Формирование кроны плодового дерева

Для формирования кроны плодовых деревьев прибегают к обрезке. Основное внимание этому процессу следует уделять на ранних этапах развития растения (обычно до вступления в возраст плодоношения).

Весенняя обрезка сада

Однако о создании или поддержании соответствующей формы кроны не нужно забывать и на протяжении всей жизни дерева, особенно если она не была хорошо сформирована в молодом возрасте.

Лучшие агрономические сроки для проведения обрезки — конец зимы и первая половина весны (март — апрель), до начала активного набухания почек на молодых растениях и до распускания почек на плодоносящих.

Цель формирования — добиться такого расположения ветвей, которое способствовало бы созданию оптимального светового, влажностного и воздушного режима в кроне и, как следствие, повышению продуктивности плодового дерева. Иначе говоря, каждая ветвь должна занимать в пространстве кроны определенное («свое») место и не мешать при этом (не пересекаться, не тереться, не создавать загущения и т.п.) другим ветвям. Кроме того, с помощью обрезки стремятся создать крепкий остов, а также сделать дерево удобным для ухода за ним и сбора урожая.

Из множества известных форм максимально соответствуют естественным особенностям роста и плодоношения плодового дерева и чаще всего встречаются в любительских садах вазообразные кроны, характерные для старых садов на сильнорослых подвоях, разреженно-ярусная (и ее разновидности), мутовчато-ярусная и различные безъярусные. Подробно о формировании того или иного вида кроны можно узнать в специализированной литературе. Мы же остановимся на наиболее часто интересующих садоводов-любителей вопросах.

Формирование кроны яблони

Для создания задуманной формы на дереве должно быть достаточно подходящих ветвей. Если оно не ветвится нужным образом, необходимо обрезать его так, чтобы в течение года получить хорошее разностороннее ветвление.

Для этого, как правило, удаляют все возможные ветви-конкуренты, а оставленные детально укорачивают. Часто в запущенных садах приходится вырезать весьма значительное количество ветвей. Бояться этого не стоит, так как, пока дерево не вступило в возраст плодоношения, мы не приносим в жертву урожай, а при соблюдении правил и техники обрезки растение абсолютно не пострадает. Другое дело, если дерево в самой поре плодоношения, а крона его должным образом не сформирована (налицо острые углы расхождения ветвей, переплетения, разломы и пр.). В этом случае необходимо принять решение, взвесив все обстоятельства. Обычно приходится ограничиться несильной направленной ежегодной обрезкой.

Когда ветвей достаточно, нужно твердо решить, какие из них удалить, а какие оставить.

Обрезка ненужных ветвей плодового дерева

Руководствуйтесь при выборе следующим основным правилом: оставляемые ветви равномерно распределены по окружности кроны, угол их отхождения от ствола как можно ближе к 90 градусам (чем горизонтальнее расположена ветвь, тем больше она склонна к плодоношению и тем меньше опасность разломов).

Количество планируемых скелетных или полускелетных ветвей должно соответствовать выбранной форме. Следует избегать также мутовчатого расхождения (от одного места на центральном проводнике) скелетных ветвей, так как это увеличивает вероятность разломов древесины в месте мутовки.

Необходимо помнить об ограничении роста дерева в высоту.

Ограничение роста дерева в высоту

Особенно это важно при формировании кроны у груши — растения с сильно выраженной ствольностью. Своевременный перевод центрального проводника на боковое ответвление на нужной высоте позволит избежать многих трудностей в дальнейшей работе с деревом.

Даже если ваше плодовое дерево выглядит не столь эстетично, как растения в ухоженном промышленном саду, не расстраивайтесь. Хорошее и продолжительное плодоношение дерева вовсе не напрямую обусловлено его соответствием каким-то эталонам и стандартам (равно как и женщине для счастья совсем не обязательно обладать пресловутыми параметрами 90—60—90).

Регулярная обрезка в сочетании с другими агроприемами позволит вам независимо от формы кроны вашего питомца получать от него богатые урожаи должного качества.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...