Повышение продуктивности пчелиных семей

Из исследований ученых разных стран и многократно подтверждённых на собственной практике пчела-сборщица выкормленная на сахарном меду или на сахарном сиропе при температуре до 20 градусов находится в поле не более 25 минут и летит не более 500 м.

Секреты пасеки

Пчела, выкормленная просто на натуральном меду при таких же температурах находится в поле до 3,5 ч и летает до 2,5 км, и даже дальше, если есть такая необходимость, ну и понятно, что при прочих равных условиях живет значительно дольше.

Кормовая база для пчел

На наших пасеках товарную продукцию ежегодно получаем с:

  • рапса;
  • малины;
  • иванчая;
  • клеверов.

Основа успеха – пчёлы и селекция.

Чтобы быть способными к высокой продуктивности, какими же качествами, в первую очередь, должны обладать пчёлы, для работы в наших белорусских природно-климатических условиях:

  • Зимостойкость (очень важно);
  • Способность быстро наращивать силу веной и держать ее в течение всего сезона;
  • Неройливость.

Начнем сначала и с самого главного. Нужно правильно подготовить пчёл к зиме, чтобы стало возможным эффективно использовать самый ранний взяток.

По моим наблюдениям, лучше всего зимуют пчелы, которые были накормлены на зиму в срок с 1 августа до 20 августа. Про это уже отдельно у нас писалось в статье Зимовка пчёл. Эти сроки необходимо выдержать для того, чтобы пчела, которая выходит с 22 августа по 22 сентября не изнашивалась на переработке сахара так как, именно эта генерация пчёл лучше всего переносит зимовку.

При подкорме пчёл в такие сроки и при условии, что порода пчёл среднерусская (условно), семьи идут в зиму на 9-14 дадановских рамках.

При пополнения кормовых запасов, важно выдержать соотношение сахарного мёда к натуральному мёду. В каждой семье оно было таким:

Сахарного мёда – 40-60%;Натурального мёда – 60-40%.

На улочку, должно быть кормов 2-2,7 кг.

На складе на каждую семью, желательно иметь до 40 кг сотового кормомеда в рамках. Такие запасы формируются в течение нескольких лет.

В улье постоянно должно быть не мене 10 кг мёда (в течение всего сезона), если его нет, в таком количестве, то берутся рамки из запасов и ставятся в улей, и неважно засахарился он или нет.

Рамки с мёдом в улье должны быть поставлены так, чтобы во второй половине зимовки пчёлы перешли на питание натуральным медом, уже съев сахарный мёд.

Рамки с медом на пасеке

Важно! Пчёлы должны быть устойчивы к нозематозу и падевому токсикозу т.к. в меду, присутствует вереск или падь.

Почему кормлю именно так. Когда пчёлы начинают выводить расплод, они потребляют сами и кормят личинок натуральным мёдом. Пчела, выкормленная на натуральном меду, получается намного крепче, чем пчела, выкормленная сахарным мёдом. Еще один плюс, пчёлы вышедшие в период, с 22 августа по 22 сентября (о чём уже было сказано выше) лучше зимуют, имеют самое большое жировое тело и дольше всех живут, а при питании мёдом, когда в семье есть расплод, эти пчёлы меньше тратят запаса из собственного организма, беря его из натурального мёда и перги, что ещё увеличивает продолжительность жизни пчёл этой генерации.

Семьи, ушедшие в зиму, закормленные по такому методу, весной с утра раньше начинают работать и вечером позже заканчивают. Пчелосемьи после зимовки не имеют явно выраженного периода смены поколений. Поэтому весеннее развитие в этих семьях идет быстро и без остановки, что позволяет нарастить силу к рапсу в 25-30 дадановских рамок.

Пчёлы, в обычный год при лётной погоде и такой силе, приносят надставку за один день (до 15 кг нектара), а в более благоприятные годы и более 2-ух надставок в день. По этому, на каждую пчелосемью необходимо иметь до 60 рамок суши (в пересчёте на дадановскую).

Следующий важный момент. Ежегодно в зиму пускаются запасные матки на 3-4 дадановских рамках около 10% от количества основной пасеки, весной такие семьи не подсиливаются, а развиваются сами собой.

Если основные семьи достигли силы раньше появления мёдосбора с рапса (рапс ещё не зацвёл или погода не позволяет с него брать нектар) и наиболее сильные из них начали входить в роевое состояние, то в таких семьях забирается печатный расплод и ставится к запасным маткам, а у запасных маток забирается открытый расплод и ставится роящимся семьям. Через 7 дней пчелосемьи опять осматриваются, если погода стала нормальной для работы лётных пчёл, то осматриваются только те, что собрались роиться, если погода не изменилась, то все, и от роящихся опять забирается печатный расплод и ставится вощина с сушью, а печатный расплод ставится опять же в ульи с запасными матками.

Запасные матки выводятся в конце июля – начале августа и сидят в небольших отводках, что не дает им возможности много сеять и весной следующего года они физиологически молоды и очень хорошо сеят. Ни разу, сколько бы я в них не поставил рамок печатного расплода, семьи с запасными матками не роились.Этот приём позволяет держать основные семьи пасеки в постоянной разогнанной силе и дополнительно дает к мёдосбору еще несколько полноценных семей.

У пчелосемей очень высокая работоспособность, поэтому достаточно 3-5 погожих дней чтобы собрать более 40 кг нектара. Потом, ели погода портится, пчёлы переключаются на его переработку.

Если по каким–либо причинам, с рапса мёда было получено мало (бывает крайне редко) и пчелосемьи из-за этого не сработались, какая-то часть из них может войти в роевое состояние. Из таких семей формируются семьи-воспитательницы.

На наших пасеках, за последние 7 лет, в роевое состояние ни когда не входило более 10% семей.

Как достигается:

  1. Селекция – очень важно;
  2. Сроки вывода запасных маток. Матки выводятся массово в июле – августе, в мае – июне следующего сезона им нет ещё и года. Семьи с матками не старше одного года не роятся!

 

Пчаляр, Белоруссия

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...