Советы старого пчеловода

Солнечная воскотопка. Практика показала, что если стекло двойное, то самое эффективное расстояние меж стеклами – около 1 см. Например, у меня плавятся рамки при температуре окружающего воздуха 10°С.

Солнечная воскотопка для пасеки

Поилка для пчёл. Видел много мудрых конструкций, с разными бачками, краниками и т.п. Сам же делаю так: пластмассовая ёмкость литров на 5-10, желательно с крышкой, и капельница, обычная, которую продают в аптеках. Игла воткнута в эту самую ёмкость. В зависимость от температуры регулируем скорость капания. Вода капает на деревянную доску с перекрестными пропилами, сделанными обычной ножовкой. По бокам прибиты тонкие планки. Доска под небольшим наклоном. Это для простой воды. А подсоленная вода – в 3х-литровых банках на круглых поилках.

Чтоб проволока не резала боковые планки рамок. Вот простое решение: возьмите обычный степлер со скрепками (подойдет десятый номер – продается в канцтоварах). Выкиньте нижнюю часть степлера, – и теперь можно ставить скрепки на планку рядом с отверстиями. Но, вообще-то, это половинчатое решение. Дело в том, что обычная проволока еще и растягивается. В альпийской же системе проволока для натяжки не используется.

Соль на рамки. Прочитал, что если обработать соленым раствором пустые соты, то моль их не тронет. Так и сделал - на зиму обработал несколько сотен рамок. Результат - ржавчина разъела проволоку, на некоторых рамках проволока рассыпалась на части. А в пару ящиков моль пробралась и уничтожила несколько десятков рамок, невзирая на соль и полынь. Пчелы на соленые рамки не переходили, пришлось эти рамки промывать водой.

Соевая мука для пчёл. Читал, что кормят соевой мукой, насыпают прямо в рамки. Дал на зиму в составе карамели, а весной насыпал в рамки. Мука была свежая, термически не обработанная. Всю муку пчелы выбросили. Немножко брали на солнце из тазика. Гороховую, кукурузную и пшеничную брали намного лучше.

Криворуки Сергей

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...