Садовые композиции из декоративных растений

При подборе декоративных растений для композиций садоводы чаще всего руководствуются их привлекательным внешним видом, сочетаемостью цветов и оттенков, обильностью и продолжительностью цветения и требованиями по уходу.

Цветы в садовых композициях

Популярностью пользуются обильно и долго цветущие растения с крупными яркими душистыми соцветиями, не требующие особого ухода и мирящиеся с неблагоприятными условиями освещения, бедными почвами, избыточным или недостаточным увлажнением почв и т.д. Таких растений очень мало, когда приходится подбирать их по сходству «характеров» применительно к конкретным условиям вашего участка. Например, если вы выращиваете рододендроны, бегонии и верески, которые хорошо растут лишь на кислых почвах, в эти композиции нельзя включать растения, предпочитающие слабощелочные или нейтральные почвы (а ведь к таким растениям относится подавляющее большинство культур). Если на вашем участке сухие песчаные почвы и поливать цветник вам удается лишь раз в неделю, к тому же нет своего колодца, и потому приходится ходить далеко за водой — забудьте о композиции из растений, требовательных к постоянному увлажнению почвы. Ограничьте свой цветник засухоустойчивыми ирисами, эшшольцией, лаватерой, гвоздикой, васильками, скабиозой. Если воды на участке достаточно, смело можете выращивать влаголюбивые бегонии, табак, флоксы и, конечно, розы.

Композиция из рододендронов или вересков не получится с тюльпанами, розами, левкоями, пионами, хризантемами и гвоздиками, требующими нейтральных или слабощелочных почв (рН 6,5-7,5). Плохо будет расти сирень, также требующая слабощелочных почв, плохо будут цвести вербена, годеция, душистый горошек, иберис, лобулярия, львиный зев, флокс Друммонда, сальвия и резеда.

Промежуточное положение занимают пеларгония и лилия: они хорошо растут в диапазоне кислотности почвы — рН 5,5-6,5. Но лучше всех в композиции с любителями слабокислых почв будут себя чувствовать гортензии, папоротники, каллы, азалии. Оптимальная величина рН для этих растений — 4,5-5,0.

В композицию желательно включать растения с достаточно продолжительным цветением. Их перечень велик, но он состоит, прежде всего, из летников: шалфея, цветущего до 3-3,5 месяцев с июня до первых заморозков; бархатцев, агератума, петунии, цветущих с июля до начала осени. Неприхотливый однолетник эшшольция цветет до 2,5-3 месяцев, календула, иберис — 1,5-2 месяца, диморфотека — до 2 месяцев, табак душистый — до 3 месяцев. Хризантема однолетняя цветет все лето с июля (при рассадном выращивании) и выдерживает первые заморозки, украшая композиции даже тогда, когда гибнут морозостойкие бархатцы, бегонии и настурции. Очень продолжительное цветение у однолетней астры. Правильно сочетая ранне-, средне- и позднецветущие сорта и используя рассадный способ выращивания, можно добиться цветения астр в композициях с июля по сентябрь.

Колористическое решение цветочных композиций — целиком прерогатива садоводов. Важно только, чтобы все декоративные культуры хорошо обозревались с тех точек и площадок, где вы чаще бываете: из окон дома, с крылечка, из беседки, от обеденного стола или любимого кресла в саду, с дорожки, от входов в дом или душевой домик.

Существуют некоторые правила размещения цветущих или нецветущих декоративных растений по окраске цветков или листьев. Например, красиво смотрятся рабатки с белыми петуниями, маргаритками на ближнем плане и красным шалфеем или красными клубневыми бегониями — за ними. Красный шалфей будет хорошо сочетаться с синими петуниями, желтыми бархатцами и кальцеоляриями, а красная пеларгония — с желто-зеленой резедой. Красно-пурпурные листья колеусов будут уместны в композиции с белыми низкими астрами, а синие агератумы и серебристая цинерария приморская, высаженные по периметру рабатки или клумбы, высветят даже самые неброские краски своих соседей. Помимо издавна любимых оттенков, тонов и полутонов гаммы красного цвета, популярны глубокие синие, сиреневые и легкие голубые; все чаще и в больших объемах используется белый, примиряющий все контрастные и непримиримые цвета.

Особое внимание в последние годы привлекают одноцветные композиции. Для красной используются однолетние астры, гвоздика турецкая, китайская, Геддевига и Шабо; бальзамин, бегония клубневая и вечноцветущая, лихнис, канна, люпин, ветреница корончатая, астильба и гиацинт.

Для розовой гаммы подойдут однолетний василек мускусный, флокс Друммонда, астра, вербена, астра альпийская, гипсофила изящная и ползучая, гвоздики, ипомея, лаватера, левкой, мальва, незабудка, петуния, безвременник (колхикум), водосбор (аквилегия), ветреница, дельфиниум, флокс метельчатый.

Для желто-оранжевой композиции можно взять бархатцы, календулу, диморфотеку, львиный зев, настурцию, подсолнечник, сальпиглоссис, циннию, эшшольцию, мимулюс (губастик), а из многолетников — рудбекию, первоцвет (примулу), крокус, гайлардию, дороникум, купальницу, лютик азиатский и тысячелистник таволговый.

Голубую и синюю композиции могут составить агератум, анютины глазки, барвинок, астра альпийская, колокольчики, флокс Друммонда, водосбор, ветреница, ирис садовый, сибирский и Кемпфера, вербена, василек, ипомея и лобелия.

Всегда эффектны культуры с декоративноокрашенными листьями: зеленая, розовая, сиреневая, красная и желтая декоративная капуста; желто-зеленая камнеломка; канна с темно-фиолетовыми или черно-пурпурными листьями; колеус с разнообразнейшей окраской листьев от светло-желтой до почти черной; темно-бордовая перилла; серебристая цинерария приморская; пестролистная ясколка войлочная и эхеверия с пурпурно-красными, голубовато-зелеными или сизоватыми листьями.

Очень популярны композиции с душистыми одно-, двух- и многолетними растениями, включающие василек мускусный, вербену, гвоздику Шабо и Гренадин, душистый горошек, лакфиоль, левкой, лобулярию, душистый табак, резеду, флокс метельчатый и Друммонда, пион, нарцисс поэтический, резуху, гелиотроп, вечерницу (гесперис), гиацинт, ландыш, лилию, мускари и, конечно, розы.Теперь, когда вы выбрали декоративные растения для композиции, руководствуясь собственным вкусом, необходимо каждую культуру рассмотреть с точки зрения адаптации к условиям произрастания на вашем участке.

Если участок, выбранный для композиции, солнечный, на нем будут хорошо расти и обильно цвести почти все декоративные растения. Особенно требовательно к освещению подавляющее большинство летников, а также гипсофила, астра, роза, гвоздика, иберис, резуха (арабис), синеголовник. Портулак, как и диморфотека, открывает цветки лишь в солнечную погоду, держа их закрытыми в дождливые, пасмурные дни. Дождливым летом двухтысячного года в средней полосе эти прелестные «солнцелюбы» так и росли, все время «зажмурившись». Если место для композиции отыскалось лишь в полутени, лучше не рисковать, сажая такие растения. Посадите там бадан, аквилегию, бегонию клубневую, маргаритки, бархатцы, табак, маттиолу. Не хуже, чем на солнце, в полутени будут цвести наперстянка, незабудка, шалфей, колокольчик средний, анютины глазки, астильба, волжанка, дицентра («разбитое сердце») и купальница. Немного солнца требуется мускари, первоцвету, нарциссу. Хорошо растут в легкой полутени дельфиниум, эхинацея, флокс метельчатый, крокус и лилейник.

При подборе ассортимента для композиции обратите внимание на высоту растения и занимаемую им во взрослом состоянии площадь. К высоким растениям относят двулетние мальвы, однолетний подсолнечник, многолетние — дельфиниум, эремурус, аконит, коровяк, девясил, мискантус, люпин, гелениум. Эти растения размещают небольшими группами на газоне, на заднем плане односторонних рабаток, у заборов, стен домов или рядом с хозяйственными постройками. В композициях их размещают на заднем плане. На ближнем плане высаживают низкие, почвопокровные или карликовые культуры, между высокими и низкими — средние по высоте растения.

Обратите внимание, не продувается ли ветрами участок, выделенный под цветочную композицию. Если да — там не место клематисам, душистому горошку, циннии. Зато там будет «все нипочем» кустам айвы японской, лаватеры, флоксов.

Теплое место предпочитают сальвия, клубневая бегония, георгины, ацидантера, фреезия, тигридия.

При подборе растений предусмотрите и условия зимовки. Лучше разместить рядом многолетники, зимующие в грунте без укрытия (ирисы, дельфиниумы, флоксы), и отдельно — требующие укрытия лапником, опавшей листвой (гиацинты, лилии, эремурусы). Предусмотрите возможность ежегодного индивидуального укрытия роз (за исключением парковых) и клематисов.

Если почва участка, выделенного под цветочную композицию, богата гумусом, она будет хороша не для всех без исключения растений. Плодородные почвы любят бегония клубневая, розы, дельфиниум, бадан толстолистный; хорошо отзываются на компост и перегной флокс метельчатый, хоста; очень любят богатые почвы годеция, георгина, вербена, левкой. Но эти почвы совсем не подходят для ибериса, диморфотеки, кларкии, космоса, лаватеры, лобулярии. На слишком богатых гумусом почвах кларкия полегает, настурция очень слабо цветет, развивая мощную листву. Не выносят внесения свежей органики в почву гвоздика, душистый горошек, портулак, эшшольция и ксерантемум (сухоцветник).

Не забудьте, что почвы под выделяемые композиции должны быть хорошо окультуренными, дренированными, водо- и воздухопроницаемыми, без застоя воды весной, в период таяния снегов, и летом, в дождливые годы. Почти все, без исключения, цветочные растения плохо переносят застой воды. Чаще и тяжелее других страдают от этого садовые ирисы, астры, петунии, эшшольция, портулак, сальвия, скабиоза.

Интересное видео от любительницы ландшафтного дизайна:

Из объемного перечня цветочных растений, выбранных вами по признакам красоты, продолжительности цветения и, возможно, ароматности, за вычетом не подходящих из-за реальных условий освещенности и типа почвы, остался лишь маленький список. Если сочетание его растений обеспечит непрерывное цветение с весны до осени и доставит вам радость, значит, вы правильно выбрали культуры, которые будут прекрасно чувствовать себя в вашем саду.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...