Определяем состояние пчелиной семьи по сотам

Опытный пчеловод безошибочно определит наличие или отсутствие матки в гнезде, ее физиологическое состояние. Если в ячейках сота есть разновозрастной расплод и засев, значит матка плодная и качественная. Наличие свищевых маточников свидетельствует о том, что матка в гнезде отсутствует.

Состояние пчел по сотам

Если в семье матка-трутовка, то на дно ячеек будет беспорядочно отложено по нескольку яиц, а расплод запечатан выпуклыми восковыми крышечками (горбатый расплод).

Если в ячейки отложено по нескольку яиц и часть из них на стенках, а весь расплод запечатан выпуклыми крышечками, значит, матка в семье отсутствует две-три недели, а к кладке яиц приступили пчелы-трутовки. Бывают случаи, когда в гнезде есть и однодневные яйца и разновозрастной расплод, а пчелы закладывают два-три маточника. Это говорит о низком качестве матки, и пчелы готовятся вывести новую (тихая смена).

Подготовка пчелами ячеек для яйцекладки (шлифование до зеркального блеска) свидетельствует о наличии в семье молодой, плодной матки, которая спарилась с трутнями и в течение 1-2 суток приступит к откладке яиц.

Количество расплода на соте, его плотность определяет силу семьи и ее благополучие. Говорит о возникшей необходимости расширения гнезда и дополнительном его утеплении.

Признаки заболевания нозематозом видны на соте темными пятнами испражнений пчел. Если в ячейках сота видны темно-серые комочки, это признак заболевания аскосферозом (известковый расплод). Признаки гнильцовых заболеваний можно определить по впалости восковых крышечек печатного расплода, наличием отверстий в крышечках и коричневой, тягучей жидкости в ячейках.

Побелка сотов указывает на то, что в природе появился медосбор, и у молодых пчел проявляется способность к восковыделению. В связи с этим возникает необходимость расширения гнезд рамками с искусственной вощиной.

Признаки подготовки пчел к роению видны тогда, когда пчелиная семья приступила к строительству трутневых ячеек и мисочек, в которых, в последующем, будут выводиться матки. Если на участках сота имеется трутневый открытый расплод, а на ребрах сота и в его углублениях появились мисочки с отложенными в них яйцами и личинками, значит, пчелиная семья находится в первой стадии роевого состояния.

Средняя стадия роевого состояния пчелиной семьи определяется большим количеством запечатанных роевых маточников на ребрах сота, что дополнительно информирует пчеловода о незамедлительном выходе роя-первака со старой маткой.

Зрелые роевые маточники с потемневшими вершинками указывают на позднюю стадию роевого состояния семьи, при которой ожидается выход роя-вторака с молодой маткой.

Наличие на соте свищевых маточников информирует пчеловода о том, что в пчелиной семье недавно, по каким-то причинам вдруг исчезла плодная матка, но ее яйца в пчелиных ячейках остались и пчелы выводят себе новую матку.

Низкое качество пчелиного сота - волнистость, растянутость ячеек, прогрызанные пчелами отверстия во многих местах, строительство трутневых ячеек в середине сота, указывает на то, что проволока в рамке была слабо натянута и неплотно впаян в нее лист искусственной вощины. Если в гнезде пчелиной семьи преобладают старые темные соты - продуктивность семьи значительно снижается, так как объем ячеек значительно уменьшен. Мед, откачанный из старых черных сотов, кристаллизуется очень быстро. Этому способствуют зародышевые кристаллы, которые образуются на стенках ячеек старых сотов из остатков меда после неоднократного откачивания.

При осмотре пчелиной семьи ранней весной после облета часто можно увидеть соты, участки которых покрыты плесенью. Белыми пятнышками виднеется заплесневевшая перга. Это говорит об излишней влажности в гнезде в период зимовки из-за недостаточной вентиляции. Такие сотовые рамки подлежат замене. Редкие случаи бывают, когдв на дне сотовых ячеек обнаруживаются залежавшиеся сухие яйца без молочка (сухой засев) из которых не вышли зародыши. Эта незаразная болезнь возникает при значительном уменьшении, по разным причинам, пчел кормилиц (массовая гибель, роение, налет старых пчел на матку и т.п.). Для прекращения этого явления необходимо срочно уравновесить соотношение засева и молодых пчел.

Иногда на соте, находящемся в глубине улья можно увидеть паутину. Это свидетельство того, что в ячейках сота завелись личинки восковой моли, которая, пожирая воск, уничтожает ячейки сота, и если не принять соответствующих мер, то они могут привести в негодность и весь сот. Опытные пчеловоды знают, что пораженный восковой молью участок сота можно восстановить. Для этого участок сота, пришедший в негодность, вырезают, и на это место вставляют другой, вырезанный из качественного сота либо искусственной вощины с пчелиными ячейками.

Пчелы отстроят поврежденный участок в следующих случаях:

  • когда сот поставлен в слабую семью или в отводок на 1-2 рамках
  • или в рой с молодой плодной маткой и при наличии взятка или обильной подкормки сахарным
  • сиропом. Высокая активность пчел для этого проявляется в б.е- струтневых семьях в августе месяце.

Выбракованные из-за старости или различных повреждений соты являются одним из видов воскового сырья.

В зависимости от процентного содержания воска в сотах, как одном из видов воскового сырья, их можно разделить на три сорта:

  • к первому сорту относятся сухие белые, желтые, хорошо просвечивающиеся соты, которые не содержат остатков меда и перги, и в которых не выводились пчелы. Восковитость этого сота от70 до 90%;
  • ко второму сорту относятся сухие темные и темно-коричневые соты с просвечивающимися донышками, которые не содержат в себе остатков меда, перги и других примесей. Восковитость их - 55-70%;
  • соты третьего сорта темно-бурые, черные с не просвечивающимися донышками и не содержащие в себе меда. Эти соты имеют восковитость 40-55%.

Соты, не отвечающие требованиям первого, второго и третьего сорта, приравниваются к вытопкам.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...