Садовые решетки: классика и современность

Скептик усмехнется: "Подумаешь, решетка..." Но по мнению большинства садовых дизайнеров с мировым именем, именно декоративные решетки в деревянном исполнении станут открытием, находкой современного экологического стиля. Они способны украшать, разделять пространство, обеспечивать уют и просто отражать вашу индивидуальность в саду.

Итак, решетки в моде! Можно сказать, что сад без них не закончен. Можно сказать, что хороши любые формы, размеры, пространственные и плоскостные решения, простые и необычные рисунки, декоративная резьба: дерево — благодатный материал для творчества. Безусловно, чаще стараются сохранить видимой его структуру, а окраску натуральной — это классика экологического стиля.

Деревянные садовые решетки

Хотите новых интерпретаций? Выбирайте цвет! И лучше активный, выделяющийся — яркие синие, зеленые или алые тона способны выглядеть ошеломляюще и радикально изменить впечатление о саде.

Впрочем, базисная решетка с простой клетчатой структурой играет роль вполне прагматичную — каркас для вертикального озеленения, хотя чаще сегодня звучат призывы использовать их для декорации неприглядных мест или привлечения внимания к чему-либо. Кроме того, иногда варианты их применения вызывают ассоциации с обоями... Ну да ладно! Вольному — воля!

У решеток есть одно неоспоримое достоинство — они помогают создавать ощущение легкости в саду, которое обычно достигается мучительно, с большим трудом. И даже печальные результаты экспериментов по экономии на архитектуре дома можно исправить с помощью решеток. Использование же их в качестве ограждений вносит в сад уединение, но не дает развиться клаустрофобии. Не стоит забывать и о том, что они могут работать той самой вертикалью в молодом саду, которая так необходима и которой так часто не хватает.

Садовые решетки

Кстати, кто сказал, что решетка должна исполняться только в прямых линиях? Конструкция может быть лучевой или округлой, ее отдельные фрагменты отлично подчеркнут детали архитектуры дома или цветочной композиции. Используйте зрительные уловки, например, решетки с окнами: размещенные в их фокусе скульптуры или малые архитектурные формы, подобно магниту, притягивают взгляд, впечатление значительно усиливается. Нет смысла бояться, что комбинация деревянных решеток с иными изделиями будет восприниматься тяжелой, даже неуклюжие углы не могут стать проблемой — решение скрыто в изящном дизайне.

История деревянного зодчества России богата, в ней скрыто множество красивых дизайнерских идей, современных, актуальных, самобытных. Немало из них уже воплощено в наших садах, но воистину источник их неисчерпаем! Немного терпения, чувства стиля и... русский экологический дизайн победно прошествует по планете.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...