Сирень: вопросы - ответы

Когда лучше всего сажать сирень?

Оптимальный срок - начало августа. К этому времени заканчивается рост побегов, начинается период относительного покоя. Можно пересаживать и в другое время, когда растение находится в состоянии покоя, - весной, осенью и даже зимой, но выкапывать куст надо обязательно с комом земли.

Секреты выращивания сирени

На что важно обратить внимание при выборе места посадки?

Чтобы сирень хорошо развивалась и стабильно цвела, необходимо выбирать открытый, хорошо освещенный участок. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров. Нежелательно сажать сирень под деревьями. Мне часто доводилось видеть, как под вековыми соснами или старыми березами мучаются хилые, тонкоствольные кустики с жиденькой кроной и жалкими цветочками.

Чтобы соцветия были полноценными, а побеги мощными, сирень следует размещать на расстоянии не менее трех метров от деревьев и высокорослых кустарников, а также и друг от друга. Важно помнить, что этот кустарник не переносит переувлажненных почв. Там, где грунтовые воды подходят близко и в будущем затронут зону расположения корней, в посадочную яму, выкопанную на глубину, не доходящую до уровня воды примерно на 10 см, можно положить лист шифера. Тогда корни будут распространяться в поверхностном слое почвы. Еще один способ - сажать кусты на холмик земли, а чтобы она не осыпалась, поставить вокруг ограждение (его можно сделать из декоративных материалов).

Какие почвы предпочтительны для сирени?

Лучше всего сирень растет на плодородных дренированных некислых почвах. В средней полосе России, где чаще всего встречаются суглинистые и супесчаные грунты, в них необходимо вносить удобрения. Оптимальная структура почвы - в виде небольших комочков размером с горошину. На моем участке суглинок, и я под посадку сирени вношу торф, песок и перегной, и обязательно - минеральные удобрения. Повышенную кислотность снижаю добавлением к субстрату извести.

Как правильно посадить саженец сирени?

В зависимости от размера корневой системы следует приготовить посадочную яму: 30х30х30 см или 50х50х50 см. Дно ямы взрыхлить на штык лопаты и насыпать 1-2 ведра перегноя. Вместо него можно положить навоз слоем 10-20 см, но сверху его надо обязательно прикрыть огородной землей, слоем 10 см. Из насыпанной земли в центре ямы нужно сделать холмик, налить доверху воду и дождаться, пока она впитается. По краям ямы нужно вбить 4 колышка высотой 1-1,5 м (подойдут деревянные рейки, металлическая арматура). Опустив корни саженца в яму, расправить их по склонам холмика и засыпать огородной землей. Контролируя уровень посадки (корневая шейка не должна быть заглублена), уплотнить вокруг куста почву ногой. Приствольный круг следует засыпать мульчей - перегноем, листовой землей или опилками. Еще раз обильно полить саженец (1-2 лейки воды), подвязать шпагатом к колышкам.

Как скоро после посадки можно ожидать полноценного цветения кустов?

Обычно саженцы, выращенные из семян, отводков или черенков, зацветают на 4-5-й год. Сирень, привитая на 4-5-летние подвои, часто зацветает на следующий год после прививки. Особенно это свойственно таким сортам, как "Олимпиада Колесникова", "Адам Мицкевич" и некоторым другим. В первый год соцветия лучше удалить, чтобы не ослаблять рост саженца. В пору обильного цветения сирень вступает на 10-15-й год после посадки. При правильном уходе роскошным цветением можно любоваться на протяжении 50 лет, в исключительных случаях 100-150 лет. В Германии известен экземпляр, растущий в саду госпиталя в Берлине, которому исполнилось 180 лет! Так что посаженная вами сирень будет радовать несколько поколений ваших потомков.

Какого возраста кусты лучше всего сажать или пересаживать?

Возраст растения принципиального значения не имеет. При пересадке взрослых кустов необходимо соблюдать два условия: первое - работа должна проводиться в период покоя и второе - необходимо выкапывать растение с большим комом земли. Чем старше куст, тем массивнее должен быть ком. Менее прихотливы саженцы в возрасте 1-7 лет. Но, как ни старайся, по крайней мере, один сезон пересаженная сирень будет болеть. В это время за ней следует внимательно ухаживать.

Есть ли какие-то особенности пересадки привитой сирени?

При проведении работы важно соблюдать следующие правила: не брать саженец за ствол выше места прививки, особенно если корневой ком тяжелый, и обязательно удалять всю корневую поросль, а также боковые побеги, образовавшиеся ниже места прививки. В остальном все делают так же, как при пересадке корнесобственной сирени.

Надо ли окапывать кусты сирени?

Да. Это следует делать каждую осень. Почву нужно перекопать на глубину 10-12 см, стараясь не повредить корни. Вблизи корневой шейки они расположены почти у самой поверхности, поэтому здесь работать нужно особенно осторожно, не заглубляясь более чем на 5-7 см. Весной нужно рыхлить уплотнившуюся за зиму поверхность приствольного круга плоскорезом или граблями. Это способствует сохранению в почве влаги и лучшему росту и развитию растений. В течение весны и первой половины лета почву стоит подрыхлить еще 2-4 раза, как правило, после дождя или полива.

Как часто следует поливать сирень?

В апреле-мае кусты нужно поливать ежедневно один раз в день, а в июне-июле два раза - утром и вечером. Поливать лучше теплой водой, но сирень выдерживает и полив непосредственно из водопровода. Но лучше все же на шланги установить форсунки для капельного орошения. Такой полив не причинит вреда растениям, так как капли воды немного прогреваются в теплом воздухе.

Когда и какие удобрения рекомендуется использовать?

Ежегодно в апреле после схода снега можно вносить по 1-2 ведра перегноя и по горсти минеральных удобрений в приствольный круг. Весной, когда идет интенсивный рост, необходимы удобрения с более высоким содержанием азота, поэтому вносят мочевину (карбамид), азофоску. В июне и июле азотные удобрения не используют. К этому времени рост побегов прекращается, их ткани одревесневают, закладываются генеративные почки следующего года. Их вызреванию способствуют фосфорные и калийные удобрения, которые я вносят раз в 2-3 года. Хорошие результаты дает добавление при посадке в каждую яму по горсти костяной, мясо-костной муки или растертой в ступе яичной скорлупы, а также внесение в приствольные круги по пригоршне золы 1-2 раза в течение вегетационного сезона. Это особенно полезно на суглинистых почвах.

Что предпринимается для профилактики болезней?

После цветения нужно провести двукратное опрыскивание всех кустов препаратами Инта-вир, Искра. Один раз в год следует протравить почву от медведки и опрыскать кусты бордоской жидкостью для профилактики грибковых заболеваний.

Надо ли проводить обрезку привитой сирени?

У привитых кустов от подвоя отрастает корневая поросль и боковые побеги. Если их не удалять, привой будет слабым, может прекратиться цветение. Поэтому 2 раза за сезон все появляющиеся боковые побеги нужно вырезать секатором, а корневую поросль обрубать острой лопатой. Кроме того, регулярно необходимо проводить формирующую обрезку кроны.

Нуждается ли сирень в зимнем укрытии?

В Подмосковье, и во многих других регионах России, где выращивают сирень, она нормально зимует без укрытия, и особых мер по утеплению растений не требуется. Но в голодные зимы зайцы, а также мелкие грызуны (мыши, крысы) могут наносить растениям значительный вред, обгладывая кору. От повреждений стволы сирени можно защитить, обмотав металлической сеткой, стекловолокном, рубероидом и тому подобными материалами. В оттепель можно окучить растения снегом. Корка, образующаяся при его замерзании, не даст грызунам подобраться к стволам. Непоправимый ущерб наносят зимние оттепели, когда в середине зимы сирень выходит из состояния покоя, пробуждаются почки и начинается рост. Не помогает даже укрытие приствольных кругов снегом. После таких зим около 10% растений болеет и погибает. Ну а в экстремально холодные зимы лучше обмотать стволы сирени любым подручным утеплителем, чтобы потом не сожалеть о потерях.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...