Посев лекарственных растений на садовом участке

При посеве лекарственных растений руководствуются теми же принципами, что и при посеве овощных культур. Сначала надо подготовить почву. Если культура однолетняя, то требования к подготовке почвы не такие высокие, как для многолетников.

Лекарственные травы на огороде

Большинство овощных растений одно-двулетники, а вот среди лекарственных множество многолетних, которые находятся на одном месте 4-5 и более лет (пион уклоняющийся, горечавки, мелисса и другие). Почву под многолетники тщательно перекапывают и выбирают многолетние сорняки, иначе последние будут расти гораздо быстрее, чем всходы. Под перекопку можно внести органические и минеральные удобрения. Причем органику и фосфорно-калийные удобрения желательно вносить с осени. Между перекопкой и посевом растений не должно быть большого перерыва - почва может пересохнуть.

Теперь о сроках, - что и когда сеять. Если растения южные и всходы не выносят заморозков, то лучше с посевом не торопиться. Пораньше, то есть в конце апреля - начале мая, можно сеять петрушку (не удивляйтесь, это одно из лучших мочегонных средств при подагре, в европейской и американской медицине без ее семян ни один лечебный сбор для этой болезни не обходится), укроп, фенхель, кориандр, тмин, любисток, синюху, алтей, солодку, ревень, зверобой, стратифицированный девясил.

С начала мая можно сеять практически все культуры. Это эфироносы: змееголовник, мелисса, лофант, шалфей мускатный и лекарственный (кроме эфиопского, который лучше выращивать через рассаду), котовник, монарду, эхинацею, расторопшу. Всходы этих растений выносят заморозки, но для дружного прорастания желательна более прогретая почва. В холодной почве семена лежат не прорастая, а при продолжительной холодной весне загнивают.

В качественной предпосевной обработки рекомендуют замочить семена на несколько суток. Это желательно сделать для эхинацеи и зонтичных культур, но категорически неприемлемо для семян, которые способны ослизняться (змееголовник молдавский, шалфей мускатный, лен посевной). Для борьбы с черной ножкой семена предварительно желательно замочить в растворе марганцовки. Семена бобовых (галега, копеечник, солодка) скарифицируют - трут на наждачной бумаге, чтобы нарушить целостность твердой семенной оболочки.

Для родиолы можно порекомендовать обработку раствором Гибберсиба (или другими препаратами, содержащими гиббереллины). Это увеличит всхожесть и энергию прорастания и заменит стратификацию. Глубина заделки семян в почву определяется их размерами - чем крупнее семена, тем глубже надо сеять. Некоторые мелкосемянные растения, типа золототысячника, зверобоя и ромашки, лучше вообще не заделывать. Для равномерного высева мелкие семена надо смешать с таким же или чуть большим количеством речного песка. Сделать ребром ладони небольшую бороздку, пролить ее водой и сеять. Сверху такие посевы лучше прикрыть агрилом или обычной пленкой до появления всходов. Укрытие позволит обойтись без полива до появления всходов. Такие культуры, как мелисса, котовник, лофант, синюха, девясил, подорожник блошный, монарду, сеют на глубину 1-2 сантиметра.

Алтей, шалфей, любисток и многие другие растения с приблизительно таким же размером семян заделывают на глубину 2-3 сантиметра, а вот расторопшу, левзею сафлоровидную и ревень, у которых семечки довольно крупные, сеют на глубину около 4 сантиметров.

Количество высеваемых семян зависит от всхожести (чем она выше, тем меньше семян потребуется) и размера взрослого растения. Размеры взрослых (говоря научным языком - габитус) растений определяют и расстояние между рядками - чем выше и объемнее растения, тем, естественно, больше расстояние между рядками. Для мелких растений, типа ромашки и чабреца, достаточно 30-35 сантиметров, для средних, типа кориандра, петрушки, душицы, змееголовника, - 45-50, а вот для расторопши, девясила, левзеи сафлоровидной и пиона уклоняющегося понадобится 70-80 сантиметров.

Е. Маланкина, кандидат биологических наук

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...