Ранний посев овощей в открытый грунт

Многие овощные культуры требуют как можно более ранней посадки, их следует высаживать в открытый грунт при первой же возможности. К холодостойким овощным культурам относятся: морковь, однолетний и двулетний лук (чернушка), некоторые виды салатов, столовая свекла, редис, горох...

Ранний посев овощей

Если, например, лук-чернушку и ранние сорта моркови нужно высаживать практически при первом выходе на огород, то агротехника остальных ранних овощных культур имеет некоторые особенности: горох даст хороший урожай и при более поздней посадке, свекла и редис при сильных заморозках могут пойти в стрелку и полностью утратить свои потребительские качества.

В более южных районах с засушливым климатом при первой же возможности следует высевать не только ранние сорта моркови, но и поздние, потому что даже при небольшой задержке с посевом влаги для прорастания семян может не хватить, и часть всходов пойдет в стрелку.

Методы обработки почвы под посадку: моркови, редиса, редьки, свеклы, лука, укропа практически одинаковы. Земля должна быть хорошо обработана, поверхность взрыхлена, измельчена, очищена от камней и сорняков, выровнена. Только такое состояние плодородного почвенного слоя позволяет высевать мелкие семена овощей на одинаковую глубину. Если почва переувлажнена, то ее обработка будет очень затруднительна и, следовательно, будет невозможно произвести качественный посев семян.

Мелкие семена сеют насыпом, или предварительно наклеивают на ленты (сейчас можно приобрести готовые). Глубина раннего посева на легких по составу почвах - 3 - 4 см, на тяжелых и влажных - 1 - 2 см.

На тяжелых почвах для прикрытия семян используют торф или перегной, в крайнем случае, песок с землей. Прикрытие семян тяжелой землей приведет к образованию почвенной корки, которая сильно затруднит всхожесть.

После посева почву слегка уплотняют, но если до появления всходов будут сильные дожди, то уплотнение лучше не производить (это очень трудно предвидеть заранее).

Если на тяжелой почве корка все же образовалась, ее следует очень аккуратно разбить, чтобы не нанести вред росткам, и обеспечить им возможность беспрепятственно взойти.

Алена
06:18
Знаю, что редису для нормального роста нужна прохлада. Как в этом случае угадать с заморозками? Может пленкой на ночь накрывать?
22:33
Редису не страшны кратковременные заморозки.
Загрузка...