Усиление пчелиных семей отводками

Селекционная работа в области пчеловодства проводилась чрезвычайно односторонне. Она находилась в плену вейсманистских идей и была направлена не на переделку природы пчел в сторону повышения их продуктивности, а «а поиски наилучших генотипов и комбинации наследственных задатков. Это приводило к отрыву племенного дела от ухода и условий содержания пчел Вместо того чтобы ориентировать практику на изучение условий содержания и переделку местных пчел в желательную сторону на основе мичуринской биологии, селекционеры устраивали различного рода «заповедники» украинских, итальянских, кавказских и других пчел, что приводило к недооценке местной пчелы.

Матка для отводка пчел




Совсем иначе должны решаться вопросы селекции на основе мичуринской биологии. Сила семьи зависит не только от матки, но и от качества рабочих пчел. Организм и необходимые для «его условия жизни представляют единство. Поэтому нельзя рассматривать, а тем более улучшать организм вне условий жизни, т. е. пищи и условий содержания Матки — рекордистки являются таковыми лишь в определенных условиях содержания, и всякое потомство от этих маток только тогда даст соответствующий эффект, когда это потомство будет содержаться в соответствующих породе условиях. Породные качества матки передаются по наследству лишь в условиях соответствующей среды. Эти породные качества можно усилить, улучшить их и создать новую высокопродуктивную породу, усиливая и изменяя условия содержания и воспитания. В этом суть мичуринской селекции.

Количество пчел в семье в первую очередь зависит от яйценоскости матки. Поэтому пчеловод заинтересован в таком подборе маток у себя на пасеке, который обеспечивал бы максимальное развитие семей к моменту главного взятка. Известно, что семьи по своей продуктивности различны. Мичуринская биология учит, что всякий наметившийся в организме признак можно из поколения в поколение усиливать через воздействие на организм соответствующих условий их жизни. Новых молодых маток надо выводить только от сильных семей. Но этого недостаточно. Чтобы молодая матка была более продуктивна, необходимо поставить ее в такие же условия, в которых находилась ее мать, а затем, изменяя эти условия содержания, добиваться изменения яйценоскости.

В этом свете представляется совершенно неправильным так называемый способ отводков для наращивания пчел.

Г. Ф. Таранов утверждал, что способ отводков отменяет собой, делает ненужным все другие до сих пор известные способы увеличения числа пчелиных семей. Это универсальный способ наращивания. На такой же точке зрения стояли и Б. М. Музалевский, С. А. Розов и др.

В семьях меньшего размера, утверждали они, откладка яиц происходит более интенсивно. Слабые семьи растут быстрее сильных. По данным Тульской опытной станции за 1935 г. на каждый килограмм пчел рождалось в сутки во второй половине мая —600 пчел, в первой половине июня —270, в первой половине июля —150, во второй половине июля —70 пчел, т. р. с увеличением количества пчел в семье уменьшался прирост пчел на 1 кг веса.

Стремление к размножению, по мнению Г. Ф. Таранова, у сильных семей менее ярко выражено.

Музалевский же полагает, что «рефлекс выкормки, стремление размножаться проявляется при прочих равных условиях в семье меньшей величины более резко».

Из всего этого следует, что чем больше с весны слабых семей, тем лучше. Мало того, сильные семьи следует весной ослаблять, отбирая от них ранние отводки.

Но ведь это нелепость. Какой же пчеловод не радуется сильным семьям, вышедшим с зимовки?

Метод ранних отводков не может привести к улучшению пчелиных семей. Давая временный эффект в смысле некоторого увеличения количества пчел, он в то же время подрывает основы рационального пчеловодства.

Выводы авторов о большей плодовитости слабых семей основаны не на биологических данных, а на статистических представлениях.

Статистика показывает, что в слабых семьях на 1 кг веса пчел приходится значительно больше расплода, чем в сильных, т. е. темп роста слабых семей больше, чем сильных семей. Но из этого не следует делать выводов в пользу слабых семей.

Надо посмотреть на другую сторону процесса. Воспользуемся данными, опубликованными Г. Ф. Тарановым в 1938 и 1946 гг. На Украинской научно-исследовательской станции пчеловодства в 1933 г. получены следующие результаты: слабые семьи с 14 апреля по 13 мая дали 4056 ячеек печатного расплода, средние семьи за этот же период дали 4483, а сильные семьи - 6220 ячеек. По этим же данным слабые семьи имели в среднем на 4 апреля 351 ячейку печатного расплода, а 29 апреля - 1105; сильные семьи соответственно имели 682 и 2574 ячейки.

Разница между слабыми и сильными семьями на 14 апреля составляла 331 ячейку, а на конец наблюдений 13 мая эта разница составляла уже 2164 ячейки, хотя по темпам прирост был в слабых семьях 40 - 45%, а в сильных только 20%.

Следовательно, слабые семьи хотя и растут быстрее, но пчел дают меньше.

Всякий пчеловод выберет сильные семьи, хотя в них на 1 кг пчел приходится меньше расплода.

В чем же тут дело? Не следует ли из этих данных, что в сильной семье матка кладет яйца более интенсивно, что сильная семья побуждает матку к более активной кладке яиц, что в условиях сильной семьи матка даст больше яиц, чем в слабой семье.

Из проводившихся опытов можно сделать двоякий вывод: во-первых, чем сильнее семья, тем выше яйценоскость матки, и, во-вторых, чем сильнее семья, тем ниже темп ее роста. Первый вывод биологический и вполне отвечает основам мичуринской биологии, второй - статистический и ведет к вредным последствиям.

Ориентируясь на слабые семьи, Таранов и другие в погоне за темпом роста получают.некоторый временный выигрыш в количестве пчел, но в то же время ставят матку в такие условия, которые ведут к ухудшению породы и дегенерации. Это не путь прогрессивного развития пчеловодства.

Очевидно, более правилен другой противоположный путь: не дробить сильные семьи, а усиливать слабые. Любая матка, попадая в жизненные условия сильной семьи, будет улучшать свою природу, становиться более яйценоской. Воспитание матки в сильных семьях - есть решающий фактор селекции.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...