Развитие пчелиных семей: применение биостимуляторов РИАЛа и биоспона

Для стимуляции развития пчелиных семей и повышения их устойчивости к различным заболеваниям в пчеловодстве применяют различные биопрепараты - биоспон, ВЭСП, РИАЛ и др.

Стимуляция развития пчелиной семьи




На наш взгляд, практический интерес представляет использование их при получении маточного молочка. Мы поставили перед собой цель - определить влияние биопрепаратов на прием личинок, выход маточного молочка и качество маток.

Опыты проводили на центральной матковыводной пасеке и в лаборатории Башкирской опытной станции пчеловодства. Для работы методом параналогов формировали 3 семьи-воспитательницы.

Перед постановкой прививочных рамок семьи-воспитательницы подкормили:

  • первая семья получила 50%-ный чистый сахарный сироп;
  • вторая - сироп с добавкой препарата РИАЛа;
  • третья - сироп с биоспоном.

Опыты проводили в трехкратной повторности. Маточное молочко получали по общепринятой технологии, которое оценивали по ГОСТ 28888-90. С целью исключения индивидуального влияния семей при каждой повторности опыта заменяли семьи-воспитательницы.

Полученные нами результаты свидетельствуют в пользу биопрепаратов. Так, их использование способствовало улучшению приема личинок (на 8,3- 33,4%) и увеличению выхода маточного молочка (на 2,8-48,9%). Эта тенденция четко прослеживается на протяжении всего опыта. (Разница при использовании сахарного сиропа с добавками по сравнению с применением чистого сахарного сиропа достоверна при первых двух повторениях опыта.)

Положительное влияние биостимуляторов (РИАЛа, биоспона) связано с содержанием в них целого комплекса органических и неорганических соединений, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают биотонус организма медоносных пчел.

Подопытные пчелиные семьи-воспитательницы лучше принимали личинок на маточное воспитание в начале июня. Это объясняется хорошими погодными условиями и интенсивным поступлением в гнезда углеводно-белкового корма, что положительно сказалось на кормлении личинок. Низкий прием личинок на маточное воспитание в конце опыта объясняется неблагоприятными погодными условиями (ветер, дождь).

Биопрепараты положительно влияют также на выход маточного молочка. Так, в среднем на один маточник получено при подкормке сахарным сиропом маточного молочка 248 мг, при добавлении РИАЛа и биоспона - соответственно 280,2 и 315,0 мг, то есть на 13,0 и 27,0% больше, чем при применении чистого сахарного сиропа. Наибольший размах колебаний выхода маточного молочка отмечен при проведении второй повторности опыта. (Разница при использовании добавок по сравнению с применением чистого сахарного сиропа достоверна при первых двух повторностях опыта.).

Проведенная экспертиза подлинности полученного маточного молочка показала; что оно соответствует требованиям стандарта.

Качество маток оценивают по их массе. Взвешивания показали, что био препараты также способствуют улучшению качества неплодных маток. Добавление в сахарный сироп РИАЛа и биоспона способствовало увеличению массы неплодных маток на 4,2- 9,1%. Эта тенденция прослеживается во всех трех повторностях проведения опыта. Следует отметить, что при использовании РИАЛа в качестве добавки разница в массе маток по сравнению с контролем достоверна. При использовании чистого сахарного сиропа от 20,0 до 40,0% маток были некондиционными. В то же время при использовании РИАЛа и биоспона из пяти партий в трех получены 100%-е тяжеловесные матки, то есть массой 190 мг и более. Таким образом, применение биопрепаратов (РИАЛа, биоспона) повышает прием личинок (на 8,3-23,4%), увеличивает выход маточного молочка (на 2,8-48,9%) и массу неплодных маток (на 4,2- 9,1%).

Башкирская опытная станция пчеловодства

Михаил
23:10

Я сразу понял, что биопрепараты будет эффективнее. Сахарный сироп ушёл в прошлое, дал начало в развитие науки, теперь путем опытов останется только повышать процентные показатели биостимуляторов.

Защита от спама
Загрузка...