Как правильно формировать кусты томатов?

Нет, пожалуй, огородника, который бы на своем участке не выращивал томаты. Но не каждый знает, как правильно их формировать. Томаты разделяют на несколько типов по росту и степени ветвления куста и в зависимости от этого пасынкуют.

Обрезка томатов в теплице

Индетерминантные сорта типа Раиса F1, Космонавт Волков, Вежа, Старт F1 обычно выращивают в теплицах. Главный стебель у них никогда не ограничивает свой рост (если нет болезней) и в обогреваемых теплицах за 10-11 месяцев растения могут достигать высоты до 25 м. У них регулярно следует удалять все боковые побеги, кроме центральной точки роста, т.е. формировать в 1 стебель. Подвивают растения вокруг шпагата по часовой стрелке.

Полудетерминанты (Верлиока F1, Красная стрела F1, Шторм F1) требуют определенных навыков и опыта в формировке. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме одного, самого верхнего. При втором — учитывают силу роста растения: если центральный стебель продолжает расти, оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью. Если он прекратил рост (завершковался), растения в высоту «ведут» за счет бокового побега. Далее формируют как при втором пасынковании.

У детерминантных сортов главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием (кистью). На растениях образуется большое количество боковых пасынков. В открытом грунте в жаркое лето такие сорта, как Доходный, Превосходный, Ляна, не требуют формировки. Кусты сортов Перамога, Новинка Приднестровья вырастают среднего размера. Их пасынкуют 1-2 раза, формируя в 3 стебля.

Для получения хорошего урожая у данной группы сортов в теплицах требуется регулярное пасынкование: при разрастании растений прекращается завязывание плодов, задерживается их созревание. К тому же излишняя облиственность — благоприятная среда для развития многих болезней (фитофтороза, альтернариоза, серой гнили). При первом пасынковании (когда пасынки достигнут 5 см) на растении оставляют только 3 верхних пасынка; позже на этих трех стеблях удаляют пасынки второго, а иногда и третьего порядка.

Штамбовые сорта (Москвич, Карлик-1195, Снегиревский) в открытом грунте образуют прочный прямостоящий стебель высотой 40-60 см. Они не требуют формировки. В теплицах при высоком уровне питания достигают высоты до 1 м и имеют большие пасынки (боковые побеги), которые надо удалять.

Супердетерминантные сорта (Субарктик, Флорида и др.) практически не образуют главного стебля. Они растут компактно, не требуют формировки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...