Как выбрать сорт огурцов для посадки

Зимой огородник не только отдыхает, но и готовится к следующему сезону. Сейчас самое время приобрести необходимый инвентарь, подготовить землю для рассады, позаботиться о семенах. Еще не стерты из памяти впечатления лета, а, значит, можно сделать правильный выбор сортов овощных культур, к примеру, огурцов.

Выбираем лучший сорт огурцов

Огурец – настоящий любимец огородников. И теплицы строят для его выращивания, и навоз покупают, и самые лучшие удобрения для него не жалеют. Все хотят похрустеть огурчиком. Не обходят вниманием этот овощ и селекционеры. Никто не станет спорить с тем, что все огурцы хороши в свежем виде. Среди огурцов всех групп (салатные, универсальные, засолочные) выделяют формы пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляющиеся), со смешанным и женскими цветками, для открытого и закрытого грунта. Для заготовок же лучше использовать сорта, характеризующиеся как универсальные или как специальные для консервирования (засолочные).

Создано более сотни сортов и гибридов огурца. Сориентироваться в этом многообразии очень сложно.

Не горькие и устойчивые к болезням

В первую очередь отметим такие: Универсальный, Новосельский и Эталон. Почему? Исключительно благодаря ценному качеству никогда не быть горькими.

Старый сорт УНИВЕРСАЛЬНЫЙ - скороспелый, засолочный, для открытого грунта – по-прежнему интересен тем, что в его плодах меньше всего горечи. Этот сорт издавна используют в селекции на качество.

НОВОСЕЛЬСКИЙ - быстро пошел в производство как засолочный: мелкобугорчатый, на разрезе виден только контур семенной камеры. Но, в то же время, благодаря упомянутому свойству, он хорош как салатный.

ЭТАЛОН - переносит высокие температуры, не теряет тургор даже в сильную жару и при этом, опять-таки, не горчит. Внешне похож на старый известный сорт Неросимый: удлиненно-яйцевидный, зеленого цвета, с бугорками и полосками. Заслуга сорта ЭТАЛОН и в том, что это отцовская форма гибрида Дружина F1, пользующегося в России особым спросом у знающих огородников.

Да, Новосельский и Эталон уступают многим сортам по урожайности. Всего 2кг 700 г в среднем с одного метра площади, но ведь никто не считает потери от того, что горькие огурцы в салат не положишь.

Выбирают сорта и по устойчивости к заболеваниям. Первый устойчивый к болезням (особенно к оливковой пятнистости) сорт ИЗЯЩНЫЙ получен методом сложной гибридизации сортов Алтайский ранний 155 и Ева (ГДР) с последующим отбором на холодостойкость. Получился сорт действительно с очень изящными высокотоварными плодами (один к одному), которые долго не желтеют. Сорт хорошо переносит кратковременные похолодания и резкие перепады температуры. Звездное время огурца Изящный – это 60-70-е годы, когда в колхозах под него отводили до 80% площадей необогреваемых пленочных теплиц. Урожай реализовывали через рынок, где продукция пользовалась большим спросом благодаря тому, что огурцы имели прекрасный товарный вид. И сейчас огурец Изящный популярен у любителей-огродников.

Но время идет, меняется экологическая обстановка, возникают новые расы возбудителей заболеваний, и потому селекция не стоит на месте. На смену старым сортам приходят новые.

Для российских огородников особенно симпатичны скороспелые огурцы. Отплодоносить до массового поражения болезнями в короткое лето – на это способны далеко не все сорта. На Западно-Сибирской овощной станции сравнительно недавно выведены огурцы специально для сибиряков: Серпантин и Светлячок.

СЕРПАНТИН созревает уже на 38-й день мелкими огурчиками весом 70-75 г, удлиненно-яйцевидными с крупными бугорками и черными шипами. Назван так благодаря рисунку в виде размытых полос на плодах. Огурцы СВЕТЛЯЧОК, бугорчатые, как светлячками покрытые белыми шипами, появляются на 44-й день от всходов. Оба сорта высокоустойчивы к болезням, хороши в засолке и вкусны в салатах.

Кстати, об устойчивости к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Создано немало новых сортов и гибридов, обладающих ценным качеством противостоять этой болезни. Но сорт МИГ (для открытого грунта, пчелоопыляемый), пожалуй, один из самых невосприимчивых к злому огуречному недугу. Огурцы образуются уже через 45-47 дней после первых всходов и в течение последующих 2-3 месяцев радуют своих хозяев регулярным появлением.

Засолочные сорта - корнишоны

Засолочные сорта огурцов корнишоны

Засолочные. Наиболее ценны огурцы-корнишоны. Чем корнишоны отличаются от других?

  • преимущественно женским типом цветения и, как следствие, большим количеством огурчиков;
  • высокими вкусовыми характеристиками, то есть отсутствием горечи, маленькими семенными камерами, хрустом, приятным ароматом;
  • очень высокими засолочными качествами: огурцы не образуют пустот при консервировании, длительно хранятся без ухудшения качества;
  • высокой болезнеустойчивостью и устойчивостью к стрессовым условиям.

Таковы сорта: Парижский корнишон, малыш с Бостона, любимый вами гибрид Либелле F1. Они для открытого грунта. В закрытом грунте выращивают партенокарпические гибриды-корнишоны: Клавдия F1 и Маринда F1.

Сорта универсального предназначения

В последние годы садоводы и фермеры все больше выращивают гетерозисные гибриды огурца. Опыт показывает, что такие гибриды при выращивании их в теплицах обеспечивают устойчивый урожай плодов высокого качества. Они невосприимчивы к болезням и очень продуктивны.

Для универсального использования - большая часть сортов и гибридов. Это и уже хорошо известные: Изящный, Тополек F1, Родничок F1, Конкурент, Бидретта F1, Перента F1, Универсальный, и сравнительно новые: Салтан F1, Мазай F1, Фермер F1, Лорд F1, Верные друзья F1. Достоинство этих новых - широкая приспособляемость. Они активно растут и плодоносят не только при оптимальных условиях, но и при значительных перепадах температур и влажности. Хорошо себя чувствуют и в теплицах, и в открытом грунте. Мазай F1 - партенокарпический гибрид, остальные (Салтан F1, Фермер F1, Лорд F1, Верные друзья F1) - пчелоопыляемые с женскими цветками. Для этих пчелоопыляемых гибридов необходимо подсевать любой гибрид или сорт, формирующий много мужских цветков, в количестве: примерно 10% от основного гибрида. Для опыления можно воспользоваться такими сортами как Изящный, Феникс, Муромский, Неросимый.

Из универсальных пока остаются новинками для наших огородников сорта Новосельский и Эталон. Они — для открытого грунта. Новосельский созревает в ранние сроки, образует светло-зеленые эллипсовидные плоды, мелкобугорчатые и белошипые. Сорт идеален для консервирования - плоды вырастают некрупными и никогда не бывают горькими. Эталон - средних сроков созревания, ценится за устойчивость к самому распространенному огуречному заболеванию - ложной мучнистой росе (пероноспорозу). Плод небольшой: 10-12 см.

Кстати, об устойчивости к пероноспорозу. Создано немало сортов и гибридов, обладающих ценным качеством, противостоять этой болезни. Сорт Миг (открытый грунт, пчелоопыляемый), пожалуй, один из самых невосприимчивых к злому огуречному недугу. Огурцы образуются уже через 45-47 дней после первых всходов и в течение последующих 2-3 месяцев радуют своих хозяев регулярным появлением.

Партенокарпические гибриды Королек F1 и Изумруд F1 хвалят многие овощеводы. Высокая урожайность и способность обходиться без пчел - преимущества всех партенокарпиков. Королек F1 и Изумруд F1 , к тому же, успешно справляются и с наиболее распространенными заболеваниями огурцов. Их выровненные плоды средних размеров (14-16 см) хороши и в салатах, и в засолке.

Салатные сорта для свежего употребления

Салатные сорта огурцов

Группа салатных огурцов (только для свежего использования) не так многочисленна. На их семена и спрос поменьше. Ведь не каждый огородник имеет обогреваемую теплицу, а сибирское лето короткое - долго не полакомишься свежими огурчиками. Основная часть урожая все-таки идет на заготовки. Среди салатных: пчелоопыляемые гибриды Манул F1, Марафон F1, Зозуля F1; партенокарпический - Стелла F1, Все они - для теплиц. Огурцы гибрида Стелла F1 неплохо появляются и растут дома, на просторном подоконнике южной стороны. Высевать семена для домашнего выращивания следует в декабре-январе.

Выбирая сорта, не стоит забывать, что самый чудесный из них “любит” внимательного и трудолюбивого хозяина и что не бывает неприхотливых огурцов. Чем больше положительных характеристик у сорта, тем лучшие условия для роста нужны ему, чтобы наследственные качества проявились в полной мере.

Вопросы-ответы

Как обеззаразить почву в теплице после выращивания огурцов?

Для обеззараживания почвы после выращивания огурцов ее поливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды). Если огурцы были поражены корневой гнилью, удаляют из теплицы все растительные остатки, на почву рассыпают хлорную известь (100-200 г на 1 кв.м) и заделывают ее граблями. Хорошие результаты дает обработка теплицы дымлением от серной шашки.

Какую землю посоветуете для выращивания огурцов?

Огурцы предпочитают плодородные некислые почвы, богатые органическим веществом. Для выращивания рассады в горшочках рекомендуем готовые почвосмеси: Огурец, Садовая Земля, Микропарник, Крепыш, Огородник, Живая Земля, Росток, Экзо. И запастись ими лучше уже сейчас.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...