Посев семян овощей на рассаду в марте

Прошло время февральских метелей и наступил месяц март, а значит, пора подумать о посадке на рассаду семян таких теплолюбивых культур, как сладкий перец, баклажан и томат. Одновременно можно попытаться вырастить и новую для нас культуру из того же семейства пасленовых — загадочную дынную грушу (пепино).

Сеем сладкий перец

Посев красного перца на рассаду

Начнем наше знакомство со сладкого перца. Если не посеешь в срок долгорастущего южанина — останешься без самого красивого и витаминного овоща. В домашних условиях или в теплице перец сеют на рассаду за 60, а при двойной пикировке в горшки — и за 70—75 дней до высадки на постоянное место жительства.

Для сладкого перца важны предшественники: в тепличке и на теплой грядке под пленкой он предпочитает расти после огурцов, патиссонов, цуккини, а также бобовых культур: гороха, фасоли, бобов. Он ничего не имеет против ранней белокочанной, листовой, декоративной и савойской капусты, под которые вносили навоз. А вот томаты, пепино, физалис, картофель и баклажаны в качестве предшественников ему противопоказаны, как и он для них. Ведь у этих культур общие вредители и болезни, особенно их мучают фитофтороз и фузариоз, а также колорадский жук.

У плодов перца гамма цвета и форма так разнообразны, что они в любом цветнике «придутся в пору».

Для выращивания рассады пасленовых культур, в том числе и перца, нужно приготовить питательный субстрат: торф верховой перепревший, дерновая и листовая земля, перегной и речной песок в соотношении 2:2:3:1:1. А можно обойтись верховым перепревшим торфом, дерновой землей и песком (4:2:1). Особенно важно, чтобы воздух легко проникал в субстрат, поэтому последний должен быть рыхлым даже после обильного полива.

Ни в коем случае не рекомендуем использовать на семена плоды перца, купленного на рынке или выращенного вами на огороде. Каждый сорт — это достижение сложных современных наук — селекции и генетики. Большинство сортов представляют собой специально выведенные гибриды F1, которые при дальнейшем размножении могут давать расщепление признаков. В результате и вы получите мелкоплодные горькие плоды. Кстати, это касается не только овощных, но и цветочных культур.

Семена сортовых перцев надо подготовить к посеву, что позволит повысить всхожесть и защитить сеянцы от болезней. Семена всех пасленовых калибруют по размеру и массе в 3—5%-ном растворе поваренной соли — самые качественные, полновесные опускаются на дно. После промывки водой их протравливают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20—30 мин против вирусных болезней, потом проводят намачивание в теплой воде или барботаж семян (24—36 ч в воде с подачей воздуха от микрокомпрессора, например, предназначенного для аэрации аквариумов).

Чтобы всходы были дружными, срок всхожести семян не должен быть просрочен, почва должна быть оптимально влажной и теплой (25—28 градусов). Ящик с момента посева до появления всходов накрывают стеклом или пленкой и постоянно держат в тепле. Семена сеют с интервалом в 5 см и заделывают на глубину 0,5—1 см. Как только появятся первые семядольные листочки, рассадный ящик переносят в светлое место и снижают температуру: ночью поддерживают 18—19 градусов, солнечным днем — 22—24, а пасмурным — 20—22 градуса. В феврале и марте солнечных дней мало, поэтому желательно досвечивать рассаду люминесцентными лампами (в феврале 7—8 ч, а в марте 3—4 ч в сутки). Длина светового дня для сладкого перца должна быть не менее 10—12 ч. Следует помнить, что при температуре ниже 13 градусов рост перца приостанавливается и корни начинают отмирать.

А какие же сорта перца дадут обильный высокий и ранний урожай высококачественных плодов, способных составить конкуренцию собрату, выращенному в идеальных условиях субтропического климата?

Оптимальный вариант — раннеспелые, устойчивые к капризам нашей погоды, не восприимчивые к болезнями, непривлекательные для вредителей сорта и гибриды F1 с вкусными толстостенными плодами. Надо отдать предпочтение средне- и слаборослым растениям, способным закладывать цветочные почки при образовании второго—третьего настоящего листа еще в стадии рассады при недостаточной освещенности, пониженной температуре и повышенной сухости воздуха.

Посев баклажан на рассаду

Рассада баклажан

Наступила пора сеять на рассаду и баклажаны. Для получения хорошего урожая спелых «синеньких» понадобится три с половиной месяца и к тому же много-много солнечных дней. Родом это растение из тропических районов Индии, Китая и Индокитая, вот и приходится выращивать теплолюбивые баклажаны, особенно зелено- и красноплодные формы, под укрытием даже летом. Оптимальная температура для выращивания этой культуры составляет в среднем 24—26 градусов. Если она превышает 32 или опускается ниже 16 градусов, это, как правило, ведет к болезням растения и потере урожая.

Баклажаны нравятся многим. Это настоящее украшение участка. Какой только причудливой формы не встретишь у них плоды — цилиндрические, бочко-, шаро-, серпо- и яйцевидные. Разнообразна и их окраска: от белой до почти черной, но чаще это разные оттенки фиолетового. Плоды афганского красного, к примеру, больше похожи на томаты, пасхального — на крупные гусиные яйца, тайского зеленого — на незрелые плоды низкорослой яблоньки.

Какую же почву любит баклажан? Прежде всего ему необходимы хорошие питательные смеси для рассады: дерновая земля, рассыпчатый торф, перепревший навоз с опилками и песок в соотношении (2:4:4:1). Можно составить и такую смесь: хорошо разложившийся верховой торф, дерновая земля и песок (5:3:1). Смесь должна быть нейтральной (рН 6,6—6,8), поэтому в нее всегда добавляют 100—200 г доломитовой или известковой муки либо один—два стакана древесной золы на ведро.

Из такой же почвенной смеси в теплице сооружают и высокие грядки, подпочвенный обогрев для баклажанов просто необходим, но свежий навоз ему противопоказан — жирует он при избытке азота в почве.

Крепкую закаленную рассаду выращивают в отдельных 18—20-сантиметровых горшках в течение 70—80 дней и при появлении бутонов высаживают в тепличку на постоянное место в хорошо прогретую почву (16—18 градусов). Рассада требует подсветки, световой день должен длиться до 12 ч. Молодую рассаду поливают теплой водой редко, в среднем раз в неделю, чтобы не слишком вытягивалась. За весь рассадный период проводят две подкормки с интервалом 15—20 дней (20 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата на 10 л воды).

Температура во время выращивания рассады в ясные солнечные дни должна быть высокой (25—28 градусов), в пасмурные ее снижают на 2—3, а ночью — до 18 градусов. Баклажан имеет устойчивый стебель и мощную корневую систему. Поэтому уже в возрасте 35—40 дней рассаду в горшках расставляют на 15—20 см друг от друга. Не любит южанин затенения. Взрослую рассаду поливают два—три раза в неделю, а то опадут первые бутоны.

При высадке рассады в начале мая уже в конце июня будут готовы первые спелые плоды. Нижние засыхающие листья срезают ниже плодов. Если плоды срезать еженедельно, с одного растения получают до 12—15 штук. Сортов и гибридов пока немного, но все они хорошие и внесены в Госреестр 2000—2017 годов.

Немного о томатах

Посев томатов в марте

Про такую пасленовую культуру как томаты известно у нас много. Сейчас существует множество гибридов и районированных сортов, которые не слишком требовательны к теплу. Томаты высевают на рассаду в марте. Если это сделать в феврале, то качество плодов будет ниже. Грунт для рассады готовят так же, как для перцев. Томаты можно высаживать в открытый грунт.

И несколько слов еще про одну культуру — физалис. Его тоже выращивают рассадой. Содержание сахара в его плодах достигает 12%. Не всем нравится его приторно-сладкий вкус. Но зато из физалиса получается прекрасное необычное варенье.

Римма
19:57
Сеять семена болгарского перца начинаю уже сейчас, дни теплые пришли, весна ранняя, поэтому нужно помочь рассаде окрепнуть хорошенько))
Андрей
00:39
А я перцы и томаты посадил еще в феврале, всегда так делаю, завтра уже собираюсь пикировать.
22:34
+1
Перцы и нужно в феврале сажать.
Андрей
06:41
Люблю выращивать рассаду и стараюсь не пропустить об этом новую информацию. Здесь написано, что растения будут хуже, если сеять в феврале. Приму к сведению.
Глупость написана.
Загрузка...