Cоздания декоративного сада без лишних хлопот

Каждый садовод знает, что работы в саду — самые трудоемкие и уступают немногим профессиям, в том числе землекопам, шахтерам. Смолоду работа в любимом саду сродни физзарядке, она позволяет размяться, сбросить лишний вес, нервное напряжение... Но всегда ли она в радость?

Декоративный сад

К тому же сад без внимания постепенно теряет привлекательность, зарастает сорной растительностью и становится источником вредителей и болезней. Как же облегчить «муки» садоводов? В этой статье мы расскажем об основных принципах, адаптированных к условиям средней полосы России.

Между тем облегчению работ в саду на Западе посвящены последние десятилетия. Новейшие технологии, направленные на эту цель, позволяют снизить затраты труда на 50-90%, причем сад остается ухоженным и поддерживается в хорошем состоянии. Интересующимся читателям мы рекомендовали бы книгу всемирно популярного садовода профессора Д.Г. Хессайона «Все о саде, за которым легко ухаживать» (М., «Кладезь», 1997). Правда, стоит отметить, что это переводная книга, и не все советы подходят к нашим климатическим условиям.

Один из главных принципов создания рационального декоративного сада без лишних хлопот — подбор культур, не требующих большого ухода. Такие растения отвечают следующим требованиям:

  1. Морозостойкость, ибо теплолюбивые растения надо укрывать на зиму или выращивать в горшечной культуре;
  2. Неприхотливость к почве, к условиям выращивания и их резкой смене;
  3. Растение должно быть многолетним, не требующим частой пересадки, деления;
  4. Предпочтительны растения, не требующие ежегодной выкопки на зиму или в летнее время;
  5. Устойчивость к болезням;
  6. Растения, не требующие частой (ежегодной) обрезки; растущие медленно;
  7. Растения, не требующие опоры, подвязки.

Добавим к этому перечню растения-долгожители на одном месте (пионы, хоста, лилейник, волжанка, астильба) и постараемся не использовать недолговечные, требующие частой замены (аквилегия, коровяк).

С учетом принципов рационального подбора растений рассмотрим перечень наиболее распространенных в средней полосе России декоративных растений с точки зрения трудоемкости ухода. Начнем с раннецветущих.

Форзиция в суровые зимы подмерзает, вследствие чего не цветет иногда несколько лет. Не требует ежегодной обрезки, цветет в конце апреля. Приезжающий на участок дачник любуется цветением не часто. Большая часть мелколуковичных зимостойка, не требует укрытия; размножение и пересадка раз в 4-5 лет; цветение в апреле-начале мая, когда дачники бывают в саду наездами. Тюльпаны, гиацинты требуют укрытия мульчой на зиму, ежегодной выкопки летом и посадки в грунт осенью. Нарциссы, рябчики зимуют без укрытий, выкапывают и размножают раз в 3-4 года. Миндаль низкий, айва японская, вишня войлочная зимуют без укрытий, неприхотливы и очень декоративны весной.

Если вы проводите в саду летние месяцы, предпочтительны травянистые многолетники, кустарники, цветущие в этот период. Больше других для сада с легким уходом подойдут флоксы, двулетние и многолетние мальвы, морозостойкие сорта лилий, устойчивые к вредителям и болезням, ирисы, пионы.

Вы облегчите работу в саду, если избавитесь от широких бордюров и громоздких клумб, альпинариев и высоких живых изгородей, от висячих корзин и горшков с цветами.К декоративным кустарникам, не требующим большого ухода и успешно произрастающим в средней полосе России, можно отнести барбарис, японскую айву, кизильник, боярышник, некоторые эрики, бересклет, дрок, гортензию метельчатую, жимолость, чубушник, лапчатку кустарниковую, рябину, спирею, розу морщинистую, калину и другие. Из хвойных декоративных пород не требуют большого ухода можжевельники, сосна, пихта, туя. Для живой изгороди с легким уходом подойдут барбарис, терн, золотистая смородина, парковая роза, туя. Для вертикального озеленения с успехом используется девичий виноград.

Розы — наиболее трудоемкая культура, от которой тем не менее многим садоводам не под силу отказаться. Доктор Хессайон, например, предлагает остановить выбор на самых неприхотливых и устойчивых к болезням парковых розах, в первую очередь на сортах, дающих повторное цветение.

К травянистым холодостойким многолетникам, не требующим большого ухода, произрастающим в средней полосе, можно отнести следующие: дороникум, тысячелистник, манжетку (лучшее обрамление для роз), виды ветреницы, волжанку, астильбу, бадан, барвинок, дицентру, мелколепестник, морозник, лилейник, хосту, гейхеру, ирис, энотеру, рудбекию, очиток, камнеломку, солидаго, ландыш, дельфиниум, флокс, пион и многие другие.

Следует учесть, что лобелию, бегонию, вербену мы выращиваем только через рассаду. Но есть и действительно «легкие» клумбовые растения — календула, эшшольция, настурция: они выращиваются прямым посевом в грунт и не требуют большого ухода.

Необходимо выкапывать на зиму гладиолусы, монтбреции, тигридии, спараксис, бегонию, канну, агапантус, георгину. Но есть немало луковичных растений зимостойких, не требующих ежегодной выкопки, укрытия на зиму. Это декоративные луки, хионодокса, пушкиния, колхикум, крокус, весенник, рябчик, галантус, белоцветник, виды ириса, лилии, мускари, оксалис, пролеска.Из множества пряновкусовых растений, выращиваемых по соседству с декоративными культурами, меньше ухода требуют многолетние экстрагон, чабер, шнитт-лук, котовник, любисток, чабрец, мелисса, мята; однолетние — укроп, фенхель, кервель, майоран. От розмарина, требующего укрытия на зиму, и базилика, выращиваемого через рассаду, придется отказаться. Итак, мы обосновали выбор растений с легким уходом. Но это лишь половина дела.

Второй принцип создания декоративного сада с легким уходом — обеспечение подходящих условий для растений, что включает подготовку почвы, обеспечение плодородия и борьбу с сорняками.При подготовке почвы под посадки и уходе за растениями ставится задача сокращения или полного отказа от перекопки, прополки, полива, обрезки и т.д.

Следует упомянуть, что в современном западном садоводстве существует несколько подходов к перекопке почвы. С одной стороны, максимальные урожаи культур с глубокозалегающей корневой системой можно получить, перекапывая почву на 2-3 штыка лопаты. С другой стороны, перекопка отрицательно влияет на жизненную деятельность земляных червей и полезных бактерий, нарушая природный баланс и снижая плодородие. Особенно значим этот фактор для почв с маломощным гумусовым слоем, глубокая перекопка в этом случае приводит к выносу в зону размещения корней неплодородного слоя. Самый нетрудоемкий способ — не копать землю вообще, выращивая растения на привнесенном толстом слое компоста и добавляя мульчу по мере их роста. Однако дороговизна этого способа не устраивает подавляющее большинство садоводов.Следуя советам д-ра Хессайона, можно использовать компромиссный подход.

  1. Перекопку проводят один раз, если состояние почвы неудовлетворительное: истощение, повышенная кислотность и т.д. Перекапывают и целинную залежь, и тяжелые слежавшиеся почвы на освоенном участке. Суглинки перекапывают поздней осенью, легкие песчаные почвы и супеси — ранней весной. Выберите день, когда почва влажная, но не перенасыщена влагой и не смерзшаяся. Перекопка почвы после выпадения снега осенью недопустима, так как весной такая грядка будет долго прогреваться, на ней ранние культуры будут плохо расти.Вводите лопату в почву вертикально. Глубина перекопки — 1 штык лопаты (25-30 см). На дно траншеи укладывают навоз или компост и заполняют почвой.После этого почву никогда не перекапывают, ежегодно принимая меры по повышению плодородия.
  2. Отказавшись от ежегодной перекопки, мы не должны допускать уплотнения почвы, в первую очередь за счет вытаптывания при уходе за растениями. Чтобы не наступать на клумбу или грядку, проложите дорожки через каждые 1,2 м.

Необходимо ежегодно мульчировать почву органическими материалами: компостом, перепревшим навозом, торфом, скошенной травой, соломой, измельченной корой. Мульчирование не только обогатит почву гумусом, но и улучшит ее структуру, окажет подавляющее действие на однолетние сорняки, убережет морозонестойкие растения от вымерзания в малоснежные суровые зимы, сделает верхний слой почвы более рыхлым, так как с увеличением питательного слоя активизируется жизнедеятельность земляных червей. При мульчировании навозом или компостом в ряде случаев можно отказаться от подкормок. Наконец, замечено, что мульча отпугивает кротов и сдерживает развитие вредителей — морковной и луковой мухи; рыхлая грубая мульча отпугивает слизней.

Лучшее время для внесения мульчи на участки, где посевы предполагается провести рано весной, — осень, а когда рассада высаживается в конце мая — начале июня, мульчу вносят в начале мая. Перед мульчированием поверхность почвы очищают от растительных остатков, выпалывают сорняки вручную или обрабатывают контактным гербицидом, разбрасывают комплексное минеральное удобрение, слегка заделывают его в почву и размещают мульчу слоем 5-8 см в радиусе 40-50 см под декоративными кустарниками и 75 см под деревьями. Во избежание загнивания мульча не должна контактировать с поверхностью ствола или стеблей. Мульчу оставляют до глубокой осени (мульчу в виде измельченной травы добавляют по мере перепревания 2-3 раза за лето) или до весны; в мае следующего года новую мульчу накладывают на старую. Особенно эффективна мульча из рыхлых органических материалов для декоративных многолетников, кустарников, деревьев, роз. Под однолетниками почву либо мульчируют тонким слоем травы, скошенной до образования семян, либо, помимо мульчи органического происхождения, играющей роль главным образом «улучшителя» почвы, используется мульча для подавления роста сорняков и сохранения почвенной влаги. Это полиэтиленовая пленка, лутрасил, агрил и другие нетканые материалы на основе полипропилена, куски картона и даже сложенные в 5-6 слоев старые газеты. Недекоративные покрытия засыпают сверху измельченной корой, опилками, гравием, торфом. Под посадки роз участок полностью закрывают, например, полиэтиленовой пленкой, саженцы размещают в крестообразных разрезах. Для того чтобы влага не скапливалась на пленке, делают несколько проколов в местах ее скопления.

Несколько слов о поливе. Эту трудоемкую операцию можно облегчить путем подбора засухоустойчивых декоративных растений, таких как миндаль низкий, сортовые ирисы из группы бородатых, гвоздика, дрок, иберис, кизильник, ракитник и другие. Требуют регулярного полива бегония клубневая, хоста, растения с поверхностной или неглубоко залегающей корневой системой, а также клумбовые цветы в первые 1,5 месяца после посадки, молодые кустарники, многолетники и деревья в первые 1-2 года после посадки. Главное правило, которому советуют следовать западные цветоводы: не стараться полить равномерно весь сад, но обильно полить остронуждающиеся растения. Исходить из того, что за неделю 1 м2 почвы в сухое лето испаряет до 2 ведер воды. Не поливать ежедневно понемногу, но не менее раза в неделю полить так, чтобы основательно промочить почву. Через разбрызгиватель поливают лишь клумбовые цветы. Чтобы проверить, достаточен ли полив, копните лопатой на полштыка. Сухая почва подскажет вам: полив необходим. Наиболее эффективен полив, когда конец шланга на земле, вода стекает медленно, а приствольный круг окружен земляным валиком для удерживания воды. За счет валика можно сэкономить полив на четверть объема.

И последнее, что облегчит работы в декоративном саду, избавит вас от утомительной борьбы с сорняками, — это использование почвопокровных растений. Они заполнят пустые участки и на долгие годы украсят их: многие из них — зимующие в грунте многолетники и не требующие особого ухода. Это барвинок, цветущий в мае голубыми, розовыми и сиреневыми цветками; ландыш, наполняющий ароматом сад; вереск, расцвечивающий свои заросли розовыми, белыми и красными соцветиями, ясколка, различные камнеломки, очитки и многие другие растения. Почвопокровные очень неприхотливы, уход за ними зачастую сводится к ограничению их распространения в саду.

Ю. Холина

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...