Улей для пчелиной семьи (конструкция и чертежи)

Каждый пчеловод тем или иным способом пытается увеличить медовую производительность пчелиных семьи на главном взятке. В ход идут всевозможные способы, одни из которых является выбор конструкции улья. Начинающий пчеловод, не получив опыта пчеловождения и не накопив своего опыта, не может выбрать конструкцию улья, он теряется среди рекомендаций, предлагаемыми печатными изданиями. То же касается и непрофессиональных пчеловодов, которые составляют до 90% по России.

Лучшая конструкция улья

Если пчеловод сумел развить пчелиные семьи до 7-ми кг пчёл, а при двухматочном методе, до 10-14-ти кг к главному медосбору, то какая разница какую систему улья он применяет?

Вопрос в другом, как при уменьшении себестоимости, то есть при обслуживании пасеки одним пчеловодом увеличить выход сладкой продукции? Та или иная конструкция улья хороша только лишь в той или иной климатической зоне. Андрес Раава рекомендует улей, состоящий из магазинов на рамку в 106 мм но это оправдано лишь в условиях, которые сложились в Прибалтике. А в тех местах России, где привес контрольного улья в сутки 12-15 кг пчеловоды 12-ти рамочные корпуса на дадановскую рамау не успевают наставлять.

Как каждому овощу своё время, так и каждой климатической зоне своя конструкция улья.

Так же понятно, что выбор конструкции улья зависит и от породы пчёл, с которой работает пчеловод. Но практически, пчеловод выбирает конструкцию улья по принципу удобства в работе и своего возраста, а так же от количества людей, обслуживающих пасеку.

Если один пчеловод обслуживает пасеку в 50 пчелиных семей и у него ульи 14-рамочные, то нужно изменить систему пчеловождения так, чтобы не приходилось, даже иногда, поднимать полномёдные корпуса для того, чтобы проделять работу в нижнем, гнездовом корпусе. Ведь нужно иметь недюженную силу и крепкую спину для снятия корпуса. Или применять подъёмные механизмы для подобных целей.

Система пчеловождения должна включать в себя тщательно продуманные действия по обслуживанию пасеки в течении года и не иметь ни одного слабого звена. Только в том случае система не даст сбоя.

Например. Поддавшись на рекламные обещания, начинающий пчеловод решил применить на своей песеке 10-ти рамочный многокорпусный улей на рутовскую рамку высотой 230 мм. Пчеловодство в его крае кочевое, если хочешь быть с мёдом, то нужно переезжать к цветущим медоносам и не один раз за сезон. Значит необходимо продумать все вопросы, связанные с перевозкой и креплением таких высоких ульев. При работе с пчёлами, находящимся в таких ульях рекомендуют расширять гнёзда не отдельными рамками, а целыми корпусами. Напрашивается вопрос, а есть ли такой поддерживающий взяток и погодные условия в этом районе, чтобы можно было бы без ущерба для семьи так сразу расширять гнёзда целыми корпусами? И количество рамок по сравнению с дадановскими ульями в 1,5 раза больше, что сказывается на времени при откачке. Ведь на пасеках в США, где применяют эту конструкцию улья, мёд откачивают на специализированных местах, куда свозятся корпуса с мёдом. Такого сервиса на наших пасеках нет, вот и приходится, работающему на основной работе пчеловоду за свои выходные перекручивать на медогонке в 1,5 раза больше рамок, в отличие от дадановских.

И в чём выгода в конечном итоге от применения таких ульев?

Лежаки с открывающейся крышей на петлях хороши для пчеловодов, которые уже в годах, которые понимают, что применение такого улья в его местности не настолько целесообразно по сравнению с 12-ти рамочными на дадановскую рамку, но зато удобные в работе. Можно сесть на, подставленную рядом скамеечку и не спеша поработать с семьёй. Да и в таком возрасте нет необходимости в получении большого количества мёда. Цель другая, как можно чаще бывать на воздухе среди своих любимых пчёл.

Если же мы молоды и хотим подчинить себе все законы природы, то давайте делать всё, чтобы скачать как можно больше мёда, не понимая, что в природе нет ничего бесконечного. Откачиваем мёд с весны и до осени, а потом удивляемся, почему пчёлы вышли из зимовки такие слабые.

Я на своей пасеке применяю 14-рамочные двухкорпусные ульи. Хочу поделиться опытом и обозначить достоинства и незначительные недостатки такой системы.

Нижний корпус с неотъёмным дном, имеет поддон, который выдвигается с задней стороны улья. При необходимости можно укомплектовать улей сеткой, которая так же выдвигается, как и поддон. Корпус сделан из доски толщиной 40 мм. Подрамочное пространство составляет 70 мм. Второй корпус собран из доски, толщиной 28 мм и вмещает 15 рамок. Вторые корпуса у всех ульев на пасеке взаимозаменяемы, могут ставиться как вразрез между нижним и вторым, так и сверху третьим корпусом. Ульи имеют подкрышники высотой 90 мм, так же толщиной 28 мм. Обвязка крыши из доски толщиной 16 мм, высота 90 мм, щит собран из дощечек толщиной 10мм.

Объём данного улья позволяет наращивать до 7 кг пчелы, а при двухматочном содержании, до 14 кг в 4-х корпусах.

Каковы преимущества данной конструкции?

Большой объём, по сравнению с 12-рамочным ульем, на 5 рамок.

В мини-лежаке на 14-ти рамках в первом корпусе и на 15-ти рамках во втором корпусе можно расширять гнёзда довольно долгое время, что положительно используется при двухматочном содержании, в отличии от 12-ти рамочных ульев.

Семьи с отлично работающей маткой не нужно сдерживать в развитии, по достижению 24-х рамок.

При большом количестве пчелосемей на пасеке у пчеловода хватает времени, чтобы загрузить пчёл работой по сбору мёда на главном взятке без дополнительной постановки третьих корпусов. А постановка третьих корпусов надолго загружает пчёл работой.

При объёдинении (основной семьи, занимающей два корпуса, с отводком, находящемся в третьем корпусе) на главном взятке приходится ставить четвёртый корпус. В сумме это 59 рамок. Впечатляет?!

Вторые корпуса, разделённые пополам вертикальной перегородкой, вмещают по 7 рамок, что используется при зимовке спаренных отводков.

Применение нуклеусных садков во вторых корпусах не влияет на расширение гнёзд основной семьи. (О садках см. статью "Как увеличить пасеку в два-три раза".)

Недостатки 14-рамочных ульев

Занимают больше места на платформе. Например, на 8-ми метровой платформе 14-рамочных ульев можно разместить, всего 22, вместо 24-26 штук 12-ти рамочных. Применяя такие ульи, пчеловод должен ориентироваться на повышение продуктивности пасеки за счёт качества пчёл.

Тяжело поднимать корпус одному человеку. Особенно при применении двухматочной системы пчеловождения, когда при расширении п/семьи, находящейся в первом корпусе необходимо снимать один, а то и два верхних корпуса другой семьи.

Недостатки данной системы можно свести на нет

Повысить качество пчелиных семей за счёт селекции (применяя, в частности инструментальное осеменение маток). Можно объединять отстающие в развитии п/семьи, а так же отводки, не успевшие достигнуть желаемой силы, но, имеющие сеголетних маток, с семьями, не развившихся к главному медосбору по причине некачественной или старой матки и, нуждающихся в её смене.

Тяжёлые корпуса при моей технологии пчеловождения я стараюсь не поднимать, но иногда приходится. Мне это не трудно, так как я занимаюсь культуризмом уже 35 лет.

Весенний облёт в нашей местности происходит в последней декаде марта. Расширяем гнёзда через 20-25 дней, то есть примерно 20-го апреля. А уже 25-28 апреля производится закладка личинок на маточное воспитание. Через 10 дней молодые матки начинают выходить из маточников. Формируются отводки во вторых корпусах (для этих целей сделаны дополнительные корпуса с двумя летками с каждой стороны). Корпус можно разделить на две равные части с помощью вертикальной перегородки, нижний край перегородки, сделанной из Д В П входит в паз, который находится в глухой перегородке, которая в свою очередь разделяет нижний и верхний корпус. В таких специальных корпусах формируем по два отводка.

Корпуса с двумя летками также подходят к любому улью на пасеке

Формируем как можно больше отводков, исходя из того факта, что при облёте теряется до 40% маток. Если в одном спецкорпусе заработают два отводка, то один из них необходимо отсадить. Поступаем следующим образом. Ставим рядом корпус с передней стенкой такого же цвета и отсаживаем в него один из отводков и ставим сверху на улей через сплошную перегородку. Для того, чтобы пчела не слетела в, находящийся ниже свой прежний леток, закрываем переднюю стенку прежнего корпуса бумагой, картоном или холстиком. Лётные пчелы пересаженного отводка привыкают к своему новому летку, на корпус выше прежнего. Перед следующей смене места пасеки при кочёвке корпус с пересаженным отводком помещаем сверху той п/семьи, которая имеет старую матку, которую мы на главном взятке сменим, объединив эту семью с отводком.

При делении семьи методом на пол-лёта, с двух сторон от улья с семьёй, предназначенной для деления, помещается нижний корпус и второй корпус, поставленный на отъёмное дно. Так как, корпуса одного цвета, то после пересадки основной семьи в два улья (корпуса), стоящих по обеим сторонам, лётная пчела распределяется поровну в каждый из корпусов. При дальнейшем расширении этим семьям ставятся сверху вторые корпуса, и использовать силу таких семей можно самостоятельно.

Если деление методом на пол-лёта производилось как противороевой приём, то есть в июне, то, после деления пчелиная семья не успеет нарастить достаточное количество пчелы к главному взятку, например с подсолнечника (особенно это касается той половины, что осталась без матки; пока из подставленного маточника выйдет молодая матка и облетается, пройдёт 10-12 дней). В данном случае такие семьи можно объединить на медосборе и получить, как минимум 8 кг пчелы в одном улье.

Чертежи улья

Первый корпус (вид с задней стенка)

Передняя стенка первого корпуса

Задняя стенка первого корпуса

Второй корпус

Передняя и задняя стенки второго корпуса

Боковая стенка второго корпуса

Подкрышник

Крыша улья

Детали улья

Наружный фальц размером 13х10 мм. Лучше вырезать его на, уже сбитом корпусе.

Общий вид 14-рамочного ульяЩиты для деталей улья имеют большой размер по ширине и поэтому собираются из нескольких досок (я прорезаю паз в соединяемых досках и вставляю полоску фанеры шириной 32 мм, проклеиваю клеем ПВА и помещаю щит в тёплое место на 3-5 часов).

Все детали улья соединяю на клей и с помощью гвоздей, отверстия под гвозди просверливаю на толщину доски, чтобы с течением времени доски в этом месте не лопались.Первый корпус

В первом корпусе фальц 13х10 мм можно увеличить до 15х10 мм.

Нижний леток пропиливается в передней стенке перед сборкой на станке дисковой пилой.

На летковую щель прибивается алюминиевая задвижка.

Прилётная доска большая и крепится на петлях, но отстаёт от передней стенки на 15 мм (чтобы в закрытом положении проходил воздух в леток). Так как большие прилётки мешают при погрузке и выгрузке, да и при движении они задевают за кусты и ветки, летки поворачиваются в походное положение.

Сетка сделана из цельного листа фанеры, вырезается по центру окно, по периметру оставляем 45-50 мм. И с помощью планок снизу прибиваем сетку (сетка капроновая, но не железная)

Сетка и поддон двигаются по направляющим (штапикам), которые прибиваются по месту после сборки всего корпуса.Второй корпус

Опорные планки для соторамок прибиваются после сборки корпуса.Крыша

При толщине доски обвязки не 20, а 16 мм, длина передней и задней стенки - 604 мм, боковых стенок - 507 мм.

Щит на крышу собирается из дощечек толщиной 8-10 мм и шириной 80-100 мм.

В. Кривчиков

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...