Украшение садового участка

Загородный дом тем и отличается от квартиры, что не заканчивается за порогом. Сад и участок, в общем-то, такие же комнаты, только под открытым небом. Значит, их «интерьер» тоже должен быть стильным, уютным и неповторимым.

Украшение сада статуями

Статуи в ландшафтном дизайне




Самой большой популярностью по-прежнему пользуются статуи. Во-первых, их установить проще всего (это вам не альпийская горка или капризный английский газон).

Во-вторых, каменные фигуры — отражение характеров и пристрастий хозяев дома. В классическом французском парке, разбитом по всем правилам ландшафтного дизайна, не обойтись без мраморных статуй античных героев. В небольшом, живописно «запущенном» саду уместнее фигурки всякой живности (собачек, лягушек, журавлей) или сказочных героев (гномов, троллей, дракончиков). Можно, конечно, поставить памятник и себе любимому, тут уж все зависит от врожденной скромности и финансовых возможностей.

Лучший материал для парковой скульптуры — литьевой (искусственный) мрамор. Его самый большой плюс — из этого материала можно изваять все, что угодно. И даже, применяя соответствующие пигменты, сымитировать природные камни: малахит, змеевик, мрамор или гранит. Искусственный мрамор не боится ни жары, ни холода, и его легко чистить.

Не менее популярны у скульпторов, украшающих сады и парки, прессованный камень и стекловолокно, отделанные под натуральный камень, свинец, нефрит или золото.

Садовые дорожки

Необычные садовые дорожки

Даже если вы романтическая натура, и в вашем парке живут изваяния древнегреческих муз, под ноги смотреть все же стоит. Тем более, если под ногами разноцветные дорожки. Их можно назвать «скелетом» сада, они делят ваш участок на разные зоны: цветник, газон, спортивная площадка, хозяйственная территория и т.д.

Очень интересно смотрится покрытие из тротуарной плитки, которая бывает всевозможных видов, размеров и цветов. Вы можете выложить дорожки плитками в форме волны, рыбки, листа клевера или клена. Обычную брусчатку часто укладывают «вразбежку», оставляя между плитками место для растущей травы. Это типично дачный вариант: «дикий» камень, «буйная» трава.

В последнее время все популярнее становится декоративный бетон. По прочности он не уступает традиционному, зато превосходно прикидывается булыжником, кирпичом, сланцем или камнем — не отличишь. А еще его можно покрасить в самые разные цвета! Правда, такие дорожки нуждаются в заботливых хозяевах, которые будут каждый год обрабатывать их специальными растворами.

Если же вы хотите создать максимально «деревенскую» атмосферу, используйте для дорожек так называемые «отсыпки»: песок, различные крошки (кирпичную, гранитную, мраморную), щебень, гальку, измельченную древесную кору или крупные опилки. Достаточно подготовить песчаное основание, равномерно рассыпать выбранный материал, по специальной технологии утрамбовать поверхность — и дорожка готова.

Ну, а если вы страстный поклонник английских газонов, смело засеивайте травой весь участок — по специальной пластиковой газонной решетке зеленого цвета, в ячейках которой пророщена трава, можно не только ходить, но и ездить на машине.

Альпийские горки

Самодельная альпийская горка

Альпийская горка — красивый, модный и очень небанальный аналог традиционной клумбы. Вопреки расхожему мнению, она совсем не обязательно должна быть действительно «горкой», а может принимать самые причудливые формы, например, подковы, гряды или террасы. В идеале это место проживания всевозможных альпийских растений, но частенько здесь сажают любые цветы и кустарники. Основу горки составляют камни, к подбору которых нужно подойти основательно. Дело в том, что «неправильные» камни со временем начнут осыпаться, и ваша горка превратится в кучу мусора, заросшую сорняками. Лучше всего подходит известняк: он легко выветривается, а его поверхность покрывается мхами и лишайниками — горка выглядит абсолютно естественно.

Можно использовать и песчаник. Он бывает самых разнообразных оттенков и прекрасно сочетается с цветами и зеленью. А вот из кусков гранита, мрамора и других твердых пород альпинарий лучше не делать. Большинство растений просто зачахнут на такой горке.

Кстати, о растениях. Для альпинария не годятся цветы, которые сажают на обычной клумбе — вы же не сможете часто рыхлить и пересаживать растения, иначе горка просто развалится. Сначала высаживают кустарники (карликовые разновидности азалии, барбариса, рододендрона и другие), низкорослые формы хвойных деревьев и кустарников (можжевельники, горная сосна или тис). Таких растений не должно быть много, и размещать их нужно у основания горки. А цветы хорошо будут себя чувствовать на верхушке. На место под солнцем претендуют маленькие крокусы, ирисы, нарциссы и всевозможные колокольчики.

И еще — ваша горка должна быть соразмерна участку: слишком маленькая просто потеряется в зелени парка, а очень большая будет скорее напоминать могильный курган, чем кусочек Альп.

В общем, даже самому красивому саду не помешают украшения, интересные «изюминки», которые сделают его действительно неповторимым.

Наталья
10:21
У меня не такой большой участок, чтобы увлекаться ландшафтным дизайном. Я просто установила статуи в саду, и сделала дорожки из гравия.
16:29
Главное чтобы было красиво))
Светлана
20:24

Я украшаю цветами, сажаю так, что бы получился какой то рисунок. Получается очень интересно!

Защита от спама
Загрузка...