В чем лучше выращивать рассаду?

Рассаду овощей выращивают с пикировкой и без пикировки. Пикировка - это пересадка рассады по мере ее роста из меньшей в более объемную емкость. При выращивании с последующей пикировкой, семена вначале высевают в небольшие подносы или ящички.

Пересадка рассады




Почва должна быть слегка увлажненной, слоем 2 - 3 см. Семена аккуратно раскладывают на небольшом друг от друга (1,5 - 2 см) расстоянии. После чего присыпают воздушным слоем почвы 0,5 - 1 см, слегка уплотняют его ладонью и очень осторожно поливают водой из комнатной лейки для цветов. Можно использовать пластиковую бутылку с отверстиями в пробке, главное чтобы струи воды не размывали землю.

Семена прорастают и молодые растения быстро развиваются, когда им становится тесно, рассаду пикируют.

Пикировка

Емкости для пересадки выбирайте исходя из возможностей:

  • торфоперегнойные горшочки;
  • различные стаканчики и пакетики;
  • специальные "таблетки" для рассады;
  • старейший способ - в ящиках.

Лучшим вариантом всегда были торфоперегнойные горшочки, в наши дни их можно без труда найти в магазинах для садоводов. Если по какой-то причине специальные горшочки приобрести не удалось, можно обойтись и подручным материалом: пластиковые одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакеты из-под молока и пр. Важно не забыть, сделать пару дренажных отверстий в днище каждого стаканчика.

Торфоперегнойные горшки

Можно пикировать рассаду в ящики. Это значительно сэкономит место на подоконнике, но ухудшит приживаемость растений при дальнейшей высадке в открытый грунт, из-за повреждений корневой системы. В ящики нежелательно пересаживать огурцы, арбузы, баклажаны - плохо приживаются при повреждении корней.

После пикировки емкости с рассадой в течение 2 суток держат в тени, что способствует лучшей приживаемости растений. Излишнее количество света оказывает значительную нагрузку на неокрепшую корневую систему, и рассада может завять.

Марина
14:37
По привычке мы размещаем семена рядками поперек удлиненного ящичка. Сбоку нумеруем, записываем сорта. И вот появляются первые петельки всходов на некоторых рядках. Их немедленно (!) нужно перенести на свет и прохладу. Чтобы не вытянулись, не скрутились. И что же будет с теми рядками, которые пока без петелек? Им тепло по-прежнему необходимо. И прикрывала я их полосками ткани, пленки, и закутывала ящичек, но долго приходилось ждать всходов (на холоде же!), и были они слабее первенцев.

В этот раз у меня наготове много высоких коробок (из-под мороженого, топленого масла, т. п.) Продырявить дно – легко! И рядков не нужно. Разбросай семена произвольно по земельке, присыпь ею же слоем в 2,5-3 см. Если слой меньше, то ростки выйдут с чешуей, в которой было семя, и могут погибнуть. Если присыпать больше – задержатся всходы и ослабится рост рассады.

Сеем во влажную землю, сверху присыпаем сухой и верхний слой уже не поливаем. Записываем на листок (в тетрадку, в ежедневник), в какой коробке какой сорт, помещаем в полиэтиленовый пакет (я – на поднос, затем в пакет) и в теплое место. До всходов. Просто, быстро, удобно, здорово для рассады.

Защита от спама
Загрузка...