Как правильно выбрать сорт картофеля?

    Обычно селекционеры получают новые сорта картофеля путем скрещивания одного сорта с другим с последующим отбором сеянцев. Однако подобная практика приводит к улучшению одних свойств и ухудшению других, так как скрещивание проводится внутри одного вида.

    Для улучшения нескольких свойств используют межвидовую гибридизацию, то есть скрещивают культурные формы с дикими видами картофеля. Таким образом были получены все селекционные сорта картофеля фирмы "ЛиГа". Например, сорт Чародей, кроме устойчивости к фитофторе, имеет устойчивость к парше, отличный вкус и высокую урожайность.




    Семенной материал картофеля

    Индивидуальный подбор

    При покупке семенного материала картофеля учитывать механический состав почвы на вашем участке. Только три сорта, Вдохновение, Загадка Питера и Русская красавица, могут расти на всех типах почв. Все остальные предпочтительнее выращивать на рекомендуемых селекционерами. К легким почвам относятся песчаные и супесчаные; к средним - легкие и средние суглинки, торфяники; к тяжелым - тяжелые суглинки и глины.

    Для любых погодных условий

    Необходимо также обязательно учитывать влаголюбивость сортов, так как для огородников и дачников важно, как они поведут себя в сухой год. Условно сорта картофеля нашей фирмы можно разделить на две группы: засухоустойчивые и влаголюбивые. Сорта Фермер, Русская красавица являются влаголюбивыми сортами, остальные - засухоустойчивы. Наибольшие урожаи в сухой год дали Снегирь, Вдохновение, Чародей, Сказка, Загадка Питера, и их мы рекомендуем также для юга России.

    Третье важное условие - отношение сортов к плодородию почв

    Сорта, полученные при участии диких видов, отличаются повышенной требовательностью к питательным веществам. При внесении в почву повышенных доз органических или минеральных удобрений они резко увеличивают урожайность. При внесении средних и малых доз удобрений под основную обработку почвы необходима подкормка азофоской при втором окучивании из расчета 20г на 4 куста. Удобрения просто разбрасывают по борозде, а затем кусты окучивают.

    Н.М. Гаджиев, руководитель фирмы "ЛиГа"

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...