Пруд на садовом участке

Не каждому повезло иметь дом на берегу моря, озера или реки. Иногда из окон открывается вид на соседский бассейн или затянутый ряской пруд, но чаще всего – пейзаж абсолютно «сухопутный». Что делать?

Пруд в саду




Нет, не поворачивать реки вспять, просто обзавестись собственным водоемом и по возможности сделать его максимально привлекательным. А вот возможности для этого есть практически у всех, было бы желание…

Независимо от того, какой у вас парк – регулярный или нерегулярный – водоем будет его центром. Это не значит, конечно, что пруд нужно делать на самом заметном из окон месте. Он может быть скрыт в зелени деревьев и зарослях кустарника, но к нему по правилам ландшафтного дизайна сходятся все тропинки и дорожки. У водоема хорошо поставить скамейку или устроить беседку, в которой по вечерам вы будете угощать гостей чаем из самовара.

Прежде всего, внимательно изучите свой участок. Если он холмистый, то лучше всего устроить водный каскад или даже небольшой водопад. Деревьев немного, но зато перед домом разбит настоящий английский газон? Фонтан или бассейн со скульптурами античных героев так и просятся занять самое видное место. В саду, среди яблонь и клумб с флоксами, астрами и пионами, хорошо пустить весело журчащий ручей, а через него перекинуть несколько оригинальных мостиков из камня или дерева.

Но одна только мысль о рытье котлована способна убить самое сильное желание украсить сад с помощью воды. Потом уже кажется, что и места маловато… Вы решили оставить все как есть? Значит, пришло время развеять миф, будто создание искусственного водоема - процесс бесконечно долгий, трудоемкий и, прямо скажем, недешевый.

Это не совсем так. Существуют специальные комплекты для создания пруда «с нуля» – через час он уже будет красоваться на вашем участке. В такой набор входят пластиковая емкость на 160 литров, фонтанный насос, галогенная лампа, две корзины для водных растений, химикат для подготовки воды и даже терракотовая скульптура – какой-нибудь пухлый мальчуган в обнимку с дельфином .

Имейте в виду, что комплекты бывают разными. Одни – для установки практически готового объекта, другие – для очистки воды, третьи – со всевозможными аксессуарами (светильниками или насадками для фонтанов). В особенно заросшем участке парка можно установить набор «Мельничный жернов»: камень с отверстием, сквозь которое пробивается бурлящая струя воды. А вся «начинка» спрятана внутри, так что насос не помешает любоваться кустом цветущего жасмина. Есть специальный комплект и для создания ручья. В него, кроме обязательного насоса с фонтанными насадками, входят камень-источник, емкость для воды и пленка, имитирующая дно из гальки.

Вы почувствуете себя настоящим ландшафтным дизайнером, комбинируя аксессуары, – из типового набора можно сделать совершенно оригинальный пруд. Для этого достаточно внимательно прочитать инструкцию.

Технические вопросы решены. Теперь определитесь со стилем вашего детища.

Водоем просто необходим в небольших садиках, огороженных высокими стенами и изгородями, где отражение неба в водной глади избавляет от ощущения замкнутого пространства.

Создание пруда шаг за шагом

Водоемы с естественными очертаниями лучше «вписать» в нерегулярные сады. Вокруг маленького прудика с удовольствием «поселятся» влаголюбивые растения, а над водной гладью будут порхать прозрачные стрекозы и радужные бабочки.

На поверхностях, вымощенных камнем, хорошо смотрятся водоемы правильной формы – многоугольные, круглые или эллиптические. Отделывать их лучше обычными камнями, а украшать – яркими декоративными растениями, например, ирисами и нимфеями. В таких водоемах очень чистая вода, поэтому в них можно разводить рыбок.

Фонтанами украшают водоемы самых разных стилей. Это может быть классическая мраморная скульптура, забавные фигурки зверушек или просто струя воды, бьющая снизу вверх, словно гейзер

Если из своего подмосковного поместья вы решили сделать мини-Версаль или мини-Петергоф, без фонтанов не обойтись. Они отлично смотрятся как в естественных, так и в декоративных водоемах. Садовые фонтаны очень разнообразны: крупные чаши с водой, падающей из одной емкости в другую, фигурки забавных лягушек, черепах или раб, изо рта которых бьет водная струя. Есть, конечно, и традиционные «писающие мальчики» или девочки с кувшинами. По-прежнему актуальны фонтаны в природном стиле: вода струится прямо из гальки или трещины в скале.

Большая удача – пруд, доставшийся вам «по наследству». Даже если вода в нем зацвела и заросла ряской, а дно покрыто толстым слоем ила. Во-первых, такой водоем можно почистить, выложить дно разноцветной галькой и запустить в него мелких рыбешек. А потом поддерживать чистоту, установив всего несколько фильтров. А можно лишь «облагородить» прибрежную территорию – и вы получите необыкновенно романтический уголок. Ландшафтные дизайнеры тратят немало сил и денег, чтобы создать такой вот эффект «запущенности» в новом парке. Кувшинки, лилии, вечерние концерты лягушек… У вас все это совершенно натуральное.

Вода в сочетании с огнем – зрелище просто потрясающее. Поэтому не забудьте обзавестись специальными водными светильниками. Например, большими прозрачными шарами, плавающими по глади пруда. Или лампами для фонтана, которые превращают брызги воды в искры самых фантастических цветов и оттенков.

Петр Григорьевич
00:38
+1
Естественный пруд — лучший вариант. Если запустить туда карася или ротана, то можно будет и с удочкой посидеть. Другие рыбы вряд ли приживутся.
16:23
+1
Такой пруд быстро зарастет, для купания это мало пригодно. У себя на даче вырыл с помощью экскаватора газовщиков (прокладывали недалеко газопровод) 10Х10 и глубиной 2-3 м. Зарастать стал через пять лет. Дикие утки наносили каких-то водорослей, те покрыли воду сплошным ковром. Пока совсем не зарос, пробовал купаться после работ в огороде. Весной и в начале лета было классно, под осень вновь искупался… и чуть не попал в больницу. Ноги покрылись подобием каких-то красных болячек, которые жутко чесались, и чем больше чесал, тем хуже становилось.

Позже выяснил, что в пруду завелся один из видов птичьих паразитов — занесли дикие утки. Для человека вроде не опасно, т.к. погибают под кожей, но неприятностей могут доставить много. Больше не ногой в эту большую лужу. Приобрел компактный душ.

Диана
00:11

Да, хорошо, если пруд на участке уже есть. Остается его только облагородить. Работа не из простых, зато, открывается такая возможность для творчества.

14:43

Лучше приобрести пластиковый бассейн на лето. С пруда только грядки поливать.

Serui
07:10

Пруд на садовом участке это великолепно. Но он требует внимания и ухода. Чтобы вода не цвела, она должна циркулировать. Это достигается с помощью насоса. Чтобы в воде не заводились всякие неприятности, его нужно чистить, а воду обрабатывать различными реагентами, безвредными для человека.

А если в пруду рыба? Реагенты не используешь. Организовать циркуляцию воды при достаточно больших объемах — задача практически невыполнимая. Так и зарастают.

Защита от спама
Загрузка...