Камень в дизайне сада

Камень, застывшая музыка поколений... Самый популярный материал, таящий в себе опасность: он ценит талант дизайнера и тогда способен превратить композицию в шедевр, но беспощаден к его отсутствию и в композиции становится страшным оружием против ее создателя. Поговорим об эстетике камня. Прекрасно смотрится фрагмент оформления лесного ручья — небольшая горная сосна и средних размеров округлый камень прекрасно дополняют друг друга различием фактур и цвета. Расположенные рядом другие камни, имеющие более неровную, шероховатую поверхность, служат отличным фоном для такой несложной композиции.

Использование камней для украшения сада

Есть два пути: создать сад камней, используя его особенности (философское значение, возможность медитации и т.д.), или воспринимать камень как декоративный элемент с учетом его возрастного и скульптурного благородства.

Впрочем, оба пути объединены материалом: камень в любой роли стареет красиво.

Камни имеют множество значений. Сегодня они выступают в роли скульптурных элементов, но это стало возможным спустя сотни лет. Чуть ранее камни рассматривались как живописные элементы и использовались и в доме, и в саду. Еще раньше полагали, что они обладают сверхестественной силой, и эта особенность восприятия камней определяла их использование. Но во всех примерах мы видим, что камни имели художественное, конструкционное, религиозное или духовное назначения, и понимание этого существенно обогащает использование камней в саду. Хотя следовало бы добавить, что знание, конечно, дает инструментальные средства достижения результата, но истинная красота не лежит на поверхности, она — в чувствующем сердце, в ищущей душе.

Впрочем, остановимся на дизайне. Понимая, как сложно сделать настоящий сад камней, можно ли не ошибиться? Сделайте легкую имитацию: главное — тщательно подобрать камни и уложить каждый из них именно на свое место, дабы не превратить все в незатейливую груду. Придется подчиниться принципу "Лаконичность и Простота" — это сложно при создании любой композиции, а при использовании камня — особенно.

Дорожки из камня

Ограничиться только различными крупными камнями при воплощении замысла в жизнь было бы глупо: галечник (речной и морской), валуны, плитняк, гравийная крошка различной фракции — все они имеют интересную фактуру. Кроме того, в современном саду вполне уместен бетон. Концентрические окружности и плавные линии (мягкий бетон с включением мелкого галечника разравнивается и "причесывается" граблями), расположенные в центре небольшие валуны и крупный галечник, поставленный на ребро и "утопленный" в бетон, отсыпка мелким камнем дают полное ощущение японского сада камней. Но камни могут сочетаться с другими материалами — водой, растениями; служить самодостаточным фрагментом: например, большой красивый валун прекрасно смотрится на стриженом газоне. Эти примеры — современная (европейская) интерпретация сада камней.

Конечно, можно вспомнить и сухой ручей как искусство укладывать камни и придавать композиции законченный вид. Помимо декоративности он выполняет вполне утилитарную функцию — дренажный сток. Для него подойдет мелкий и средней величины округлый камень, уложенный на плотную основу, например уплотненный слой глины. Частично камни нужно "утопить" в грунт, чтобы создать ощущение естественности их расположения. Позже, когда вырастет окружающая камень трава, это ощущение усилится.

Россыпь разновеликих валунов, словно случайно проглядывающих среди растений, — это сад камней в наиболее простом современном исполнении. Во всевозможных вариантах соблюдается одно условие: главное действующее лицо в композиции — камень, все остальное ненавязчиво подчеркивает его красоту и фактуру, не отвлекая внимания. Картинка-медальон из камней может быть замкнута в "рамку", сделанную так же из камней: плитняк обрамляет россыпь мелкого гравия и ракушек, на котором свободно разложен галечник. Замечу, что если камень — традиционный материал, то ракушки — модная новинка. Стоящее кашпо с любыми растениями и небольшая куртина мха или почвопокровных растений украсят композицию. Цвет листвы предпочтителен сероватый или сизый — своеобразное воспоминание о море. Другой пример: небольшая композиция на развязке дорожек включает большой валун, галечник и плитняк — на фоне стриженого газона такая работа будет выглядеть актуальной.

Используя камни в качестве декоративных элементов, не забывайте о свете: подсвеченный в темное время суток красивый валун среди газона выглядит иначе, нежели днем.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...