Подкормка садовых деревьев

Качество плодов сада одного и того же сорта изменяется в зависимости от плодородия и качества почвы, количества тепла и агротехнических мероприятий. Хорошо растет и плодоносит сад на глубоких, плодородных, достаточно рыхлых и влажных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией...

Садовые деревья

При посадке плодовых деревьев очень важно внести необходимый комплекс питательных веществ в посадочную яму. На следующий после посадки год те же компоненты, что вносились при посадке разбрасывают вокруг посадочной ямы и заделываются в почву так же, как при посадке. Так создается необходимый запас питания растениям. Если этого не сделать своевременно, то последующие подкормки упущенное исправляют с трудом. Но не смотря на внесенное основное удобрение, сад, как ничто другое, отзывается дополнительным урожаем на каждое дополнительное кормление.

Фосфорные, калийные и органические удобрения саду необходимо вносить раз в 4- 5 лет в глубокую кольцевую канаву, выкопанную по периферии кроны ( проекции), глубиной до 30- 50 см, в зависимости от глубины плодородного слоя. На каждый погонный метр такой канавы вносят 20-30 кг перегноя или компоста, а далее в зависимости от культуры минеральные удобрения. Например, на наших почвах под грушу желательно внести 0,5 кг фосфорных удобрений, 0,8 кг хлористого калия и 1 кг извести, канавку заравнивают. Если сверху есть возможность засыпать такую канавку битым кирпичом или другим хорошо пропускающим воду материалом полностью или отдельными штрихами по всей проекции, то ее можно будет использовать не один еще сезон для поливов и подкормок.

После обильного цветения у плодовых деревьев начинается всегда осыпание лишней завязи - вначале осыпаются неоплодотворенные цветки, затем те, что послабее или неудачно расположенные. А при недостатке влаги и питания осыпание завязи продолжается и начинает осыпаться совсем хорошо развитая завязь. В это время важно обеспечить растения максимально всем необходимым, и в основном через подкормки.

Если на дереве мало бутонов, надо помочь ему завязать из них наибольшее количество плодов, проведя некорневую подкормку (опрыскивание) - 20 г. мочевины, 1 г. борной кислоты и по 0,2 г. сернокислого цинка и марганцево-кислого калия. Здесь и далее указано норма на 10 литров воды.

Для деревьев и кустарников, независимо от основного внесения, за сезон дать не менее 3 -5 сухих или жидких подкормок. В противном случае ежегодно будет низкий урожай или периодичность плодоношения. Специалисты отмечают большую потребность плодоносящих деревьев в калийных удобрениях. Полезное соотношение NPК для груши и яблони 2:1:5...

Первая подкормка проводится в начале распускания почек и до цветения; 2-я после цветения; 3-я после физиологического осыпания завязи; 4-я в период интенсивного роста плодов, в июле, и 5-я - в начале августа. Количество вносимых удобрений зависит от возраста, габаритов растений и должна составлять 30 - 60 г. действующего вещества на каждый кв.м. удобряемой площади. Азот должен присутствовать в 1- 3 подкормках, притом в первой подкормке должно быть примерно 80% всего азота, а в дальнейшем сокращаться, за счет увеличения фосфора и калия в равных долях.. Не забывайте, что основное количество наиболее продуктивных корней находится в зоне проекции кроны, для лучшей эффективности здесь и надо распределять вносимые удобрения.

Подкормки можно делать сухие, особенно в первой половине вегетации и перед дождем, но наиболее эффективны жидкие и не только минеральными удобрениями, но и золой, настоями коровяка или птичьего помета, настоем разных растений, или жидким компостом. Для жидких и некорневых подкормок золу и суперфосфат разводят и настаивают при помешивании за 2-3 дня до внесения. Птичий помет, коровяк и жидкий компост настаивают до прекращения брожения, не менее 4- 7 дней. После окончания брожения птичий помет разводят 1:10, т. е. На 10 литров воды добавляют 1 литр настоя; коровяк разводят 1: 5-6, компост жидкий 1:3-4. Во все настои и растворы , кроме зольного, можно добавлять минеральные удобрения, микроэлементы - бор, марганец, цинк, железо, молибден - в небольших количествах, а так же ускоритель роста ДВ 47-4, гуматы и другие биостимуляторы.

Растения хорошо отзываются на некорневые подкормки, т.е. опрыскивание растений по листьям. но срок действия таких подкормок небольшой , 5-7 дней, а затем при необходимости подкормку повторяют. При выявлении признаков голодания удобрения вносят сухими или разведенными под корень, а для ускорения эффективности, пока необходимые элементы подойдут через корни, делают некорневую подкормку, которая поддержит растения в это время.

Правильное известкование почвы активизирует микрофлору, улучшает разложение органики. Некоторые садоводы любят пользоваться вместо извести древесной золой, посыпают ее без меры и веса, "на глазок" часто в большом количестве, что может привести к защелачиванию почв. Зола - это не только макро- и микроудобрение, но и щелочь. Злоупотреблять ею при удобрении почв нельзя. Если в почве сада нет или очень мало дождевых червей, это должно насторожить, значит что-то неладно: или в почве недостает перепревшего органического материала, или много каких-то компонентов удобрений, ядохимикатов.

Выкорчевав старое дерево, на его место нельзя садить новое того же вида, в почве накопилось много вредных для этой культуры веществ.

Остапчук, агроном

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...