Июль для пчеловода – главный месяц года!

Незаметно, в хлопотах, подберется и захватит пасеку с окрестными полями главный «медовый» месяц - июль. В июле пчелы, видя бескрайнее половодье цветущих трав и посевов, словно забывают о вечном инстинкте размножения и все силы бросают на сбор корма для предстоящей зимовки.

Июль на пасеке

Cолнце только-только поднимается из-за горизонта, а насекомые уже «на крыле». Пулей вылетают они из летка и устремляются одними им известными трассами к зарослям цветов-медоносов. Кажется, что все работающее «население» ульев в эти дни находится в поле.

Но нет, насекомые четко знают свою службу: «няньки» и «кормилицы» по-прежнему находятся при личинках и куколках, «уборщицы» и «кладовщики» тоже на своих постах. Возможно, что их число сократилось, но работа от этого ни на минуту не замирает.

Вот на прилетную доску тяжело плюхается прилетевшая с нектаром пчела. Казалось, сил ей хватило только для того, чтобы долететь до улья. Но, немного отдышавшись, она уже семенит в леток, чтобы избавиться там от сладкой ноши и снова улететь за взятком. И так весь длинный летний день! Даже в 9 вечера при ясной погоде медовый конвейер поле-улей не заканчивается, и только выпавшая роса заставляет пчел на несколько часов собраться всей семьей в улье, чтобы с восходом солнца снова начать радостное трудовое круговращение.

Поет душа пчеловода, видя эту суету насекомых. Вот он, итог зимних переживаний, весеннего расстройства, майского беспокойства! По 3, а то и по 5 килограммов нектара в день приносят пчелы в улей. И пусть часть ноши потом испарится при превращении нектара в мед, все равно эти дни - главные в жизни насекомых и пасечника.

В июле пчеловоду стоит побеспокоиться уже о предстоящей зимовке и взять в запас для корма пчелам по несколько рамок июльского зрелого меда. Он, как правило, не содержит пади и для зимовки насекомых наиболее подходит.

Но если на пасеке есть необходимый запас рамок с сушью, то в этот период пчел лишний раз лучше не беспокоить и не забирать у них мед. И вообще в гнездо без причины не стоит заглядывать, так как каждый осмотр гнезда - это нарушенный режим работы семьи, это лишение себя 3-5 килограммов меда. Но вот запас рамок подходит к концу, а пчелы несут и несут нектар. Тогда поневоле приходится брать рамки, заполненные медом, (лучше делать это вечером, чтобы за ночь пчелы наладили порушенное пасечным вмешательством свое жизненное пространство), тем же вечером выкачать из них мед, а в следующий раз уже в другом улье заменить полные на выкачанные.

Медовый дух висит в эти дни над пасекой, над деревней, над всей округой, где стоят ульи. Это пчелы гонят и гонят свежий вечерний воздух в улей, проветривая пространство своего жилища, чтобы движением воздуха постепенно выпаривать из нектара лишнюю влагу. Наполненный медвяным духом он вырывается из-под крышки каждого улья, чтоб расстелиться окрест, дурманя и дразня человеческие души!

А какой чай с первым июльским медом! Такого запаха, такого аромата уже не будет зимой. Он присутствует лишь в только что выкачанном меде. Янтарной нитью тянется за ложкой, чтоб потом раствориться в чае и влиться в организм пчеловода, наполняя своей силой каждую клеточку тела, каждый уголок души. И забываются зимние огорчения, удаляются весенние тревоги, майские огорчения сменяются какой-то тихой благостью...

Какое счастье, что есть на свете такие, пусть и редкие, минуты!

Владимир

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...