Посадка деревьев и кустарников на садовом участке

Весенние посадки осуществляются с момента оттаивания почвы до распускания листьев, осенние – в период листопада. Если зима мягкая и наступает поздно, то предпочтительны осенние посадки: растение до холодов успеет прижиться, адаптироваться и, кроме того, осенью наступает период глубокого органического покоя, «сна», и процесс посадки почти не травмирует растения.

Посадка саженцев




В холодных северных районах посадки лучше производить весной. Повсеместно весной сажают теплолюбивые южные растения, которые при осенней посадке могут не успеть прижиться и вымерзнуть зимой.

Многие ценные, взрослые крупные, хвойные растения сажают и зимой. Все посадочные ямы готовятся с осени. Земляной ком вырезается специальными фрезами или с осени выкапывается небольшая траншея по приствольному кругу и засыпается листьями.

Во всех случаях надо стремиться к уменьшению времени с момента выкопки растения до момента его посадки. Для хорошей приживаемости необходимо размеры посадочной ямы делать по глубине и ширине чуть больше, чем объем кома, с тем чтобы заполнить пространство плодородной землей. Особенно это важно для участков с бедными и тяжелыми почвами. Для стандартных саженцев в возрасте 6-10 лет средний диаметр посадочной ямы должен составлять не менее 1 м, глубина — около 0,7-0,8 м.

Для живой изгороди из кустарника чаще всего используют двухрядную посадку в шахматном порядке с расстоянием между растениями в среднем 0,35-0,45 м или более, в зависимости от их вида и размера. Для живой изгороди лучше выкапывать не отдельные ямы, а траншею необходимой глубины и ширины, в которой размещают растения и производят послойную засыпку и уплотнение грунта.

При выкопке траншеи или ямы учтите, что верхние 15-20 см почвы являются наиболее плодородными и лучшими по структуре. Этот плодородный слой засыпают на дно ямы, туда же вбивают крепежный кол для дерева. Далее на слой плодородной земли ставится саженец и тщательно расправляются все корни. Земля засыпается послойно, с осторожным уплотнением. Для засыпки можно использовать смесь из обычной дерново-подзолистой почвы, разложившегося низинного торфа и гранулированного суперфосфата из расчета 1,5 кг/м3. В случае если саженец с закрытой корневой системой, то край посадочной ямы должен отставать от края земляного кома примерно на 10-15 см. Землю уплотняют ногой или деревянным колом.

Очень важно для большинства растений при посадке не заглубить корневую шейку, т.е. границу между корневой системой и стволом, иначе растение будет медленно расти, болеть и может погибнуть. Саженец устанавливают с таким расчетом, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы с учетом последующей усадки почвы с растением. Отношение между уровнем почвы и корневой шейкой можно проверить, положив, например, на яму ровный черенок от лопаты или граблей.

Дерево подвязывают к посадочному колу, вбитому под наклоном, обмотав ствол куском мешковины. Крупные деревья укрепляются с помощью растяжек, отходящих от ствола к трем кольям, забитым под углом во внешней стороне приствольного круга.

Полив растений после посадки обязателен. Для того чтобы вода не растекалась, делают приствольные лунки по диаметру ямы. Под взрослое дерево высотой где-то 3-4 м необходимо не менее 35-40 литров воды, под кустарники — 5-10 л в зависимости от размеров растения.

Посадка на новое место — стресс для растения. Во время периода приживаемости очень важным является стимулирование корнеобразования путем внесения в почву одновременно с поливом фитогормонов группы роста (гетероауксин или другие стимуляторы), выпускаемые в порошках или таблетках. 100 мг растворяется в 10 л воды, любая передозировка может пагубно отразиться на растении. Полив стимулятором осуществляется непосредственно сразу за первым поливом после посадки. Для кустарника достаточно 10 л раствора, среднего дерева в возрасте 6-11 лет — 20 л, крупномерных деревьев — 30-50 л. Гормоны группы роста стимулируют образование хлорофилла, закладку новых почек и т.д. На 20 л воды разбавляют 1 мл концентрата и полученным раствором опрыскивают крону деревьев и кустарников в сухую, безветренную, пасмурную погоду до тех пор, пока жидкость не начнет стекать с листьев. Обработку проводят несколько раз за вегетацию, особенно весной и в конце лета, когда закладываются цветочные и листовые почки на следующий год.

Лера
00:43
За растениями нужен особенный уход, я тоже считаю что пересадка всегда стресс. Уже весна, самое время.
16:19
Если пересадить по правилам, то особого стресса деревце не испытает, главное не затягивать с пересадкой. Сделать это до начала активных вегетативных процессов. Если все правильно, то как показала практика, совсем не обязательно применять стимулирующие препараты, саженцы и так прекрасно приживаются.
Екатерина
11:28

В прошлом году, весной, высадила на участок две сирени (где-то в середине мая) высотой около 20 см каждая. Думала, для таких молодых саженцев процесс пересадки будет очень болезненным. Каково же было мое удивление, когда оба кустарника не только прижились, но и дали такой колоссальный рост. Никакой прикормки не давала, почва глинистая (хотя в лунки под корневище засыпала все-таки немного чернозема). А недавно вычитала, что сирень вообще пересаживают только осенью.

20:14

Обычно сирень хорошо приживается.

Защита от спама
Загрузка...