Баланс в ландшафтной композиции

Баланс — основа хорошей ландшафтной композиции. Впрочем, не только. Любой психолог скажет, как важно находить баланс в жизни. Каждый спортсмен подчеркнет необходимость держать равновесие. Подобных примеров множество. Но мы сегодня рассмотрим лишь один: что значит баланс в ландшафтной композиции?

Баланс в ландшафтном дизайне

Успешный проект — это искусство. Это утверждение вряд ли станет для вас открытием, если вы знакомы с миром искусства: процесс проектирования сада построен на тех же принципах, которые управляют миром искусства. Они включают в себя такие понятия, как акцент, композиция, ритм и баланс. Эти принципы можно проследить на восприятии любого приятного пейзажа.

Что такое баланс в ландшафтном дизайне?

На этот вопрос трудно ответить. Баланс подобен иронии: трудно определить, но вы чувствуете, если он есть. Словарь определяет баланс как гармоничное либо удовлетворительное размещение или же пропорциональность частей в работе.Приведем пример. Когда вы нагружаете большой поддон, стоящий на одной опоре, вы всегда будете распределять груз равномерно, иначе поддон опрокинется. Глаза воспринимают эту почти «психологическую» картину дисбаланса и в других ситуациях, когда нет физиче-ских последствий. Вот почему так важно стремиться к визуальной устойчивости в дизайне сада. Она не раздражает восприятие.Визуальная устойчивость достигнута, если растения стратегически спланированы в саду с учетом цвета, плотности, размера и формы. Все эти четыре признака несут визуальный «вес». Например, темные цвета часто воспринимаются более тяжелыми, нежели белые или пастельные; растения с ажурной листвой контрастируют с грубой листвой и т.д.Размер и форма также влияют на шкалу «веса».

Например, высокому дереву нужен равный оппонент, чтобы сбалансировать его: другое вертикальное дерево аналогичного размера или горизонтальный объект, который настолько же широк, насколько высоко дерево. Если нет достаточно места для горизонтального «противовеса», вы можете просто выделить более скромную версию из вертикального элемента: например, более легкий предмет должен перемещаться подальше от более тяжелого.

Формальный и неформальный

Есть два пути поиска баланса в саду: симметричный и несимметричный. Формальные пейзажи имеют симметричный баланс. Зритель может определить центр, а также правую и левую сторону, зеркально отражающие друг друга.

Формальный проект наилучшим образом используется на плоском участке и в работе с центральной характеристикой: например, фонтан или дверь.Несимметричный баланс пейзажных проектов воспринимается не так легко. Картинка может казаться произвольной и естественной, но при этом быть либо хорошо организованной, либо полным хаосом. Неформальные проекты пригодны для откосов, лесистых областей или пейзажей вокруг структур, где недостает симметрии.

Точка восприятия

Очень важно решить, какую композицию вы пытаетесь уравновесить. Общий пейзаж? Или сконцентрироваться на индивидуальных фрагментах сада? Как только вы ответили на этот вопрос, наступает время, чтобы выбрать первую точку восприятия.Если сад рассматривается из нескольких точек, сначала решите, какой вид наиболее важен. Лишь после того, как вы справитесь с его равновесием, можно перейти к виду второстепенному. Следует быть терпеливыми: эксперименты могут занять некоторое время, кроме того, баланс может измениться, когда сад подрастет.Пейзаж принимает формальный вид, когда у него есть централизованный фокус, например дерево. Элементы с любой стороны фокуса установлены симметрично. Когда фокус перемещен из центра, вид несимметричен и, следовательно, неформален. В этом случае горизонтальная характеристика (куст) балансирует вертикальную характеристику (дерево). Беседка сбалансирует очень большое дерево: несмотря на меньшие по величине размеры, негнущиеся, твердые формы беседки имеют значительный визуальный вес.

Когда достигается баланс?

Трудно определить, сбалансирован пейзаж или нет. Вы, вероятно, будете полагаться на интуицию больше, чем на сознательное вычисление. Возможно, чем пользоваться сложными математическими формулами, следует просто отступить назад и, бросив внимательный взгляд подобно живописцу, принять решение.Хорошее упражнение — фотосъемка на черно-белую пленку и аппликация. Запомните, что иногда цвет отвлекает ваше восприятие, поэтому откажитесь от цветной пленки. Уравновешивая с помощью аппликации элементы на картинке, вы сделаете композицию более мирной и удовлетворительной.Возьмите фрагменты бумаги и наклеивайте ее на ваше фото. Затем экспериментируйте, рисуя на бумаге растения различных форм и размеров. Как только вы определили, какие формы и размеры улучшают общий баланс изображения, вы получите лучшую подсказку, какие типы растений использовать. После этого остается только подобрать посадочный материал, который растет в вашей области и подходит по цвету. Простой лист бумаги рождает массу идей для воплощения в саду.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...