Повышение качества кормов

Сейчас уже не надо никому доказывать, что продуктивность животных, а значит, и эффективность отрасли, напрямую зависит от качества кормов. Как сохранить это самое качество, по максимуму донести до животных все самое ценное, что заложено природой в растении? Решающую роль в этом играет технология уборки и заготовки кормов. Доктор технических наук, профессор Вадим Особов на примере современной кормоуборочной техники доказывает необходимость применения комплексов машин.

Качественный корм

Надземная часть растений, то есть стебли с листьями, которые используются для приготовления сена, силоса, сенажа, зеленых кормов, содержит все необходимые для питания животных вещества: углеводы, белки, провитамины и витамины, минеральные вещества, 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Получить из них на практике высококачественные корма оказывается не так просто. Из-за отсутствия высокопроизводительной современной техники постоянно нарушаются технологии. Например, при заготовке сенажа не соблюдают сроки уборки трав, используют не провяленную до оптимальной влажности и недостаточно измельченную скошенную массу, слишком долго заполняют хранилища, плохо уплотняют и герметизируют консервируемую массу и даже загрязняют ее. Аналогичные нарушения допускают и при заготовке силоса.

Высококачественный корм может быть получен только при комплексной механизации всех операций технологии. Рациональный комплекс машин для осуществления той или иной технологии должен, на наш взгляд, удовлетворять следующим требованиям:

1. Все машины комплекса должны быть согласованы между собой по параметрам.

2. Каждая машина, осуществляя технологическую операцию, должна создавать условия для производительного выполнения последующих этапов.

3. На всех операциях должен быть устранен ручной труд.

Вполне очевидно, что сельхозпроизводителям целесообразно использовать комплекс машин, поставляемый одной фирмой-производителем. В этом случае в полном объеме обеспечены унификация запасных частей и сервис.

На мировом рынке существует целый ряд производителей, предлагающих комплексные решения для заготовки кормов. В качестве примера можно рассмотреть продукцию известной в России компании «Клаас» (Германия).

Кошение трав

Промедление с уборкой на 5—7 дней снижает питательную ценность и переваримость кормов на 10—20%. Отсюда вытекает требование к косилкам — высокая производительность. В мировой практике для кошения трав в основном используют ротационные косилки. На высших поступательных скоростях они качественно скашивают высокоурожайные, а также полеглые и перепутанных травостои. На европейском рынке наибольшее распространение получили дисковые косилки (75% продаж). В России они также пользуются спросом. Однако производят у нас только задненавесные косилки, в заднебрусном исполнении, с захватом 2,1 м, что не обеспечивает высокую производительность на скашивании трав.

Для сравнения: немецкая фирма «Клаас» производит косилки «Диско» в трех вариантах: фронтальные (захват 3,0 м), задненавесные (2,6—3,0 м) и прицепные (3,0 м). Из них можно комплектовать двухбрусные и трехбрусные косилочные агрегаты высшей производительности.Большая скорость резания (до 90 м/с) обеспечивает чистый срез растений. Конструкция привода позволяет сместить диски вперед относительно оси бруса, в результате чего растения скашиваются без пропусков. Благодаря фланцевому креплению привода диска на брусе его можно демонтировать без демонтажа всего бруса. Широкие опорные башмаки режущего аппарата обеспечивают его защиту от ударных нагрузок. Каждый диск имеет предохранитель, обеспечивающий сохранность привода при столкновении с препятствием.

Продолжительность сушки

Высушивание травы в естественных условиях — сложный биохимический процесс, в результате которого происходят большие потери питательных веществ, в особенности таких ценных, как каротин, протеин. При длительной сушке в неблагоприятных погодных условиях эти потери достигают 50%. Питательные вещества теряются и вследствие механического обламывания листочков, цветков, если они высыхают ранее стеблей.

Равномерную ускоренную сушку трав в полевых условиях обеспечивают операциями травмирования стеблей при скашивании, ворошением скошенной массы, оборачиванием валов. При этом потери питательных веществ могут быть снижены в 2 раза и более.

Для интенсификации сушки косилки фирмы «Клаас» оснащены кондиционерами динамического действия и обрезиненными вальцами. Есть и ворошилки серии «Вольто» с шириной захвата от 4,5 до 10 м и числом риторов от 4 до 8. Машины навесные, за исключением прицепного варианта «Вольто 1050».

Сгребание скошенных трав

При этой операции машины должны формировать прямолинейный, равномерный по длине и поперечному сечению валок, без потерь наиболее питательной части растений — листьев и соцветий — при воздействии зубьев на скошенную массу. Тем самым достигаются более производительная (на 30%) работа машин на подборе валка и ускоренное провяливание скошенной массы.

В качестве рабочего органа современных конструкций граблей наиболее распространен ротор с вертикальной осью вращения и пружинными зубьями, закрепленными на управляемых штангах. Пример такой удачной конструкции — ротационные грабли «Лайнер», как навесные, так и прицепные, с захватом 6—12,5 м. Механизмы поворота граблин у всех моделей герметично закрыты, и ролики перемещаются по направляющим в масляной ванне, что обеспечивает высокую надежность механизма. Роторы граблей опираются на контурное шасси, имеющее четыре колеса. Подвеска ротора балансирная. Такая конструкция позволяет копировать рельеф поля и сокращать потери.

Прессование

Наибольшее распространение в мировой практике получила заготовка грубых кормов в прессованном виде. Возрастают продажи пресс-подборщиков для заготовки сена и соломы в крупных рулонах и тюках, а продажи традиционных поршневых пресс-подборщиков, применение которых требует больших трудозатрат при складировании тюков, резко сокращаются.

Технология заготовки сена в рулонах полностью исключает ручной труд, обеспечивает комплексную механизацию всех операций и высокую производительность. Ее все больше применяют и в России. Простота и меньшая стоимость по сравнению с пресс-подборщиками для заготовки грубых кормов в крупных прямоугольных тюках обусловили доминирующее положение рулонных пресс-подборщиков на мировом рынке (до 80% продаж).

Прессы формируют рулоны в камерах постоянного сечения, образованных как роликами или цепочно-штанговыми транспортерами, так и ремнями. В постоянной камере получают рулон с рыхлой сердцевиной и плотными наружными слоями, что целесообразно при заготовке сена. Пресс-подборщики с камерой переменного сечения формируют рулоны различного диаметра, а следовательно, и массы. В России производятся рулонные пресс-подборщики обоих типов.

Следует отметить, что для раздачи кормов из рулонов необходимо их предварительное измельчение. На рулонных пресс-подборщиках фирмы «Клаас» между подборщиком и прессовальной камерой устанавливается устройство для измельчения массы перед прессованием. При этом повышаются плотность рулона и производительность, а при раздаче кормов животным не требуются агрегаты для измельчения.

Для заготовки сенажа, спрессованного в рулоны, важно обеспечить равную по сечению плотность рулона, чтобы снизить вероятность загнивания массы. Поэтому фирма «Клаас» устанавливает на пресс-подборщиках с прессовальной камерой постоянного сечения «Ролант 250» систему максимального прессования (МПС). Прессовальная камера образована расположенными по спирали стальными вальцами. Система МПС представляет собой три вальца, установленных на качающемся сегменте, который смещен к центру рулона. Это ускоряет прессование растительной массы после поступления её в камеру. Плотность сердцевины рулона при этом повышается.

Заготовка грубых кормов в крупных прямоугольных тюках массой 300—500 кг имеет неоспоримые преимущества перед другими технологиями: наивысшую производительность, наименьшие затраты труда, значительное сокращение расхода увязочного материала, лучшее использование грузоподъемности транспортных средств и вместимости кормохранилищ, сокращение затрат времени на погрузо-разгрузочные операции, сохранение высокого качества корма.

Разнообразие моделей пресс-подборщиков для формирования крупных прямоугольных тюков, производимых зарубежными фирмами, обусловлено сечением прессованной камеры, конструкцией системы подачи материала в прессовальную камеру, системами управления технологическим процессом, механизмами обвязки тюков. К сожалению, в России аналогичные машины не производят и технологию заготовки грубых кормов в крупных прямоугольных тюках не применяют, что является серьезным пробелом в механизации кормопроизводства. Наибольший удельный вес (35%) в продаже крупногабаритных пресс-подборщиков на европейском рынке занимает фирма «Клаас». Она производит пресс-подборщики серии «Квадрант», формирующие тюки длиной 0,7—3,0 м. По желанию можно установить систему измельчения. Плотность прессования измельченной массы составляет на соломе 180 кг/м3, на сене — 260, на сенаже — 370 кг/м3.

Заготовка сенажа и силоса

Чтобы получить сенаж и силос высшего качества, надо хорошо измельчить растительную массу, быстро заполнить хранилища, уплотнить консервируемую массу. Из этого вытекают требования к кормоуборочным комбайнам: производительность, соответствующая объемам заготовок кормов в хозяйстве, и надлежащее измельчение массы.

В крупных сельхозпредприятиях, где объемы заготовок силоса и сенажа составляют не менее 15000 т, эффективны самоходные кормоуборочные комбайны высокой энергонасыщенности. Этим требованиям соответствует семейство комбайнов «Ягуар» с мощностью двигателя от 321 до 605 л.с. На высокоурожайных кормовых угодьях производительность этих машин составляет от 165 до 300 т/час. При этом длину резка можно регулировать в диапазоне 4—17 мм. Не случайно каждый второй продаваемый на европейском рынке кормоуборочный комбайн — «Ягуар».

Широкий набор адаптеров позволяет использовать комбайны «Ягуар» при различных технологиях заготовки кормов: заготовке сенажа, уборке кукурузы. На уборке кукурузы эффективны роторные жатки сплошного среза с захватом 1,5 и 6 м.

Особое внимание в кормоуборочных комбайнах «Ягуар» уделено условиям работы механизатора. Комфортабельная кабина с высокоэффективной шумоизоляцией, кондиционером, автоматизацией управления, бортовым информатором обеспечивает высокую работоспособность механизатора в течение всего рабочего дня. Сезонная выработка в России достигает 30—45 тыс. т.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...