Растения в садовом дизайне

Думаю, что никто не удивится тому, что производство растений, используемых в садовом дизайне, испытывает на себе влияние общественных, культурных или экономических событий. Кроме того, изучая стили прошлого, можно пытаться предсказывать будущие тенденции по использованию тех или иных растений. Если верить самым последним журналам и книгам, издаваемым по всему миру, то все сады будут заполнены дикими травами, сформированы как часть дикой природы, подчеркнутой элегантной современной скульптурой.

Растения в садовом дизайне

Другой вариант — минималистичный сад с доминирующим жестким ландшафтным решением, скажем, в смелой оранжевой или кобальтово-синей колористике с почти случайным, ординарным растением, обеспечивающим архитектурный интерес. Но в действительности ни один внутренний сад, ни один общественный ландшафт не могут в полной мере отразить эти новинки. Почти все, кто работает в этой области, более заняты восстановлением садов прошлого или созданием коммерчески выгодных ландшафтов. Но новые стили в конечном счете станут повседневной действительностью в садах и, в свою очередь, будут заменены другими, следующими — так же, как прогрессивные стили прошлого стали обычными и банальными сегодня.

Сложно заметить значительные изменения моды на те или иные растения на небольшом промежутке времени, но, беря более широкий исторический период, — можно, и весьма успешно. Утилитарные грядки трав и овощей средневекового сада уступили место живым изгородям и партерам XVII в. В XVIII в. столетние деревья и луга, словно сговорившись, положили начало другому, радикально новому английскому ландшафтному стилю. Это тоже может быть увидено как победа минимализма над сложным стилем-предшественником. Тем не менее маятник моды на стиль раскачивается из стороны в сторону с какой-то сверхжизнерадостностью. В эпоху викторианства страстно коллекционировались растения, привезенные со всего мира, и сады превратились в подобие музеев, упакованных экспонатами: растениями и садовыми принадлежностями, соответствующими новым технологиям того времени. И лишь позже появляется более утонченное восприятие сада, дизайн в единстве растений, их форм и цвета — оно осталось и поныне.

Сегодня весьма актуален интерес к форме. Минимализм в садах демонстрирует, что растение в пространстве может стать частью "живого" искусства, а его индивидуальная форма в дальнейшем подчеркивается тонким подбором инертных материалов для достижения элегантности. Этот же подход отлично демонстрируют сады с современным декоративным освещением: растения с интересной формой и текстурой могут казаться вечером совершенно иными, словно это драматические персонажи особого спектакля "Ночь в саду".

Скульптуры — явление привычное как для частных садов, так и для общественных ландшафтов. Растения могут сформировать их окружение, но верный их выбор и использование способны исправить очень многое.

Архитектурность придает драматизм

Выразительная листва часто используется в качестве драматического фона для скульптур, но здесь скрыты и другие возможности. Растения, подобные каннам или подсолнухам, и ранее были богаты на дизайнерские сюрпризы в крупных цветниках, но теперь занимают яркие цветные и металлические контейнеры или используются для усиления контраста, например, рядом с тонкой текстурой злаков или вечнозеленых растений. Овощи сильно разнообразят садовый дизайн: сегодня они стали звездами национальных и международных фестивалей садов. Несомненно, это кандидаты в список растений для будущих декоративных проектов садов любого типа.

Мода на колористику в садах всегда давала повод для разговоров и размышлений... В 1980-х пастельные цветники в розовых, синих и серых тонах, так напоминавшие работы Гертруды Джекилл, были весьма популярны, но и противники их были сильны и не менее любимы — красные георгины. И те и другие в 1990-х годах уступили место более горячим, более напористым, резким краскам: оранжевые, алые, винные тона стали хитом. Но они не могут находиться только в композиции растений: приглушенные вариации оттенков натурального камня и бетона используются для усиления контраста.

Увы, дизайн сильно зависит и от возможностей производителей посадочного материала: эта закономерность присуща всему миру, но у нас еще более ощутима. Отошедшие от передового дизайна верески и голубые ели, пурпурные и серые колористические схемы — новинки 1970-х. К сожалению, "скелеты" этого когда-то модного стиля все еще присутствуют в наших садах. Даже размещение определенных видов растений в пределах четкой зоны сада постоянно меняется с учетом динамики моды и дизайнерских решений. В качестве примера могут служить травянистые многолетники. Традиционная прямая граница требовала использовать растения определенной высоты, что весьма ограничивало количество решений. В конце концов это привело к криволинейным формам. Сегодня они сменяются свободными проектами, где растения смешаны, а формы не имеют четких границ.

Растениями всегда манипулируют в садах: с одной стороны, чтобы удовлетворить требования дизайнеров и заказчика, с другой — технологии должны быть такими, чтобы воплотить идеи дизайнера в жизнь. Мыслящий и восприимчивый ландшафтник может найти новые пути, чтобы использовать технологии творчески: стрижка газона в полоску может превратиться в образец текстуры — стоит только изменить высоту расположения ножей.

Природа направляет

Дизайнеры всегда имели желание что-либо подправить в природе или, подчеркивая нечто очень искусственное либо простое, умеренно отредактировать ее. Но сегодня природу невозможно игнорировать. Устойчивость к вредителям и болезням, биологическое равновесие и экологичность — основа словаря дизайнера. Именно сейчас становится непреложным тот факт, что старые постулаты о выборе места, пригодного для растений, никогда не были более верными. Может быть, стоит их лишь слегка дополнить идеями о минимальном вмешательстве, позволяя самой Природе направлять? Но, как и для всего нового, потребуется время, чтобы осознать эти понятия и разрабатывать критерии работы по новому методу.

Возможны и другие факторы, которые могут оказать влияние на выбор растений для садового дизайна: наряду с вышеназванными, придется учитывать тенденцию глобального потепления и изменения состава атмосферы. Последствия могут быть таковы, что любимые виды растений не смогут развиваться, а дизайнерам могут потребоваться иные растения для воплощения в жизнь их идей. Другая проблема состоит в увеличении числа вредителей и болезней; новые методы борьбы с ними необходимы и для решения задач устойчивости, и в вопросах экологии. Но богатство выбора растений, доступное дизайнерам и ландшафтным архитекторам в XXI в., должно способствовать появлению чрезвычайно умных садовых композиций, в которых, безусловно, будут присутствовать стиль и смелость творчества.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...