Жизнь пчелиной семьи в период зимовки

Хочу поделиться опытом содержания пчел зимой. Напомню, что умелая организация отвода избыточных паров воды из улья - один из важнейших факторов, обеспечивающих успешную зимовку.

Зимовка пчел в помещении

Содержание:

Избыточная влажность воздуха в любой сезон года, особенно зимой, отрицательно влияет на развитие пчелиной семьи. Так, при повышенной влажности воздуха мед в ячейках разжижается и закисает. Поэтому в гнездах должен быть зрелый запечатанный мед, что препятствует поглощению им влаги из воздуха в зимнее время.

Кроме этого пчеловодам известно, что большему наращиванию молодых пчел, идущих в зиму, способствуют сильная семья, теплое гнездо, достаточные кормовые запасы, добротные светло-коричневые соты и др.

Предзимняя подготовка

Наращиванию осенних молодых и физиологически здоровых пчел я придаю большое значение. Молодые особи обязательно должны до образования зимнего клуба облететься а семью надо успеть обработать против варроатоза. В этом я вижу залог успешной зимовки и высокой продуктивности пчел в будущем сезоне.

Подготовка пчелиной семьи к зиме

Пополнение зимних запасов корма (6 кг сахара на семью) провожу на фоне усиленной приточно-выгяжной вентиляции, для чего открываю дополнительные вентиляционные щели, имеющиеся в поддоне улья. Самое главное в это время - принять все меры, чтобы не вызвать воровства пчел на пасеке. Питание пчел зрелым медом в период зимовки имеет важное значение. Следует учитывать и правильную организацию внутриульевого пространства, чтобы клуб пчел смещался в медовую часть гнезда.

Мною замечено, что пчелы зимуют лучше на сжатых гнездах с регулируемым воздухообменом. Только лишь в компактном гнезде с оптимальным утеплителем и активной естественной вентиляцией не будет скапливаться конденсат.

Во всех случаях гнездо собираю так, чтобы клуб пчел был более плотным и обсиживал все оставленные на зиму рамки (соразмерно силе семьи). Учитываю, что до зимы еще отойдет значительное количество старых пчел. Гнездо отодвигаю от боковых стенок улья и укрываю его утеплительным материалом, имеющим высокую гигроскопичность и низкий коэффициент теплопередачи (подушки из мха, пакли и поролона).

Как пчелы зимуют

Пчелы у меня лучше зимуют в утепленных четырнадцатирамочных ульях и ульях-лежаках, установленных постоянно в сарае. Все ульи имеют увеличенные подрамочные пространства; глухие тамбуры, соединяющие летковые - отверстия с вырезанными в стене сарая с окнами, которые закрываются с наружной стороны выдвижными задвижками, защищающими пчел от солнечных лучей, прямого попадания холодного ветра, грызунов и синиц.

Осмотр пчелиных семей во время зимовки

У сильных и средних семей между задвижкой и нижней частью окна оставляю щель (2 см по ширине тамбура), в которую кладу на зиму еловый лапник. При этом ульи находятся почти в неподвижном холодном воздухе.

Ульи оборудованы съемными глубокими поддонами (150 - 180 мм), имеющими дополнительную вентиляцию в виде щелевых летков (150 - 200 мм), и выдвижными металлическими сетками для улавливания клещей. С наступлением устойчивой холодной погоды в поддон кладу подушки из поролона, а сверху - картон, на котором собираются подмор пчел и восковая крошка.

Просвет между нижними планками гнездовых рамок и утеплительным материалом 100 - 130 мм. В этой воздушной подушке скапливается углекислый газ, который повышает теплозащитные свойства утеплителя и уменьшает сырость в ульях, что в целом благотворно влияет на зимовку пчел.

Замечено, что сезонная естественная приточно-вытяжная вентиляция не увеличивает энергетические затраты зимующих пчел на возможное регулирование микроклимата. Благодаря умелому конвективному воздухообмену внутриульевого пространства можно добиться успеха в зимовке.

Микроклимат в улье

Воздухообмен в годовом цикле развития пчелиной семьи меняется в широких пределах. При этом посезонно устанавливаю примерную расчетную величину площадей летковых отверстий, обеспечивающих воздухообмен внутриульевого пространства за счет разности температурного перепада по высоте улья. Для пассивного периода жизни пчел одновременно держу открытыми оба летковых отверстия.

В осенне-зимнее время площадь верхнего летка принимаю 1 - 2 см2, а площадь нижнего летка в зависимости от сезона года и погоды - 2,5 - 10,0 см2. При таком соотношении площадей летковых отверстий возникает естественный оптимальный воздухообмен внутригнездового пространства, улучшающий условия среды зимующей семьи.

С увеличением разности температур воздуха между внешней средой и внутригнездовым пространством интенсивность воздухообмена возрастает. При этом в морозные дни зимы открываю нижний леток площадью 2,5 см2, а в осенние дни и зимние оттепели - 10 см2, при этом не изменяю величину верхнего леткового отверстия.

Считаю, что площадь приточного нижнего леткового отверстия должна составлять 70 - 80 % общей площади летковых отверстий. При этих условиях влажный воздух выходит через верхнее летковое отверстие в тамбур емкостью 0,005 - 0,008 м3, который является как бы осушителем воздуха. С понижением температуры здесь происходит конденсация паров воздуха. В зимнее время верхнюю часть тамбура и отверстие летка приходится периодически очищать от инея, а весной и осенью (в дни с температурой 2 - 8 °С) на верхней прилетной доске образуется конденсат в виде воды.

Весенние работы на пасеке

С наступлением устойчивого весеннего тепла летковые отверстия увеличиваю, придерживаясь все той же зависимости. Например, ранней весной для средних и сильных семей верхние летки открываю на 1,5 - 3 см2, а нижний - на 5 - 15 см2.

Весна на пасеке

В ранний активный период жизни пчел развивающаяся семья нуждается не только в тепле, но и в большом количестве кислорода, недостаток которого отрицательно влияет на физиологическое состояние развивающихся особей. При необходимости, нужно произвести подкормку пчел сахарным сиропом.

Между подушкой и верхними брусками гнездовых рамок каждой семьи сделан фанерный коридор (30x30x1,5 см) над клубом для перехода пчел из одной улочки в другую и создания воздушной прослойки, улучшающей вентиляцию разрыхленной части клуба.

Осмотр пчел после зимовки

В летние месяцы при высокой внешней температуре семья потребляет наибольшее количество кислорода, суточный расход которого доходит до 500 л (Е. К. Еськов, 1983 г.).

Это связано с максимальной численностью и лётной активностью пчел, развитием расплода и приносом нектара. С повышением летней температуры воздуха также все больше повышается количество углекислоты и воды.

По данным Е. К. Еськова, при определенных параметрах наружного воздуха испаряется в течение суток свыше 1 л воды, содержащейся в нектаре.

Конечно же, на выполнение этой работы потребуются большие затраты энергии пчел, связанные с принудительной вентиляцией внутригнездового пространства.

Микроклимат внутри пчелиного улья

Затраты семьи можно и нужно свести до минимума за счет применения дополнительного вентиляционного отверстия, вмонтированного в поддон и равного площади основного нижнего летка улья. При этом усиливается направленная скорость движения воздуха, обеспечивающая естественный активный воздухообмен внутриульевого пространства через легковые отверстия, открытые полностью в течение всего активного сезона года. Площади (основного и дополнительного) приточных летковых отверстий также занимают до 80 % общей площади летковых отверстий. Усиленная вентиляция, особенно с наступлением жарких летних дней, повышает продуктивность пчел и уменьшает роевой инстинкт пчелиной семьи.

Говоря о микроклимате пчелиного гнезда, следует отметить, что на его формирование оказываю влияние многие факторы: сезон, местность, проницаемость утепления, объем улья, система вентиляции воздуха, сила семьи, возраст пчел, способ содержания и т. д.

Несоблюдение хотя бы одного из них может существенно сказаться на состоянии пчелиной семьи.

Так, отметим, что малая скорость движения воздуха в улье приводит к ухудшению микроклимата, а большая - неминуемо увеличивает теплопотери семьи; содежание пчел в условиях с нерегулируемым воздухообменом также ведет к увеличению расхода корма. Как правил , все приемы, связанные с уменьшением избыточной влажности воздуха в ульях, являются существенной предпосылкой успешной зимовки пчел и ограничения развития варроатоза.

Способ зимовки в неотапливаемых стационарных помещениях (сараях) с применением активной вентиляции не противоречит технологии вождения пчел. Он требует от пчеловода большого внимания к устройству активной сезонной вентиляции внутригнездового пространства за счет соотношения площадей летковых отверстий. Он позволяет влиять на создание оптимального микроклимата с учетом сезона года и устранить основную причину неудовлетворительной зимовки пчел - сырость в ульях.

Дмитрий
12:38

Я для зимовки пчёл построил отдельный сарай, на зимовку заношу ульи туда и раз в месяц провожу осмотр, на предмет всякой заразы…

Загрузка...