Современные архитектурные формы в ландшафтном проектировании

Описанные Гербертом Уэллсом зловещие и прекрасные миры будущего вызвали бы ужас в конце XIX века. Это могло показаться странным даже лет сорок назад. Но если сейчас, на рубеже тысячелетий, в частном загородном владении на лужайке появится беседка, похожая на космический корабль, едва ли кто-нибудь удивится.

Современные архитектурные формы в ландшафтном проектировании




На протяжении нашего столетия архитектура развивалась фантастическими темпами. Ландшафтные архитекторы старались не отставать: решение загородного участка должно соответствовать всему новому в строительном, техническом и бытовом дизайне. Правда, говоря по совести, радикально новых идей ни в большой, ни в малой архитектуре давно уже не появлялось. Весь XX век «рос» на открытиях 1920-х — и прежде всего на идеях конструктивизма. Большой вклад внесли русские зодчие — Мельников, Колосов и другие. Их новаторские решения поначалу совпали с пафосом революционных преобразований реальности, но потом в СССР архитектура конструктивизма была запрещена как «буржуазный формализм». На буржуазном Западе «формализму» мешать никто не собирался, и там это направление успешно развивалось.

Ярлык «формализма» был приклеен советскими начальниками неслучайно. Близилась эпоха местного «ампира», и конструктивизм выходил из моды у наших идеологов. Тем более авангардистские здания были основаны преимущественно на геометрических формах в отличие от сталинских балясин.

А формы конструктивизма были не только простыми, знакомыми всем по школьному курсу геометрии, но и крайне сложными. Так, необычайно прихотлива форма кристалла, и тем не менее это — геометрия. В послевоенные годы на Западе была популярна бионика, или биоархитектура, — строениям придавали форму жука или цветка. Многоэтажная башня выглядела как стебель растения. Это тоже геометрия, только не застывшая, а «живая».

Конечно, не одно советское руководство с опаской относилось к конструктивизму. Во всем мире по сей день существует инертная человеческая сила — другими словами, косность. Люди неохотно принимают новое, особенно если это напрямую связано с их жилищем. Они стремятся к стабильности, а активные геометрические формы заставляют их творчески мыслить, порой бороться с самими собой. Одних это увлекает, у других вызывает раздражение.

Естественно, что раздражение и отторжение заказчика вынуждает архитектора идти по пути традиционных, но и более скучных решений. Заказчик вроде бы согласился с дизайнером и дал построить на своем участке беседку сложной формы из стекла и металла, а потом сам расставил вокруг авангардной постройки вазоны с лепниной. Вазоны — вещь замечательная, но только способная полностью разрушить замысел проектировщика.

К тому же активные геометрические формы строений достаточно сложно воспринимать. Они влияют на подсознание, а многовековая традиция приучила человека ориентироваться на прямоугольные постройки. Что такое ампирный усадебный дом XVIII-XIX веков? Это простой параллелепипед, украшенный аппликациями, колоннадой и другими архитектурными излишествами. Только на рубеже XIX-XX веков, в архитектуре модерна, появились новые элементы (хотя и там в основном преобладали «параллелепипеды с излишествами»), а уж вслед за этим произошла конструктивистская «революция».

Но даже открытия 1910-20-х далеко не новость. Это прямое обращение к архитектуре древнего Египта со всем многоообразием геометрических форм. Правда, для щедрых экпериментов в области архитектуры у египетских владык были и соответствующие средства. А в рациональной (а потому и скуповатой) Греции к строительству относились экономнее. Именно греческие дома-прямоугольники достались в наследство последующим архитектурным векам и тем самым за два с лишним тысячелетия отучили человечество от восприятия сложных форм.

Эти исторические обстоятельства ставят сложные задачи перед ландшафтным дизайнером, работающим с современными архитектурными формами. Его девиз — соразмерность ситуации человеку. Или, как говорили древние (кстати, именно скупые греки), человек — мера всех вещей. Конкретные нетрадиционные формы на жилом участке уместны в очень конкретных ситуациях — здесь и сейчас. К тому же современные постройки подходят лишь в том случае, если они хоть как-то соотносятся с домом, а не секрет, что большинство подмосковных загородных владений — «мини-кремлевские» хоромы из красного кирпича.

Между тем наиболее подходящие материалы для современных архитектурных форм — это бетон (он гораздо пластичнее статичного кирпича), это черный и хромированный металл, это стекло. Стеклянная беседка может быть выполнена со стороны солнца из тонированного стекла, а с другой стороны — из обычного. Стеклянная крыша конструктивистской беседки создает совершенно неожиданные впечатления у людей, находящихся внутри. Благодатный для ландшафтного дизайнера материал и сетка-«рабица»: она «дышит» и позволяет создавать интересные формы.

Конечно, и в нашей стране общественное сознание хоть и медленно, но все же приспосабливается к «активной» архитектуре в ландшафтной среде. Тем более многие люди, сформированные эпохой «highway» и микроволновых печей, уже искренне полагают, что природа — это только на Канарах или Майами. В настоящем русском лесу таким гражданам как воздух необходимы хотя бы небольшие фрагменты урбанистической цивилизации. «Космические корабли» на лужайке оказываются роднее сосен с шишками. Разумеется, речь идет о горожанах, во втором-третьем поколении «оторвавшихся» от земли (и давно не копавших картошки).

Идеи малых архитектурных форм

Но не только представители отдельных социальных групп адаптируются к новаторским архитектурным решениям. Сам конец второго тысячелетия — время мобильных телефонов, кондиционеров и прочей аппаратуры — способствует этому. Если посмотреть на Землю образца конца 1999-го глазами человека 60-х годов, то это — Марс (о котором так долго говорили фантасты).

Правда, ландшафтный архитектор работает не на Марсе. Он не вправе уходить от реальности. Часто за рубежом дизайнеры активно переделывают под проект сам ландшафт. Это может выглядеть грациозно и эксцентрично, но часто в таких случаях не учитывается специфика естественной среды. Забыто главное — эмоциональное воздействие живой природы. При всей новизне современных архитектурных форм, использующихся в ландшафтной архитектуре, их пропорции остаются классическими — такими же, как и много веков назад. А подлинное новаторство заключается в том, что современные формы должны так вписаться в пейзаж, чтобы гармонично контрастировать с ним. Только тогда они будут комфортными.

Однако на соотношение ландшафтной архитектуры и природной среды можно посмотреть и под совсем другим углом зрения. Этому и будет посвящена следующая наша беседа.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...