Как выбрать клубни картофеля на семена

Затраты семенных клубней картофеля можно уменьшить, а урожайность сохранить. Ни у одной культуры норма расхода посадочного материала не имеют такого хозяйственно-экономического значения, как у картофеля. Если семян полевых культур на сотку требуются граммы, то картофеля - килограммы.

Семенной картофель

Известно, что с увеличением веса посадочных клубней картофеля возрастает, как правило, и продуктивность растений. У КРУПНЫХ КЛУБНЕЙ большой запас питательных веществ, увеличенное количество ростовых почек глазков, поэтому они дают более быстрые, дружные и полные всходы, у кустов, полученных от них, более развита ботва, листовая поверхность, корневая система - то есть органы питания и формирования урожая. Вместе с тем оставлять на семена крупный картофель нецелесообразно с точки зрения окупаемости затрат из-за высокого расхода посадочного материала. Так, средний расход клубней весовой фракции 100 граммов при нормальной густоте посадки (5-6 штук на кв. м) обычно составляет 50-60 кг на каждые 100 кв. м.

Ценными в семенном отношении являются клубни средней величины - 60-80 граммов. Однако норма их расхода остается также большой - 35-45 кг на каждые 100 кв. м. А если использовать сортовые клубни, то эти затраты увеличатся в несколько раз.

Чтобы избежать большого расхода посадочного материала, крупные и средние по размеру клубни режут на части весом по 40-50 г - так, чтобы каждая доля имела 2-3 ростка. В годы теплой, не очень сырой весны урожай от них бывает не ниже, чем от цельных клубней примерно такой же массы. Но в годы с поздней, дождливой, холодной весной урожай, полученный от разрезанных клубней, значительно снижается, так как они загнивают в земле и не дают всходов. Известно также, что при резке очень быстро передаются различные инфекции от больных клубней к здоровым и продуктивные качества их из года в год резко ухудшаются.

В ряде стран Западной Европы за последнее время снижение норм расхода посадочного материала и получение высоких урожаев достигается за счет использования клубней меньшего веса и при повышенной густоте посадки. В Голландии, например, семенные фирмы используют клубни весом 23-40 г. Расход таких клубней в 3-4 раза меньше, чем при использовании 60-80-граммовых. В нашей стране до последних лет клубни мелкой весовой фракции не рекомендовалось использовать на семенные цели по той причине, что они получаются чаще всего от слабых, больных и вырожденных растений (кустов) и поэтому их продуктивность низкая. Все это - следствие низкого уровня семеноводческой работы с этой культурой.

Многочисленные исследования, передовые методы выращивания семенного материала на безвирусной основе показали, что если мелкие клубни происходят от здоровых высокоурожайных кустов, не пораженных болезнями вырождения, бактериальными грибными заболеваниями, то они являются очень ценными и экономным посадочным материалом. При дальнейшем репродуцировании и использовании с таких посадок на семенные цели мелких клубней, последние обеспечивают высокую полевую всхожесть (96-98% от общего числа высаженных клубней), получение хорошо развитых растений и высокую продуктивность, как и на посадках с использованием средних и крупных клубней. Норма расхода на посадку мелких (20-40 г) клубней составляет 18-20 кг на 100 кв. м, то есть уменьшается в 2-3 раза по сравнению со средними и крупными. Соответственно уменьшаются в 2-3 раза и денежные затраты на посадочный материал, и их доля от общей себестоимости на выращивание картофеля сокращается до 20-25%, вместо 50% при использовании крупных клубней. При возделывании картофеля с междурядьями 70 см мелкие клубни высаживаются в рядках на расстоянии 12-15 вместо 22-23 см, как это делается при использовании на семена средних (80г) и крупных (100-120 г).

С. Карманов, доктор с./х. наук, профессор

Алекс
14:14
Покупаю семенной картофель в агрокомлексе. Сорт «Гала», в наших северных районах показал себя с хорошей стороны. Картофель адаптирован селекционерами-аграрниками на этом производстве. И не надо заморачиваться с отбором семенного картофеля самому.
Загрузка...