Высадка рассады овощей в открытый грунт

Рассада выросла на славу. Крепенькая, здоровая, она зеленеет на подоконниках и ждет, когда же ее выпустят «на волю», дадут «развернуться», потянуться навстречу солнышку и теплому дождику. Грядки готовы. Удобрения внесены. Пора высаживать!

Перец

Высадка рассады перца




Высадка рассады перца в открытый грунт обычно проводится в последней декаде мая. «Возраст» рассады в момент ее переноса на грядки должен быть не менее 60-70 дней. Но важно, чтобы рассада перца не переросла, так что, если позволяют погодные условия, можно затеять высадку и раньше. Идеально высаживать рассаду перца, как только на ней начинают образовываться бутончики цветов, а сама перчики вырастают на 25-30 см, и на них образуется не меньше 8 листиков.

Перец отличается от большинства овощных культур тем, что в почву при высадке рассаду заделывают на том же уровне, на котором она росла в стаканчике. Рассаду остальных культур заделывают глубже.

Арбузы и дыни

Рассада арбуза

Эти культуры в умеренном климате вырастить можно, но только через рассаду. Сроки высадки – 15 мая-1июня. «Проклюнувшимся» росткам бахчевых на этот момент должно быть 25-30 дней. Ни в коем случае не стоит давать рассаде арбуза и дыни перерастать. Толку от таких посадок будет мало: переросшая рассада приживается крайне трудно, может болеть и вянуть на корню. Достаточно, если перед высадкой в грунт у дынь и арбузов будет по 3-4 настоящих листика. Глубина заделки рассады – на 2-3 см глубже, чем в стаканчике.

Томаты

Сроки высадки рассады томатов

Томаты чаще всего выращиваются именно через рассаду. Ранние сорта томатов высаживают в открытый грунт в первые две недели мая, а среднеспелые и поздние – начиная с 10 мая в течение 3 недель.

Рассада должна быть 50-60-дневная. Перед тем, как высадить в грунт ранние сорта томатов, их предварительно закаливают в течение недели. Заглублять рассадные растения нужно на 2 см ниже уровня роста в стаканчике.

Огурцы, кабачки, патиссоны

Высадка в грунт рассады огурцов

Рассаду этих овощей высаживают 10 мая – 1 июня в стадии 2-3 настоящих листиков. При этом возраст огуречной, кабачковой и патиссонной рассады должен быть 25-30 дней. В почву растения заглубляют всего лишь на 1 см от уровня роста в стаканчике.

Если огурцы предназначены для раннего употребления, то высаживают их только «рассадным способом».

Капуста

Капуста рассада

А вот капусту, независимо от сроков созревания этого овоща, выращивают исключительно через рассаду. Первыми высаживают раннюю белокочанную капусту и кольраби. Их высадка в грунт должна быть завершена в первых числах мая.

Особенность высадки рассады ранней капусты в том, что перед посадкой растение необходимо хорошенько закалить. Глубина заделки капусты в почву – по семядольные листочки. Точка роста настоящих листьев ни в коем случае не должна быть засыпана землей.

Среднеспелые сорта белокочанной, цветной капусты и рассаду брокколи высаживаются в открытый грунт 10-20 мая, а поздние сорта белокочанной капусты и рассада капусты брюссельской – в последнюю майскую декаду.

Возраст рассады ранней белокочанной капусты к моменту высадки должен быть порядка 2 месяцев, среднеспелых сортов – месяц, позднеспелых – полтора месяца, рассады цветной капусты и брокколи – 50-55 дней, брюссельской капусты и кольраби – 55-60 дней.

Олег
11:44
Подскажите, пожалуйста, а при высадке перца в открытый грунт какие лучше вносить удобрения сразу, а какие в дальнейшем?
Лучше заблаговременно позаботиться о почве, без авральных закормок — подкормок.
Защита от спама
Загрузка...