Как получить хороший урожай с небольшого садового участка

Практика показывает можно, много и без использования пестицидов, здоровые вкусные плоды. Умелые огородники собирают по 200 кг помидоров, 40 кг моркови, 300- огурцов.

Большой урожай овощей

Секретов такой урожайности несколько:

  • своевременная и качественная подготовки почвы к посадке. Обязательное внесение органических добавок и глубокое рыхление создают микроклимат для сильного корнеобразования, корни, в свою очередь, питают верхние части садовых культур.
  • создание высоких грядок. Для этого рекомендуется установить бордюры по краям грядки, перекопать участок внутри засыпать плодородной почвой и провести вторичную перекопку. Такой метод позволяет трехкратно увеличить плодоношение. Можно воспользоваться спецтехникой с глубокой перекопкой, затем хорошо разбить все комы и разровнять гряду. Не следует делать слишком широкие грядки, лучше, с солнечной стороны сделать еще одну- низкую грядку. Размеры подбираются с учетом удобства прополки и рыхления почвы.
  • более плотная посадка овощных культур на кв. м в высоких грядках. Грядки лучше прогреваются солнцем, чем низкие, тень от стеблей мешает развитию сорняков и способствует замедлению процесса испарения влаги, что позволяет экономить время на прополке и поливке культур. Рекомендуется высаживать по одному корню томатов на каждые 30-40 см2 гряды, 7-9 семян фасоли или 14-16 семян редиски. Каждый участок посадок подвергается тщательной обработке.
  • придание сферической формы грунту внутри грядки. Позволяет высаживать больше культур на участке. В самой верхней ее части высаживаются высокие прямостоячие растения, ближе к краю- низкие (салат, шпинат, петрушка).
  • правильный севооборот культур: предпочтительнее высаживать растения не рядами, а треугольником. Избегать излишней загущенности посадок, вовремя пропалывая лишние ростки.
  • применение опор, сеток, шпалер для выращивания огородных культур. Плетистые растения лучше возделывать с применением вертикальных поверхностей- экономится полезная площадь и не затеняются нижние ряды посадок. Свободная циркуляция воздуха, полноценное солнечное освещение позволяют созревать плодам здоровыми, кроме того- это удобно для сбора урожая. Таким способом выращиваются огурцы, горох, кабачковые культуры, высокорослые томаты, подвязывая их плети к опоре. Устанавливают опоры на дальний край грядки, чтобы был доступ солнца ко всем группам растений на ней.
  • высаживание на одной грядке совместимых культур. Например: помидоры, огурцы, фасоль, редис, где первые две культуры цепляются за сетку и растут вверх, остальные кустятся снизу. Развитие сорняков, при такой посадке, практически не возможно. Добрыми соседями на грядке будут лук с морковью, свекла с редисом и сельдереем.
  • замена снятого урожая другой культурой в течение одного сезона. Например, скороспелый салат, можно заменить редисом, его- укропом, огуречной травой, затем этот участок засадить чесноком (под зиму). Перед следующей посадкой необходимо почву удобрить, только после этого высаживать рассаду. Рассадный метод дает быстрое созревание плодов. Для увеличения урожайности следует использовать семена сортов быстрого созревания.

Метод высоких грядок и вертикального взращивания позволяет экономить до 80% земельного участка, трудозатрат, удобрений и воды для полива культур.

10:04
Хорошая плодородная почва — вот и весь секрет, не ленится еще. Если земля на участке не айс, то на рекордные урожаи надеяться не приходится.
Загрузка...