Прививка сада, летняя окулировка (видео)

Если у вас в саду есть крепкое здоровое дерево, ежегодно радующее хорошим урожаем, но с плодами не такими сладкими, как хотелось бы, и хранятся которые недолго, достаточно перепривить дерево и оно, приобрев другую жизнь, доставит вам массу удовольствия.

Летняя окулировка сада

Перепрививать плодовые деревья можно весной (в начале сокодвижения) и летом — в конце июля-августе спящим глазком (окулировкой). Срок летней окулировки определяют по вызреванию черенков и отставанию коры у подвоя. На одной из ветвей, подлежащей прививке, надрежьте кору и попробуйте отделить ее от древесины. Если она свободно «отходит», значит, можно приступать к окулировке.

Лучшие результаты этот способ дает при толщине перепрививаемых веток 0,8-1,5 см. На ветках толще 1,5 см кора грубая и заокулированные почки могут заплыть и не прорасти. Для перестраховки на каждой ветке лучше окулировать по 2 глазка.

Скелетные ветви кроны перепрививают на расстоянии 30-35 см от проводника, примерно — на одном уровне. Место прививки центрального проводника намечают на 20-40 см выше места прививки самой верхней ветви.

Черенки нарезают в день окулировки, лучше — непосредственно перед прививкой. Заготавливают их со здоровых, высокоурожайных деревьев нужных сортов. Нарезают однолетние побеги с освещенных частей дерева длиной не менее 30-40 см. На коротких побегах, особенно у косточковых, могут быть цветковые почки. Волчки (жировые побеги) для прививок не годятся. С черенков удаляют листья, оставляя черешки до 1 см, срезают прилистники и травянистую верхушку до одревесневшего стебля. Ставят в ведро с небольшим количеством воды и накрывают влажной тканью.

Перепрививать деревья можно и окулировкой вприклад. К ней, как правило, прибегают при недостаточном отделении коры. Толщина прививаемой ветви здесь не столь существенна: можно прививать ветви диаметром 1,5-2 см и быть уверенным, что глазки не заплывут. При окулировке вприклад на ветке делают срез древесины с корой длиной 3-4 см. С черенка срезают щиток с почкой и вставляют его в срез так, чтобы края щитка с двух сторон (или хотя бы с одной) совпали со срезом коры и камбия на подвое. Прививку обвязывают, стараясь не сдвинуть щиток в стороны. Если щиток длиннее среза на подвое, его укорачивают на необходимую длину.

В солнечные дни перепрививать деревья лучше утром или вечером, в пасмурные — можно в течение всего дня. Все операции должны выполняться быстро, т.к. чем меньше подсыхают ткани щитка и подвоя, тем выше их приживаемость.

Через 2 недели после окулировки проверяют, прижились глазки или нет. У прижившегося глазка черешок отпадает или легко отделяется. На ветвях с неприжившимися глазками проводят повторную окулировку (подокулировку), смещая ее по высоте.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...