Антисептики для дерева: классификация и особенности состава

    Антисептики для дерева: классификация и особенности состава

    Несмотря на обилие строительных, отделочных материалов, дерево остается на лидирующих позициях. Секрет популярности кроется в его экологической безопасности, отличных эксплуатационных характеристиках и потрясающем внешнем виде. При большом количестве преимуществ, существует и недостаток - необходимость защищать деревянные поверхности от внешнего воздействия, особенно, если речь идет об изделиях, находящихся снаружи помещения. Качественная пропитка для дерева избавит от многих неприятностей, продлит срок эксплуатации деревянных изделий.

    Даже если конструкция изготовлена из дуба, славящегося своими поразительными характеристиками, ее необходимо защитить. Особые бактерии, грибки за несколько лет могут уничтожить даже такую крепкую древесину.

    Функции антисептических составов состоят в следующем:

    • защита от появления и размножения плесневого грибка, синевы, микроорганизмов, гнили.
    • защита от насекомых.
    • снижение пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и других атмосферных явлений.
    • сохранение цвета.
    • препятствует высыханию.

    Основные разновидности

    Антисептик для дерева классифицируют в зависимости от следующих характеристик:

    • по составу - масляные, органические, водные, комбинированные.
    • по методу нанесения - наносят сверху древесины или же пропитывают посредством окунания дерева
    • в раствор на некоторое время (глубокая пропитка).
    • в зависимости от области применения - для внешних и внутренних работ.
    • по назначению - лечебные и профилактические.
    • определенной функциональности - например, составы для отбеливания, защиты от пламени.

    Выбирая смесь в первую очередь следует обращать внимание на состав.

    Масляные

    В основе смеси - масло - антраценовое, сланцевое или каменноугольное. Они не вымываются водой и не растворяются в ней, поэтому надежно защищают древесину не только от повышенной влажности, но и от проникновения влаги вглубь дерева. Но необходимо учитывать, что такие смеси могут изменить изначальный оттенок обрабатываемого материала.

    Используется эта разновидность чаще всего для бревен, заглубленных в почву, внешней обработки беседок. Из-за наличия в составе токсичных веществ такие смеси не используют для внутренних отделочных работ. Еще один важный момент - нужно придерживаться технологии нанесения и соблюдать правила безопасности, поскольку вещество может воспламениться.

    Водные

    Основное преимущество - отсутствие в составе вредных токсичных компонентов, что позволяет использовать вещество для внутренних работ. Если изделие не будет напрямую контактировать с водой, можно смело купить пропитку для дерева на водной основе. Смесь очень просто наносится, не представляет трудностей во время транспортировки, поскольку не воспламеняется.

    Органические

    Их чаще всего используют во время фасадных работ. Они создают тонкий защитный слой, защищающий деревянную поверхность от воздействия влаги, а также повышающий адгезивные свойства дерева. Часто используются для внутренней защиты брусьев, из которых потом возводятся стены. Но при этом необходимо учитывать тот факт, что после обработки таким составом, древесина приобретает зеленоватый оттенок, а также увеличивается пористость бруса. Если дерево будет соприкасаться с металлом, последний необходимо покрыть антикоррозийным средство, поскольку органическая пропитка активирует процесс коррозии.

    Силиконовые

    Цена пропитки для дерева на силиконовой основе одна из самых высоких, что объясняется улучшенными характеристиками смеси. Продукт экологически безопасен, не горит, глубоко проникает в дерево защищая его изнутри. Благодаря эластичности не растрескивается со временем, поскольку сжимается и разжимается вместе с деревом.

    Комбинированные

    Благодаря превосходным эксплуатационным свойствам являются на данный момент самыми востребованными. Зачастую эти смеси универсальны, подходят для внутренней и внешней отделки, защищают от влаги, УФ-излучения, гнили, микроорганизмов. Благодаря этому подобный антисептик для древесины отзывы заслужил положительные.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...