Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице

"Ослепление огурцов"

Из листовых пазух нижней части растения на высоте 50 см удаляют все боковые побеги и бутоны. Выше зоны "ослепления" следующих 4-5 боковых побегов (до высоты растения 1 м) прищипывают на один лист и одну завязь. Боковые побеги в средней и верхней части главного стебля (до высоты 1,5-1,7 и) прищипывают на два листа и две завязи, а верхние (под шпалерой) - на три-четыре листа и три-четыре завязи. Побеги второго порядка в нижней части растения рекомендуется удалять, а в средней части растения - оставлять по одному листу и одной завязи, а у шпалеры - по две завязи.

Нормирование плодов

Оптимальная нагрузка на главный стебель (до шпалеры) - четыре-шесть завязей в зависимости от развития растений. Все женские бутоны до высоты 1 м удаляют. Сбор первых плодов проводят, когда их масса достигнет всего 100-150 г, в дальнейшем собирают более крупные плоды огурцов.




Формирование верхушек главного огуречного стебля

После того, как верхушка перерастает шпалеру, ее плавно пригибают к проволоке, закручивая на один оборот, прищипывая точку роста за четвертым листом и шпагатом привязывают к проволоке. За шпалерой побег из первой пазухи листа выламывают, а остальные три побега равномерно распределяют в пространстве. Потом их прищипывают через каждые 50 см с оставлением побега продолжения.

Первый сбор огурцов

Перед первым сбором плодов растения хорошо поливают, расходуя на 1 кв. м от 3 до 7 л воды (температура 22-25 градусов). Влажность почвы поддерживают на уровне 76-78%, поливая растения через один-два дня, а в жаркие дни - каждый день. И влажность воздуха хорошо бы сохранять на уровне 80-85%. КСТАТИ! - полив удобнее всего проводить под корень, и поливать так, чтобы вода как можно меньше попадала на листья.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...