Правильная подкормка томатов

При выращивании низкорослых томатов в открытом грунте только правильная подкормка позволяет получить высокие урожаи крепких, здоровых, мясистых плодов, которые будут долго и хорошо храниться.

Выращивание томатов на грядках

Совершенно необходимо провести две подкормки. Первую нужно сделать через две недели после посадки на грядку. В 10 литрах воды развести 0,5 килограмма коровяка и столовую ложку нитрофоски. На каждый куст потребуется 1 литр раствора. Следующая подкормка - во время цветения второй цветочной кисти. В этом случае берут на 10 литров воды 0,5 кг коровяка, столовую ложку сульфата калия, 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 таблетку микроудобрения типа "рижской смеси".

Дополнительно растения подкормить можно, только если почва бедная или стоят особенно неблагоприятные погодные условия. Например, в дождливые годы происходят большие потери азота и калия. Если кусты томатов очень низкие, то есть даже в начале июля высота не превышает 30 сантиметров, подкормите их мочевиной или коровяком (1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды) по литру раствора на куст. Но если кусты развиваются хорошо, а соцветия завязываются недостаточно активно, то немедленно подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 литров воды).

Помните, что при хорошем росте ботвы исключают азот, а дают только фосфорные и калийные удобрения.

В конце июня - начале июля кусты должны иметь высоту 45-50 сантиметров и быть с хорошо развитыми стеблями и пасынками, несущими на себе немало соцветий и плодов. За весь период развития кусты низкорослых сортов не должны превышать 60 сантиметров в высоту.

У низкорослых томатов ни в коем случае не удаляйте пасынки, - на них формируется основная масса плодов. К тому же за счет хорошей облиственности и переплетения кустов сохраняется тепло, которое дает возможность соцветию завязываться в плоды и укрыться от лишней влаги.

В. Городков, овощевод-любитель

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...