Защита поликарбоната в теплице

    Защита поликарбоната в теплице

    Новая, недавно возведенная поликарбонатная теплица смотрится легкой и эстетичной. Но спустя несколько месяцев, многочисленные полые каналы загрязняются пылью, забиваются мелкими насекомыми и постройка утрачивает свой привлекательный вид. Это происходит во всех случаях, когда в сборке парника не была проведена герметизация торцов панелей. Расскажем, чем закрыть торцы поликарбоната на теплице.

    Какая защита требуется тепличному поликарбонату

    Сотовый поликарбонат – хороший материал для покрытия теплиц, который имеет высокую степень стойкости к УФ-лучам, грязи, продуктам жизнедеятельности разных насекомых. Такие конструкции сохраняют свою эстетичность и целостность годами. Однако если на торцах и по периметру края поликарбоната незакрыты, то повышается уязвимость материала от попадания внутрь грязи и насекомых.

    В особенности это характерно для парниковых конструкций, смонтированных без фундамента. В этом случае, лист с открытыми ячейками может контактировать с грунтом. На фоне этого возникает вопрос о том, чем лучше заделать торцы поликарбоната на теплице.

    Защита от УФ-лучей

    Поликарбонат для теплиц с защитой от ультрафиолета позволяет использовать парники, покрытые этим материалом под воздействием солнечных лучей без опасений деформации конструкции. Защита от УФ-лучей наносится с учетом разных технологий:

    • Нанесение защиты на одну из сторон. Слой практически незаметен для глаз, так как пленка невидимая.

    • В состав материала в процессе производства добавляется специальное вещество, которое предотвращает проникновение УФ-лучей. Поликарбонат с УФ-защитой этого типа применяется недавно. Поликарбонат изготовленный с помощью этого метода стоит дешевле, но и защита является менее эффективной.

    Поэтому, подбирая поликарбонат для теплицы с УФ-защитой, как и в случае с другими стройматериалами, если нужен материал высокого качества – лучше не экономить.

    Защита торцов

    Поперечный срез поликарбонатной панели – это открытая ячейка с наличием тонких стенок. Для придания большей жесткости и защиты ячеек от повреждений и их закрытия от грязи, влаги и насекомых, применяется торцевой профиль. Эти элементы для защиты торцов также выполняют декоративную функцию, используются в качестве обрамления вырезанного изделия с помощью аккуратной ровной кромки. По этой причине, торцевой профиль надевается на поперечные и продольные срезы, которые нужно закупорить или усилить. Также они применяются для декорирования монолитных панелей.

    Подробнее о защите торцов поликарбоната

    Расскажем подробнее, чем заделать торцы поликарбоната на теплице, рассмотрим виды защиты, поговорим о пластиковых заглушках.

    Виды защиты торцов СПК

    Кто-то защищает торцы скотчем. Безусловно, работы потребуют небольших вложений, но этот материал прослужит максимум год. Далее скотч порвется. По этой причине, рекомендуем применять материалы, которые предназначены специально для заделывания открытых поликарбонатных ячеек. Чтобы решить задачу, можно использовать различные средства.

    К примеру, часто применяются резиновые торцевые уплотнители. Это бюджетный вариант, отличающийся простотой в применении, позволяет уменьшить вибрации поликарбонатных панелей на ветру. При этом, со временем, резина деформируется, теряет свою эластичность, становится ломкой. При низкой температуре такой уплотнитель начнет затвердевать.

    Для проклейки торцов можно использовать специальную ленту. Ее предназначение – защита листов от разрушения. Лента имеет неограниченный срок эксплуатации, ей не страшны удары, влага, перепады температур. Есть перфорированные и герметизирующие ленты. Для сооружения парника нужна и та и другая, так как они отличаются по функциям. Герметизирующую ленту наклеивают на торцы вверху чтобы внутрь ячеек стройматериала не попадали насекомые, осадки, мусор.

    Пластиковые заглушки

    В сечении профиль из пластика напоминает букву «П» (при ножки имеют разную длину). Он имеет стандартную длину в 210 см, равную ширине поликарбонатных панелей. По толщине стенки профили бывают разными, от 1.5 до 3 мм.

    Перед тем как защитить торцы поликарбоната на теплице этим способом, подбирается торцевая планка, которая будет в полной мере соответствовать толщине панели. Горизонтальная полочка должна точно соответствовать по размеру.

    Заключение

    Чтобы защитить поликарбонат на теплице от загрязнений, влаги и насекомых, рекомендуем закрывать торцы в полые соты. Эффективный способ для этого – применение специальный профилей, под которые наклеивается защитная лента.


    Информация предоставлена от экспертов завода РУС-Теплицы. Офиц сайт https://rus-teplici.ru/ - любые теплицы напрямую с завода-изготовителя.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...