Как выбрать семена томатов для теплицы и для грядки?

Как-то в магазине, где продают семена, я стала участницей не очень приятной истории. Покупательница попросила порекомендовать ей семена томатов для пленочной теплички. Продавец стала нахваливать голландские высокорослые томаты F1Резисет: дескать, и новинка, и урожайные, и раннеспелые - как раз для теплиц.

Выбрать семена томатов




Женщина заинтересовалась и собралась даже купить. Но вмешалась я, пожалев ее, объяснив, что эта новинка давно уже не новинка (ее пытался выращивать лет десять назад наш тепличный комбинат), что растение очень высокорослое, плоды, хотя они и красивые, и плотные, созревают поздно. А урожая большого в наше короткое лето, тем более в необогреваемой теплице, не получить - первая кисть закладывается над 11-м листом, а дальше они идут через три листа.

Женщина ушла без покупки, а продавец весьма недовольно выговорила мне, что кто я такая и какое имею право что-то советовать на их территории. Мне понятна ее позиция - ей надо продать товар, срок годности которого на исходе, получить прибыль.

Чтобы не попасть впросак, надо уметь выбирать сорта и гибриды томатов для своих условий выращивания. Времена, когда покупали все, что есть, чтобы не пустовали площади, к счастью, давно прошли. Ежегодно в Государственный реестр селекционных достижений вносится не один десяток сортов и гибридов томатов. Часть их выведена сотрудниками фирмы "Гавриш" - одной из первых отечественных селекционных фирм. Ее семена можно купить как в фирменных пакетах, так и в пакетах, расфасованных другими фирмами.

Так как же выбирать семена?

Для выращивания в парниках и теплицах всегда подбирайте несколько сортов разного срока созревания.

Зреют дружно.

Если у вас на участке нет теплицы, то приходится обходиться простейшими укрытиями из пленки или нетканых материалов, а наши читатели из более южных регионов выращивают томаты в открытом грунте. В этом случае советуем выбирать скороспелые слаборослые так называемые супердетерминантные томаты - гибриды, например F1Семко-Синдбад, F1Леопольд, F1Дружок, а также сорта Бетта и Гаврош.

Ранние сорта и гибриды, как правило, уступают позднеспелым по урожайности и качеству плодов, но их основное достоинство - быстрая и дружная отдача урожая. Они вступают в плодоношение уже в начале июля, часть из них не требуют пасынкования (при выращивании их на Севере под укрытиями, в условиях длинного дня, пасынки могут расти непредсказуемо и за ними нужен контроль, иначе можно потерять добрую половину урожая), и они уходят от поражения фитофторой.

F1Биатлон - новый ультраскороспелый гибрид этой серии. Первые плоды можно снять уже через 85-90 дней после появления всходов. Плоды зреют дружно, один за другим. Правда, у незрелых плодов есть зеленое пятно вокруг плодоножки, но к моменту их созревания оно исчезает.

Потомки F1Верлиоки.

В современных условиях замена старых гибридов новыми проходит быстро - через 5-6 лет. Многие огородники помнят, а некоторые выращивают до сих пор популярный некогда гибрид F1Верлиока. Затем на смену ему пришел более крупноплодный и урожайный F1Благовест. Но и он уже уступает позиции F1Мастеру и F1Ля-ля-фа. Эти гибриды отлично приспособлены к выращиванию в пленочных теплицах, отличаются, что весьма важно, сочетанием скороспелости с хорошей лежкостью плодов. Зрелые помидоры в комнатных условиях могут храниться, не размягчаясь, в течение полутора месяцев, а у F1Ля-ля-фа даже до 2 месяцев, что позволяет значительно увеличить период потребления свежих томатов. Плоды массой до 130-150 г, устойчивы к растрескиванию. Короткие междоузлия и частое расположение кистей (через 1-2 листа) делают растение томата похожим на новогоднюю елку, украшенную гирляндами плодов, и позволяют получить высокий урожай.

А на смену этим гибридам уже спешат новые, например, F1Лежебок, F1Аляска, F1Тамерлан.

Для высоких теплиц.

Для необогреваемых теплиц высотой не менее 1,5 м больше подойдут томаты более высокорослые, такие как F1Маргарита и F1 Кострома. Хотя F1Маргарита и похож на F1Кострому, но это уже гибрид нового поколения. Он более урожаен, хорошо завязывает плоды в неблагоприятных условиях. Рост свой ограничивают после 8-10-го соцветия (северным овощеводам столько и не надо).

Высокорослые томаты.

Если у вас высокая теплица с обогревом, то в нее можно высадить высокорослые томаты. Но все же для северян они менее подходят - наше лето для них коротковато. Они более позднеспелые, меньше формируют кистей (кисти закладываются через 3 листа, иногда через два). Поэтому в первый месяц плодоношения они бывают менее урожайны. Но есть и у них свои приверженцы - за ними легче ухаживать, убирая все пасынки, плоды более высокого качества. Среди них надо выбирать раннеспелые и среднеспелые. В этом плане хорошо подходит скороспелый гибрид F1Евпатор, можно попробовать F1Ботаник. Его плоды не страдают от растрескивания и вершинной гнили.

Отличается крупными и, пожалуй, самыми вкусными плодами F1Фунтик (до 400 г, едва умещаются на ладони).

Пока еще не все могут представить кисть томата, в которой все плоды примерно одинакового размера и все дружно покраснели. Это так называемые кистевые томаты. Они не только вкусны, но и декоративны. Плоды долго сохраняются на растении, не осыпаются, не растрескиваются. Это долгохранящийся сорт томатов, их можно около месяца хранить при комнатной температуре. Среди них можно отметить F1Интуицию. Среди новинок интересен гибрид F1Альгамбра (у него короткие междоузлия, хорошо завязывает плоды), а также F1Алькасар с очень вкусными плодами.

Отличный вкус плодов томатов - вот новая цель фирмы "Гавриш". Попробуйте вырастить Бон Аппети, Лев, Мандаринку.

Есть и экзотика!

Многие огородники выращивают томаты различной формы и окраски плодов. Ими подмечено, что желтые и розовые плоды часто оказываются более вкусными, чем красные, и к тому же они богаче витаминами и каротином. Среди них сорта для укрытий и открытого грунта с мелкими, но очень вкусными, сладкими плодами Вишня красная и Вишня желтая. У сорта Чио-чио-сан в кисти формируется до 50 грушевидных плодов розового цвета массой около 40 г. Плоды маленькие, но их много, поэтому и урожай с куста можно снять до 4 кг.

Эффектно выглядят ярко-оранжевые плоды Рыжика, Банана оранжевого, желтые - сорта Новогоднего. Плоды последнего, уложенные в ящик и пересыпанные древесной стружкой, не подсыхают и не увядают при комнатной температуре в течение полугода.

В последнее время получил известность сорт Русский размер с плодами массой около 1 кг. Но многие огородники пытаются довести ее за счет специальных приемов ухода до 2 кг и участвуют в конкурсе, объявленном фирмой "Гавриш".

Выбор за вами.

Выбор сорта или гибрида за вами, мы только можем вооружить вас знаниями и посоветовать какие семена покупать. Не пытайтесь сразу засадить всю площадь новым сортом или гибридом. Посадите пару растений и присмотритесь к новинке, изучите ее особенности. Ведь потенциальная урожайность современных сортов и гибридов очень высокая и зачастую из-за незнания используется в лучшем случае наполовину.

Татьяна

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...