Что сеять летом: повторный посев овощей

Летний посев овощей

Ежегодно, убрав ранние овощи и раннюю зелень, огородники сталкиваются с проблемой: чем занять освободившиеся площади, да не просто занять, а получить с них дополнительный урожай. Итак, о культурах, которые помогут получить дополнительную продукцию.

Позднеспелые сорта редиса

Редис - самый скороспелый овощ, и употреблять его в свежем виде можно практически весь год. Для летнего посева лучше всего использовать средне - и позднеспелые сорта, например:




Илка - среднепоздний сорт. Ярко-красный шаровидный корнеплод достигает массы 15-30 г, в зависимости от схемы посева и времени уборки. Устойчив к образованию трещин, цветухи, дряблости. Долгое время остается нежным, обладает приятным вкусом и остротой.

Ледяная сосулька - также среднепоздний. Корнеплоды вытянутые, веретеновидной формы. Кожура белого или кремового цвета, мякоть белая сочная. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте. Среди редисов по величине выделяется Осенний гигант. Его сочные вытянутые по форме корнеплоды - прекрасное дополнение к осенним салатам. Эти сорта с гарантией вызревания можно высевать с июня до середины августа. Схема посева - 20 на 10 см.

При сухой погоде рекомендуется перед посевом пролить водой борозды - это ускорит появление всходов. После появления первого настоящего листа будет эффективна подкормка раствором коровяка или разбавленного куриного помета. Редис самого позднего срока посева убирают в один прием перед наступлением заморозков.

Черная редька

С конца июня до середины июля, после уборки зеленных культур или ранней капусты, можно высевать редьку. Зимняя круглая черная - старинный урожайный сорт. Корнеплоды округло-приплюснутой формы с жесткой кожурой черного цвета. Мякоть белая, сочная, хрустящая, острого вкуса, со специфическим редечным запахом. Великолепно хранится. Редька требовательна к плодородию почвы и влажности. Одна из основных причин получения грубых и мелких корнеплодов - недостаток влаги.

Два урожая репы

Также можно сеять повторно репу и получить два урожая в год. Репу ценят не только за ее великолепные вкусовые качества и холодостойкость, но и за скороспелость. Для повторного летнего посева годятся как хорошо знакомый сорт Петровская, так и интересный сорт иностранной селекции Белый шар, с более крупными корнеплодами. При выращивании репы необходимо также помнить о частых поливах, особенно при повторном посеве.

Лук батун и шнитт

Июль - время посева многолетних луков (батун, шнитт). При летнем посеве растения, например, батуна в фазе 3-4 листьев уходят под зиму и на следующее лето дают хороший урожай зелени. Всходы прореживать не надо - при густом стоянии лук дает более тонкие и нежные листья. И от срезки следует воздержаться до весны. Растения лучше перезимуют, если пойдут в зиму с мощной корневой системой, а она хорошо разовьется лишь в случае сохранения листьев.

Листовая горчица

Ближе к августу можно еще раз посеять горчицу листовую. Хороший урожай сочных мясистых листьев, обладающих нежным вкусом и слабо острым запахом горчицы, получается на влажных плодородных почвах. Если август будет жарким - необходим регулярный полив.

Шпинат и укроп

По 3-4 раза за лето высевают такие зеленные культуры как шпинат и укроп. Шпинат - полезная пища при малокровии и желудочно-кишечных заболеваниях. В пищу используют розеточные листья растения до перехода его к цветению. Наиболее ценен свежий шпинат в виде салата. Но его и тушат, и запекают, готовят супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Возделывают шпинат так же, как и листовой салат. Зелень укропа убирают через 25-30 дней после появления всходов. Укроп - холодостойкое растение, высевать его можно и под зиму для получения весной ранних всходов. Укроп полезен не только при употреблении в пищу. Посевы его привлекают многих полезных насекомых, уничтожающих тлю на капусте и на других овощных растениях.

Антон
10:31

Зелень то вот сажаем повторно, а вот про редьку и репу не знал, надо попробовать в этом году.

13:41

Редьку с репой никто повторно не сажает, имеется в виду посев данных культур на освободившихся летом площадях. Если редьку посеять весной — урожая не будет, вся пойдет «в ствол». Сеют ближе к июлю, к этому времени часть грядок может освободится от ранних овощей.

Защита от спама
Загрузка...