Теплицы Турции

Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением  около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.

Теплицы Анталии

В каждой стране определенный подход к защищенному грунту, который согласуется с климатическими условиями, традициями и поэтому теплицы в Турции в корне отличаются от теплиц в России. Первое и самое главное отличие: основная зона, где расположены теплицы, благоприятна для возделывания овощей. Это побережье Средиземного моря, где температура не опускается ниже -1 °C.  Поэтому 99% процентов теплиц не имеют обогрева или снабжены аварийным обогревом (небольшая печка, дровяная или на солярке, и трубы, протянутые вдоль всей теплицы). Аварийный обогрев работает всего несколько суток в течение года, когда температура опускается ниже допустимых для растений пределов. Защищенный грунт Турции экономически выгоден, (для примера, в России основная доля затрат (50-60%) - затраты на обогрев теплиц).

Отсутствие обогрева сказывается  и на конструкции теплиц. Таким сооружениям не нужен подпочвенный обогрев, нет опоясывающих по периметру труб, соответственно  конструкция получается легкая, упрощенного варианта. Много остекленных теплиц ангарного типа, но есть и пленочные. Конструкция ангарной теплицы из неоцинкованного металла, без верхней вентиляции. Форточки расположены вдоль боковых стен, простой механизм позволяет автоматически открывать форточки и проветривать теплицу по мере необходимости. Пленочные теплицы самой различной конструкции, с ручной боковой вентиляцией. Есть и самые современные теплицы, которые ничем не отличаются от голландских, но таких теплиц меньше 1%, в них нет необходимости.

Но ни в одной теплице мы не видели ручного полива из шланга. Полив только автоматический через капельницы, которые подведены к каждому растению. Нехитрые системы подачи воды позволяют экономить время и более равномерно распределять удобрения и влагу.

Овощеводство Турции можно назвать фермерским. Такого понятия как садовод-любитель здесь не существует. Если человек выращивает овощи, то это, как правило, является его бизнесом. Каждый хозяин имеет 1,2, 3 теплицы, площадью от 500 до 1000 м2, где трудится вся семья.

Овощи в Турции выращивают зимой. В России теплицы без обогрева начинают эксплуатировать, начиная с апреля и до сентября. Но в Турции в это время в теплице ничего не растет, летом температура в ней достигает 60-70 °C. Овощной сезон начинается в августе и заканчивается в конце мая - начале июня. Отсюда и культурообороты. Первый оборот: посев в декабре, заканчивается в мае-июне. Второй оборот: посев в августе-сентябре и заканчивается в январе, и переходной оборот: посев в августе-сентябре и заканчивается в мае-июне.

Основная  тепличная культура - томат, который выращивается в основном на экспорт. И хотя внутренняя потребность страны в овощах большая, фермеры предпочитают продавать продукцию в Россию и на Запад. Для собственных нужд турки выращивают томаты летом в открытом грунте, зимой томаты дороги даже здесь. Поскольку большая часть урожая идет на экспорт, к плодам предъявляются определенные требования: они  прочные, твердые, лежкие, но, как ни странно, невкусные. На втором месте идут огурцы,  предпочтение отдают гладким сортам. Много выращивается зимой  баклажан, но опять же, с целью экспорта. Перец ценится хоботовидной формы, тонкий и длинный.

Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном  культуры,  имеющие промышленное значение.

Защищенный грунт Турции развивается самыми быстрыми темпами в мире, за последнее время было построено более двадцати тысяч гектаров теплиц. Овощеводство в Турции - очень выгодная сфера вложения денег. Весь процесс спланирован так, чтобы продукция из защищенного грунта поступала тогда, когда заканчивается поступление овощей из открытого грунта, производственный конвейер беспрерывен. Фермеры не продают свою продукцию сами. Есть огромные оптовые рынки, где произведенную продукцию калибруют, сортируют, упаковывают и отправляют на экспорт.

Многие турецкие фермеры специализируются на получении экологически чистой продукции, направлении в овощеводстве, ставшем особенно популярным в последнее время. В странах Европы 99% овощей выращивается на малообъемной культуре на минеральной вате и других искусственных субстратах с применением большого количества минеральных удобрений. Турция может себе позволить получать экологически чистую вкусную и при этом дешевую продукцию, поэтому турецкие овощи с удовольствием импортируют многие высокоразвитые страны, в том числе и Голландия. Турция - огромный рынок для сбыта семян. Десятки компаний со всего мира представляют здесь свои семена. Повсюду  можно увидеть рекламные щиты, предлагающие различные сорта и гибриды. Нигде в мире нет ничего подобного. Выбор сорта в Турции - это общенациональное дело.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...