Чем кормить козу: правильный рацион в разное время года

    Чем кормить козу: правильный рацион в разное время года

    Для сохранения молодняка, рентабельности содержания и высокой продуктивности необходимо соблюдать рекомендации и требования к рациону кормления коз. Животные достаточно неприхотливы, питаются практически всем: сеном, соломой, ветками и листьями деревьев. Но только рациональное кормление обеспечит активный прирост живой массы, крепкое здоровое поголовье и хорошую лактацию во время окота.

    Виды кормов

    Прежде чем заводить поголовье, следует основательно подготовиться. Корма заготавливать на протяжении весны, лета и осени. Для владельцев земельных участков не составит труда обеспечить животных всем необходимым.

    Питание состоит, в основном, из травы летом и сена зимой. Но для полноценного рациона необходимо подкармливать, добавляя в пищу разнообразные ингредиенты. Корма разделяются на 3 вида: сухие (грубые), сочные и концентрированные.

    Сочные корма

    Наиболее правильно использовать сочные корма. Особенно это актуально для маленьких козлят и дойных особей. По возможности используется трава, овощи и фрукты, в зависимости от сезона или заготовленные впрок.

    1. Овощная ботва. Подойдет зеленая масса от свеклы, турнепса, репы, редиса, капустные листья. Для понижения кислотности на 1 кг зеленой массы добавляется 1 г мела.
    2. Травянистые растения. Подходят буквально все виды: луговые и болотные травы, сорняки.
    3. Силос. Его козы поглощают с особым удовольствием. Он богат витаминами и микроэлементами. Главное условие – качество. Не рекомендуется давать перекисший силос и со следами плесени и гниения. В зимний период его смешивают с сеном и соломой. Норма на одно взрослое животное – не более 4 кг.
    4. Овощи. Подходят практически все: морковь, капуста, свекла, топинамбур, брюква. Их измельчают или дают в виде очистков. Картофель необходимо предварительно отваривать. Тыкву и кабачки дают без семян.
    5. Фрукты. В качестве лакомства дают яблоки, груши и абрикосы, сливы и персики – без косточек.

    Сочные корма по возможности запасают заранее, летом и осенью. Они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно. Для этого в специальных емкостях или ямах силосуют зелень, овощи и фрукты. Массу измельчают и трамбуют. Главное условие – отсутствие доступа воздуха.

    Справка! Для улучшения качества в силосную массу добавляют специальные закваски: «Лидер», «Билаксин», «Лактофил».

    При наличии погреба или подвала овощи и фрукты хранят при постоянной температуре. Не допускается употребление животными гнилых плодов и корнеплодов.

    Грубые (сухие) корма

    Рачительный хозяин точно знает, чем кормить коз зимой. Большую часть рациона составляют грубые корма.

    1. Солома и сено необходимы для улучшения процесса метаболизма. Заготовленные в весенне-летний период, их перед кормежкой предварительно измельчают. Предпочтение отдается мягким луговым травам.
    2. Веники. Тонкие молодые ветви осины, тополя, березы, клена, ивы связывают пучками и высушивают в подвешенном виде. Хорошо использовать для веников деревья фруктовых сортов. Зимой скармливают животным вместе с другими кормами.

    Совет! Сено и веники необходимо хранить в сухом месте, во избежание возникновения плесени.

    Можно использовать засушенные стебли кукурузы или камыша. Их также измельчают в дробильном приспособлении или вручную, топором.

    Концентрированные корма

    Необходимо для повышения калорийности добавлять концентрированные корма. Наиболее распространенные:

    • зерновые культуры (овес, ячмень, пшеница);
    • отруби;
    • комбикорм;
    • кукуруза;
    • шрот.

    Справка! Кукурузу следует давать очень ограниченно, чтобы избежать ожирения животных.

    Зерно обязательно необходимо дробить, чтобы животные не смогли подавиться. А шрот и отруби предварительно замачивать в воде, желательно на ночь.

    Как правильно кормить козу

    У начинающих животноводов возникает вопрос: сколько раз в день необходимо кормить козу? Практика показывает, что взрослых особей кормят дважды в день: утром и вечером. При содержании в стойле в утренние часы кладут легкие концентрированные корма: овощи, фрукты, капустные листья или овощные очистки. После этого – свежее сено или запаренную солому.

    В качестве перекуса отлично подойдут заранее заготовленные веники, их подвешивают в доступном месте. Овощные и фруктовые «закуски» к вечернему приему пищи стоит разнообразить. Их дают больше, чем утром, предварительно измельчают, чтобы козы поедали корм полностью.

    Вода всегда должна быть доступна. Необходимо выработать определенный режим, кормить поголовье в одно и то же время. Разнообразное питание обеспечит необходимое количество витаминов и минералов. Обязательно в доступном месте кладется «лизунец» - спрессованный брикет с солью.

    Место содержания и кормушки чистят каждый день, чтобы недоеденные остатки пищи не загнивали и животные не заболели. Ингредиенты должны быть сухими и свежими, количество регулярно контролируется. Если поголовье не способно съедать все, что им дают, порции уменьшают. Молодняк и взрослых особей кормят отдельно.

    Кормление коз после окота

    После продолжительной беременности и окота, кормление должно быть максимально сбалансированным. Животному необходимо восстановить здоровье и репродуктивную функцию. Однако, следует рассчитывать суточную норму таким образом, чтобы не набирался лишний вес, а вся энергия расходовалась на лактацию. Сочные корма – вот чем нельзя кормить козу после окота в первые часы.

    Как и чем нужно кормить козу, чтобы было больше молока? В приоритете должны быть сочные корма. Если животное окотилось весной или летом – забот гораздо меньше. В достаточном количестве имеется растительность, овощи и фрукты. Но рацион становится полноценным только после периода полного восстановления, когда спадет отечность на вымени.

    В холодное время года обязательно дают сочные корма и сухие, содержащие белок.  Количество и качество молока улучшается при рационе, в состав которого входят:

    • овес;
    • ячмень;
    • репа;
    • турнепс.

    Совет! Козы очень любят ромашку. В свежем и сухом виде такая добавка увеличит надои.

    Питание должно быть максимально сбалансированным. Добавление пробиотиков благотворно влияет на лактацию и увеличивает ее до 15-20%. Наиболее популярные – «Бацел - М», «Моноспорин».

    Как и чем кормить дойную козу – зависит от сроков окота, наличия кормов и условий содержания. Обязательно требование – круглосуточный доступ к чистой питьевой воде.

    Рацион кормления летом

    В теплое время года козы в домашних условиях содержания едят преимущественно траву. Животные откармливаются естественным путем. Это относится как к особям, содержащимся на мясо, так и для дойных коз. Наличие витаминов необходимо в любом случае.

    Справка! При выпасе необходимо предварительно осматривать территорию пастбища на наличие борщевика – ядовитого растения для животных.

    Бытует ошибочное мнение, что искусственные корма необходимы исключительно в холодное время года. Питание должно быть разнообразным и летом. По утрам необходимо давать зерно, предпочтение отдается овсу, как наиболее питательному и калорийному. Суточная норма на одно взрослое животное должно приходиться до 1 кг. Зерновые культуры легко заменяются отрубями, предварительно замоченными в воде. Незаменимый источник белка – сено бобовых культур. В течение дня его не должно быть менее 1,5 кг. У каждого парнокопытного - свои вкусовые предпочтения, их следует учитывать при подборе ингредиентов.

    Рацион кормления зимой

    Содержание зимой требует немало усилий и средств. Не рекомендуется питание менять кардинально, переход должен быть безболезненным. Время пребывания поголовья на свежем воздухе значительно сокращается. Однако выгуливать животных при подходящих погодных условиях можно.

    Содержание в стойле без возможности выходить на улицу может спровоцировать заболевания. Солому в больших количествах давать не стоит, предпочтительней присутствие в рационе сена. Животные также с удовольствием поедают засушенные ветки, наиболее подходящие - веники из тополя, вербы и осины. Поедают и ветви хвойных пород с мягкой хвоей.

    Совет! Березовые веники не рекомендуется давать в больших количествах. Это может привести к почечным заболеваниям.

    Запрещается давать блюда с хозяйского стола, особенно с содержанием специй и приправ. Из овощей наиболее популярны в откорме:

    • капуста;
    • морковь;
    • свекла;
    • тыквенные культуры (без семян).

    Картофель обязательно отваривают, позеленевшие клубни с высоким содержанием солонина противопоказаны. В зимнем рационе полезно добавлять дополнительные ингредиенты.

    1. Листья. Их собирают осенью, высушивают и хранят в мешках на чердаках и в подвалах. Пищевая ценность их невелика, их обычно дают на ночь. Листву также силосуют. Для этого плотно укладывают в ямы, пересыпая слои солью. Герметично закрывают и начинают использовать не ранее, чем через месяц.
    2. Кукурузные стебли. Сушат целиком, с соцветиями, измельчают перед кормежкой.
    3. Рябиновые кисти значительно повышают удои.

    По окончанию огородного сезона, осенью собирают остатки гороховой ботвы, высушивают и дают в качестве грубых кормов 1 раз в день.

    Справка! На полугодовой период содержания в стойле на 1 взрослую особь требуется до 500 кг сухих кормов.

    Если кроме соломы в наличии нет ничего, ее перед кормежкой предварительно подготавливают:

    • измельчают;
    • закладывают в емкость;
    • заливают раствором поваренной соли (5-6 л на 10 кг);
    • настаивают 2-3 часа.

    В холодное время года животными тратится большое количество энергии для поддержания температуры тела. Поэтому кормят поголовье особенно усердно, добавляют витаминные добавки и костную муку.

    Ошибки в кормлении коз

    Распространенная ошибка, допускаемая в подсобных хозяйствах – монокормление, когда используют 1-2 вида кормов. В таких случаях не может быть речи о приросте и повышении лактации. Недостаток витаминов и минералов отражается на внешнем виде и состоянии здоровья животного.

    Нельзя резко менять режим и рацион при переходе от летнего кормления к зимнему и наоборот. К сухим кормам приучают постепенно, добавляя сено в небольших количествах. Этот период растягивают на 10-14 дней.

    Козы теряют аппетит в 2 случаях:

    • плохое качество корма (грибок, плесень);
    • последняя неделя беременности.

    Если начинается ожирение, а продуктивность молока падает - урезают норму зерновых. Нельзя наполнять кормушки, когда в них присутствуют остатки предыдущего кормления.

    Рекомендуется ежедневно осматривать животных, наблюдать за ними во время еды, следить за состоянием и внешним видом. Это поможет сориентироваться, чего не хватает или в излишке. Корректировать рацион, разнообразить его. Рентабельность содержания коз напрямую зависит от условий содержания и качества кормления.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...