Подготовка почвы под овощи

Перед началом посева овощей нужно определиться с готовностью почвы, именно от этого во многом будет зависеть успех мероприятия, следовательно, и будущий урожай. Есть несколько простых методов позволяющих это сделать.

Подготовка почвы под посадку овощных культур




Для чернозема готовность к посеву определяют по подсыханию пахоты. Почва перекапывается крупными комьями с осени, так чтобы весной оставалась неровной. Чернозем считается готовым к посеву, если верхушки перекопанной почвы подсохшие, а углубления еще мокрые.

Другие виды почвы на готовность к посеву определяют при вскапывание. Если комья земли при перекопке и повторном несильном ударе лопатой легко рассыпается, то такая почва считается "созревшей" для дальнейшей обработки. Если ком влажный и деформируется как пластилин, значит, земля еще имеет избыток влаги; если пересохший и твердый, для его разрушения лопатой необходимо приложить значительное усилия, значит, оптимальное время было упущено, и почва успела пересохнуть.

Как уже было сказано выше, пахотный слой почвы должен быть глубоко обработан с осени и оставаться до весны гребнистым. Для задержания влаги ранней весной многие специалисты рекомендуют провести поверхностное рыхление (пробороновать пахоту).

Легкие и рыхлые почвы, практически сразу после боронования, готовы к посадке ранних овощей. При таких условиях плодородный почвенный слой хорошо сохраняет свою структуру и в нем продолжительное время удерживается влага. Глубокая обработка для ранней посадки холодостойких овощных культур не нужна.

Тяжелые насыщенные влагой почвы необходимо перекопать на ту же глубину, что и осенью. После чего пробороновать и только после этого приступить к посадке.

Валентина
09:43

Если почва не чернозем, то на верх с осени на «комья» можно разложить навоз. Навоз можно использовать свежим, за зиму перегниет и улетучит все вредные вещества. А по весне когда после проверки почвы можно так же добавить к почве прошлогодний перегной (компост, что был собран в кучу и перегнил за зиму). Таким образом неплодородную почву можно с годами довести до чернозема без особых затрат на дорогостоящие удобрения.

14:20

Нужен еще торф, а вслед за этим известкование. Чернозем получить трудно.

Защита от спама
Загрузка...