с ранним картофелем, почву можно взрыхлить без оборота пласта вилами или мотыгой и забороновать. Под картофель лучше перекопать лопатой, заделывая одновременно в почву разбросанный навоз или торфонавозный компост, или компостированные растительные остатки (ботва, листья, стебли, зеленые сорняки и другое).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...