Развитие трутней в пчелиной семье

Был выявлен диапазон температур, в пределах которого возможно развитие трутней от стадии эмбриона до фазы личинки, и влияние термофактора на продолжительность эмбрионального развития.

Трутни в пчелиной семье

Для этого инкубировали трутневые и пчелиные яйца при температуре от 29 до 38°С и постоянной влажности (75-80%). По проценту гибели яиц и продолжительности их инкубации при каждой температуре оценивали степень влияния термофактора на эмбриогенез трутней и рабочих пчел.

Для изучения влияния температуры на развитие и морфогенез самцов на стадии куколки свежеотстроенный сот с только что запечатанным трутневым расплодом разрезали на несколько частей равных по числу запечатанных ячеек и помещали каждую из них в термостат, где они находились при температуре от 28 до 37°С и относительной влажности 70-75%.

Влияние термофактора оценивали по продолжительности развития, массе и морфологическим признакам трутней, вышедших из ячеек; проценту особей, погибших на разных фазах развития; жизнеспособности сперматозоидов у половозрелых самцов.

На основании проведенных исследований установлено, что развитие трутней и пчел от стадии эмбриона до фазы личинки возможно в диапазоне температур от 30 до 38°С. Достоверных различий в гибели трутневых и пчелиных эмбрионов в пределах одинаковых температур не обнаружено.

Исходя из процента гибели эмбрионов (2-4% на протяжении всей фазы), оптимальный диапазон температур для развития трутней находится в пределах 32-35°С. Отклонение температуры от оптимальной до крайних значений витального диапазона неодинаково влияло на выживаемость эмбрионов. Понижение температуры инкубации до 30°С приводило к повышению их гибели до 15-18%. При 29°С этот показатель возрастал до 92-96%. Аналогичная, но менее выраженная картина увеличения гибели эмбрионов отмечалась при отклонении температуры от верхнего предела оптимального диапазона к верхней границе витальной температуры. Так, при 36°С отмечалась гибель 6-9% эмбрионов, а при 38°С уже 56- 60%.

Трутневой расплод

Продолжительность фазы развития эмбрионов сокращается с ростом температуры инкубации. Ее понижение от наиболее оптимальной (34-35°С), которая в 90% случаев (более 2500 измерений) зафиксирована у открытого расплода в центральной зоне пчелиного гнезда, до нижней витальной (для эмбрионов 30°С) вызывало удлинение продолжительности эмбрионального развития трутневых и пчелиных особей с 74-78 до 108-112 ч, то есть примерно на-45-48%. Повышение температуры за пределы температурного оптимума (34; 35°С) до уровня верхней витальной границы ускоряло процесс развития эмбрионов на 12%.

Условия инкубации трутневого расплода с момента запечатывания ячеек существенно влияют на процент выхода трутней с жизнеспособной спермой. Среди самцов, развивавшихся при оптимальной температуре, отмечается наибольший процент (до 86%) особей с активной спермой. Их доля незначительно (до 81%) уменьшается с понижением температуры на 3°С от нижнего предела температурного оптимума и резко падает до 32% с повышением ее всего лишь на 1°С от верхнего предела температурного оптимума. Так, среди трутней, развивавшихся при 36°С, особей с неактивными сперматозоидами около 68%. Длительность периода, в течение которого сперматозоиды сохраняют активность, склонна увеличиваться с понижением температуры инкубации расплода. У трутней, развивавшихся при 35°С, этот показатель в среднем равен 208 мин, при 31°С эта величина возрастает в 1,3 раза, а при 36°С становится в полтора раза короче.

Таким образом, оптимальная температура для развития трутней находится на уровне 34-35°С. В этих пределах не отмечается статистически достоверных различий в гибели развивающихся особей. Диапазон оптимальных температур для развития трутней соотвествует таковому для развития рабочих пчел и маток.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...